Чем отделать потолок в частном доме с печным отоплением?

  • admin
  • Комментариев нет
Чем отделать потолок в частном доме с печным отоплением?
  • Фото: Чем отделать потолок в частном доме с печным отоплением?

Благодаря современным строительным технологиям и материалам отделка помещения частного дома не является проблемой. Чем отделать потолки в частном доме, хозяин выбирает исходя из своего вкуса, особенностей общего дизайна и подходящей стоимости.

Немаловажную роль в выборе играет конструкция дома, высота, наличие или отсутствие печного отопления, потолочных балок. Новое, но уже популярное направление в строительстве – натяжные потолки, которые подходят практически для всех помещений в доме.

Варианты отделки потолков

При решении вопроса, чем лучше отделать потолок в частном доме, в первую очередь стоит определить функциональную принадлежность помещения. Требования к материалу для отделки потолка в кухне, ванной, котельной отличаются от материала для спальни или гостиной. Свои особенности также имеют дома с низкими потолками, помещения в мансардах. Дома новостройки тоже имеют свою специфику. Новые ровные потолки хозяевам хочется оформить по последним дизайнерским тенденциям, но строение со временем дает усадку, и значительную. Даже небольшие перекосы видны на потолочной поверхности, и потраченные дорогие материалы оказываются испорченными. Просчитав все за и против, решение, чем отделать потолок в частном доме, все же принимается. Как материал используется в разных случаях:

  • Гипсокартон
  • Обои
  • Жидкие обои
  • Вагонка
  • Натяжные материалы
  • Бутафорские балки
  • Пластик
  • Блокхауз
  • Потолочная плитка.

Кухонные потолки

Требования к материалам отделки поверхностей кухонного помещения имеют свои нюансы. Современная кухня – это и столовая, и место сбора всей семьи. Здесь же испарения, запахи, повышенная влажность. Чем отделать потолок в кухне частного дома, совмещая все требования практичности и эстетичности?

  • Побелка: плюс – дешево, экологично, можно сделать самому. Минус – не терпит перепадов температур и повышенной влажности, осыпается, быстро покрывается пятнами.
  • Покраска – дешево, доступно для самостоятельной работы, можно мыть, но недолговечно.
  • Обои – сравнительно недорого, моющие – можно мыть, поклейка не вызывает больших затрат, можно выбрать расцветку под любой интерьер. Перепады температур и пар могут привести к отклеиванию, особенно на швах.
  • Гипсокартон. Не относится к разряду дорогого и недоступного материала, идеально выравнивает поверхность, дает возможность скрыть потолочные коммуникации, и воплотить разные дизайнерские идеи. Недостаток небольшой, но его нужно знать: повышенная влажность может привести к осыпанию штукатурки по швам, периодически нужно перекрашивать.
  • Новейшие технологии – натяжные, панельные или реечные потолки украсят любую кухню, но эти материалы, соответствующие требованиям этого помещения, никак не относятся к бюджетным вариантам.
  • Пластик – самый практичный материал для кухни в плане поддержания чистоты, но экологически безопасным можно считать только дорогие его разновидности.

Котельные и хозяйственные помещения

Хорошо, если в доме предусмотрено отдельное помещение для отопительного котла. Эта пристройка, как и другие постройки хозяйственного предназначения, не требует особых изысков в оформлении, но чистота и порядок и здесь необходимы. Чем отделать потолок в котельной частного дома, чтобы не тратиться на дорогие материалы, и требования безопасности выполнить? Особенностью потолка в котельной может стать то, что по нему проходит несколько труб, вентиляторов и других коммуникаций. Если нет необходимости их закрывать от глаз, можно оставить потолок просто оштукатуренным, и ничем больше не отделывать. Другой вариант скрыть все под огнестойким гипсокартоном, но оставить вставки из решеток в местах, доступ к которым может понадобиться со временем.

Для нежилых хозяйственных помещений, особенно прохладных, лучший вариант – пластиковые рейки или панели. Гипсокартон тоже подойдет, но лучше выбирать влагостойкий.

Чем отделать деревянный потолок в частном доме?

