Стоит ли покупать недострой?

  • admin
  • Комментариев нет
Стоит ли покупать недострой?
  • Фото: Стоит ли покупать недострой?

Стоит ли покупать недострой?Покупка готового коттеджа достаточно дорогостоящее мероприятие, а строительство капитального дома с нуля может превратиться в долгострой, поэтому нередко выбор будущего собственника делается в пользу недостроенного дома. Но какова вероятность, что недострой не окажется котом в мешке, а станет выгодным вложением денег? В этом вопросе стоит разобраться еще до совершения сделки.

Особенности недостроенного дома

Если предыдущие владельцы ответственно подходили к строительству, то завершить возведение дома можно будет с небольшим вложением денег, а соответственно есть возможность существенно сэкономить по сравнению с возведением постройки с нуля. К сожалению, у незавершённого здания есть и обратная сторона медали, оно может быть фактически развалиной, на реанимацию которой потребуется много финансовых средств. Стоит помнить, что приобретение недостроенного помещения не позволит новым владельцем поэкспериментировать с архитектурными стилями, да и попросту с планировкой, поэтому перед покупкой следует учесть эти нюансы.

Как выбрать?

  1. Цена. Не всегда стоимость, казалось бы, выгодного предложения является таковой. Предыдущие владельцы вправе установить любую стоимость «коробки», которая часто оказывается значительно выше рыночной. Перед покупкой следует оценить цену недостроя относительно других предложений в этом районе. К примеру, если заявленная цена «коробки» такая же, как и дома без отделки, то ввязываться в авантюру не стоит. Если же выбранный незавершенный дом и земельный участок дешевле подобных объектов примерно на 20-30%, то такой вариант является выгодным вариантом и можно приступать к следующему шагу- определению степени готовности дома и его качества.
  2. Готовность и качество. Первичная оценка качества строительства может проводиться визуально. Следует внимательно осмотреть «коробку» и определить наличие трещин, зазоров между элементами, ровность стен, надежность фундамента.

Стоит ли покупать недострой?

При покупке деревянного объекта необходимо оценить наличие гнили и поражение древесины вредителями. Следует уточнить проводилась ли обработка защитными пропитками и как осуществлялась консервация строительства. На срубе также не должно быть глубоких трещин, что может говорить о некачественной сушке.

Стоит ли покупать недострой?При осмотре кирпичных стен обратить внимание на толщину швов: вертикальные должны быть не больше 12 мм, а горизонтальные — не больше 15. Кладка должна быть ровной, без треснувших и развалившихся кирпичей, с выдержанной длиной разбежки вертикальных и поперечных горизонтальных швов.
Если в доме уже есть окна, надо осмотреть монтажные швы оконных блоков. Они должны быть полностью заполнены изоляционным пенным материалом — без пустот, расслоений, разрывов и щелей. Изнутри должна быть устроена пароизоляция, а снаружи — ветрозащита шва.

Приемлемое качество «коробки» надо также учитывать со степенью готовности объекта. Если завершенность дома менее 50-70%, то лучше будет отказаться от покупки.

  1. Стоит ли покупать недострой?Если вышеперечисленные условия удовлетворительны, и готовность к сделке практически 100%, то перед покупкой обязательно следует пригласить архитектора или прораба для профессиональной оценки недостроенного здания. Не всегда строительство не завершается по причине отсутствия денег, заморозка объекта может быть вызвана погрешностями во время проектирования и строительными ошибками. Приобретение такого объекта станет фатальной ошибкой.
  2. Проверка законности подключения инженерных коммуникаций (электричество, вода, газ), у собственника должны быть в наличии договоры и платежные документы.
  3. Заключительным шагом перед сделкой станет проверка документов, подтверждающих право собственности на дом и право пользования земельным участком и постановку объекта на кадастровый учёт, также следует выяснить легитимность начала строительства.

Не всегда приобретение недостроя сулит будущим владельцам проблемы и бесконечные траты. Грамотный подход к выбору недостроенного дома позволит избежать подводных камней и стать собственником отличного объекта.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.