Цементно-песчаная смесь: расход на 1 м2, пропорции

  • admin
  • Комментариев нет
Цементно-песчаная смесь: расход на 1 м2, пропорции
  • Фото: Цементно-песчаная смесь: расход на 1 м2, пропорции

Смесь на основе песка, цемента и воды является универсальной, применяемой в строительстве. Кладка стен, устройство фундамента и стяжки, грубая штукатурка, бетонирование и другие операции – везде используется этот материал. Существуют определенные строительные нормы, в которых установлены пропорции, чтобы получилась качественная цементно-песчаная смесь. Расход на 1 м2 у нее определяется видом выполняемой работы. Количественная составляющая песка напрямую зависит от марки используемого цемента.

Виды и марки цемента

В состав любого цемента входят известняк и глина в соотношении 3:1. Эти компоненты подвергают обжигу и получают клинкер – базовое сырье (гранулы). Далее вводят примесь гипса и все измельчают. Более крупный помол отличается медленным схватыванием и меньшей крепостью, зато имеет более высокий срок хранения. И наоборот.

Добавляя в эту массу дополнительные элементы, выпускают различные марки цемента. Важность их в том, что они разработаны для разных строительных операций и климатических условий:

  • Портландцемент (ПЦ). Марка, обладающая влагостойкостью и морозостойкостью. Применима для создания любых видов цементных растворов, а также для изготовления бетона.
  • Шлакопортландцемент (ШПЦ). Имеет повышенную водостойкость и жаропрочность. Применим для кладочных работ и штукатурки, а также для бетонирования подводных и подземных объектов. Отличается продолжительным временем схватывания и отвердения.
  • Цемент гидрофобный. Обладает повышенной влагонепроницаемостью и стойкостью к низким температурам. Сухая смесь хорошо сохраняется даже во влажной среде.
  • ПЦ плюс наполнители. Предназначен для изготовления бетонов низкой марки.
  • Портландцемент быстрого твердения (БПЦ). Характеризуется непродолжительным временем схватывания. Идеален для железобетонных конструкций и монолитных сооружений в зимнее время. Срок хранения ограничен.
  • Белый цемент. Подходит для внутренних работ при положительных температурах. Является составляющей малярных смесей.
  • Цветной цемент. Быстросхватывающийся материал. Применяется для создания смесей (затирка для швов облицовочной плитки) и красок.
  • Высокопрочный глиноземистый цемент.
  • Цемент расширяющийся. Водонепроницаемая марка для герметизации швов бетонных конструкций.

Маркировка материала характеризует два признака: степень устойчивости к механической нагрузке и количество примесей, выраженное в процентах. Так, к примеру, обозначение М 300 показывает, что бетонный блок, выполненный из цемента этой марки, способен выдержать давление в 300 кг/см.

В зависимости от того, из какой марки приготовлена цементно-песчаная смесь, расход на 1 м2 (пропорции) будет различным. Ведь необходимо разное количество воды для замешивания раствора в каждом конкретном случае.

Количественное соотношение песка и цемента

Как упоминалось ранее, чтобы правильно изготовить смесь, нужно посмотреть на маркировку цемента. Так как цемент выступает связующим веществом, а песок – наполнителем, то первого будет одна часть, а последнего несколько.

Например, маркировка М 400 допускает пропорцию 1:4, М 500 – 1:5. То есть число “5”, “4” или “3” после М показывает, сколько можно применять частей песка на одну часть цемента. Не запрещается при высокой марке положить меньшее количество наполнителя, но не менее чем 3 к 1, иначе раствор будет рвать при застывании.

Сколько нужно раствора

Как рассчитать расход цементно-песчаной смеси на 1 м2? Все зависит от объема выполняемых работ. Ведь кроме площади необходимо учитывать и толщину слоя раствора, если заливается фундамент, армирующий пояс или любая железобетонная конструкция.

В этом случае поможет экспериментальный способ вычисления. В готовой опалубке отмеряют площадь, равную квадратному метру, и ограничивают ее перегородкой – это мерный объем. Далее в большом количестве готовится цементно-песчаная смесь. Расход на 1 м2 получают путем взвешивания массы смеси и вычитания из нее остатка, который не вошел в изготовление бетона и заливку этого пространства.

Метод имеет погрешность, но удобен для небольшого частного строительства. В промышленной застройке все регламентируется нормами расхода.

Кладка кирпича: нормы выработки

Для кладочных работ также определяется цементно-песчаная смесь, расход на 1 м2. Расчет зависит от вида стены – несущие выводят с применением высокомарочного цемента, перегородки – с более низкой пробой.

Экспериментально установлено, что на кубический метр кладки идет в среднем до 0.3 м3 раствора плюс до 5% на потери. Высчитывается площадь в один квадрат реальной стены. Объем раствора делится на количество рядов кирпича. Итог – расход смеси на ряд.

Количество раствора в стяжке

Изготовление раствора под эту операцию оговорено стандартами. При выполнении правил, по которым создается цементно-песчаная смесь, расход на 1 м2 стяжки не выходит за нормы и рассчитывается так:

  • Для марки цемента М 500 и раствора М 150 – 410 кг цемента/360 кг песка, а для М 200 – 330 кг цемента/280 кг песка.
  • Для марки М 400 и раствора М 150 – 490 кг цемента/450 кг песка, а для М 200 – 400 кг цемента/350 кг песка.

Все это для получения одного куба массы. Определив толщину стяжки, рассчитывают расход на квадрат. Предписанные пропорции позволяют получать высококачественную поверхность без отслоения, крошения и сколов.

Выравнивание стен: расход раствора

Прежде чем подсчитать расход цементно-песчаной смеси на 1 м2 штукатурки, определяют толщину рабочего слоя. Если он, к примеру, в пределах 1 см, то на квадрат поверхности уйдет до 9 кг сыпучей смеси. При этом необходимо учитывать погрешность отклонения поверхности под штукатурку. Ее определяют промерами по отвесу в трех точках по длине плоскости. Суммируя и выбирая средний показатель, рассчитывают реальную толщину слоя раствора для штукатурки.

Оптимальная пропорция цемента, песка и воды в смеси – 4/16/2 соответственно. Из этого соотношения легко вывести массу каждого компонента на конкретный объем работы.

Чем уменьшить расход

Добавлением дополнительных компонентов экономится цементно-песчаная смесь. Расход на 1 м2 будет меньше при определенных условиях:

  • Вносится известковый раствор. Это допустимо при организации штукатурки и придает пластичность массе.
  • Делается забутовка при заливке фундамента и некоторых железобетонных конструкций, не несущих больших нагрузок.
  • Добавляется керамзит, в результате чего получается более теплая стяжка.
  • Используется высокомарочный цемент для изготовления бетона, тогда можно увеличить процент наполнителя в виде щебня или гравия.
  • Хоть и универсальна цементно-песчаная смесь, расход на 1 м2 у нее во многом зависит от профессионализма застройщика.

    Оцените эту запись:

    Comments are closed.