Возведение новомодных построек из бетона, стекла и пластика постепенно сходит на нет. Тяга человека к природному и естественному сказывается в популярности загородных домов из дерева и внутренней деревянной отделки. Что касается потолков в этом случае? Конечно, можно использовать все доступные виды отделки, но для подержания натурального «деревянного» стиля лучше всего подойдут такие варианты, как:

  • Вагонка. Натуральные деревянные дощатые панели когда-то служили материалов для обивки железнодорожных вагонов, откуда и получили свое название. Наиболее популярные породы дерева для ее изготовления – твердолиственные дуб, граб и осина.
  • Рейки «блок-хауз». Отличное изобретение для деревянного дома: не требует предварительной подготовки, прячет все дефекты, отличный тепло- и звукоизолирующий материал, неисчислимое количество дизайнерских решений. Недостаток один – дороговизна. Материалом для изготовления таких блоков служат практически любые породу дерева.

В отделке деревянного потолка еще используется фанера, деревянные балки-перекрытия, специальные бутафорские балки, доски и рейки. Интересное решение для деревянных потолков – сочетание в оформлении вставок дерева с натяжными элементами или разноплановыми конструкциями из гипсокартона.

Натяжные потолки

Натяжные потолки вошли в обиход сравнительно недавно. Не все знакомы с их достоинствами и недостатками, разнообразием фактуры, цвета и качества. Натяжной потолок – это натянутое полотно ПВХ пленки или пропитанной поливинхлоридом ткани. Расцветки полотна представлены самой широкой цветовой гаммой, как однотонной, так и с множеством различных узоров. Типы поверхностей натяжного потолка для частного дома выбирают в зависимости от назначения комнаты. Чем отделать низкий потолок в частном доме? Что выбрать для ванной, кухни, котельной? С помощью этого материала решаются практически все проблемы.

Матовые поверхности

Самый распространенный и экономичный вид натяжного потолка – матовая фактура, по виду напоминает очень качественно оштукатуренный потолок. Подходит практически для всех помещений частного дома. Возвращаясь к экономичным способам отопления, многие возвращаются за помощью к печам. Чем отделать потолок? В частном доме с печным отоплением натяжные потолки как нельзя кстати: ПВХ покрытие выдерживает высокие температуры, пожароустойчиво, не токсично. Покрытое латексной краской такое полотно легко моется от дыма и копоти. Остановив свой выбор на таком варианте, саму печку выбирают небольшую, с дымоходом неширокого диаметра. Вокруг трубы можно сделать широкий короб с гипсокартона, как щит.

Глянцевые поверхности

Чем отделать потолок в частном доме, если в наличии повышенная влажность и недостаток природного света? Лаковые или глянцевые натяжные потолки визуально увеличивают пространство, отражают свет, придают торжественности. Не портятся от сырости, и поэтому хороший вариант для ванных комнат, кухонь, бассейнов. Хорошо сочетаются с разными фактурами и позволяют составлять оригинальные дизайнерские решения.

Уютный ситец

Чем отделать потолок в зале частного дома, спальнях или сделать по-домашнему уютным дачный рабочий кабинет? На помощь в этом деле придет тканевый натяжной потолок. Такое полотно представляет собой тканевую основу, пропитанную ПВХ частицами. По эластичности и виду фактура похожа на чулочную. Уют и оригинальность обеспечивает разнообразная цветовая гамма, влагостойкость – лаковое покрытие, а структура материала делает его экологическим – такой потолок «дышит».

Что еще над головой?

Чем отделать потолок в частном доме, кроме вышеописанных способов? Неизменно популярным остается традиционная поклейка потолочных обоев. Это и понятно: вариации расцветок по доступным ценам не составляют труда составить ансамбли и композиции по вкусу для любого помещения. Объемные тисненые узоры позволяют скрыть мелкие дефекты, а материал «под покраску» позволяет периодически перекрашивать потолок, не снимая всего обойного слоя. Отделка потолка таким способом требует определенных навыков, эта работа сложнее, чем на стенах, требует особой аккуратности и мастерства.

Что еще часто используют для оформления потолков, так это потолочные плитки. Легкая плитка клеится одним человеком, создает красивый эффект лепнины, легка в эксплуатации и уборке. Вариант подходит практически для любого помещения.

Жидкие обои – особый вид штукатурки из натуральных волокон, красителя и связующего состава. Используется для оформления дорогих интерьеров, с претензиями на шикарность и утонченность.

Дизайнерские идеи

При переделке потолков старого дома с перекрытиями-балками, пустоты между ними часто используют для заполнения коммуникационными проводками, а потом зашивают перекрытиями Другой вариант – используют их после обработки как главный элемент дизайна потолка, который и придает особый шарм частному дому. Потолок в доме может быть отделан в классическом стиле, одним видом материала. Можно поступать по-другому. Сочетания различных структур и форм, разноуровневые конструкции, оформление оригинальным освещением позволяют из простых материалов сделать каждый дом индивидуальным и особенным.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.