Бревенчатый сруб. Пройдемся по терминам.

  • admin
  • Комментариев нет
Бревенчатый сруб. Пройдемся по терминам.
  • Фото: Бревенчатый сруб. Пройдемся по терминам.

Что такое бревенчатый сруб – это так сказать,  комбинация из стен, которые связаны  между собой горизонтально положенными бревнами. Ряды из бревен называют венцами. 

Самый нижний венец, на который впоследствии укладывают все венцы, называют окладной венец.  

Четырехстенком называют прямоугольный либо квадратный сруб из четырех стен, бревна которых соединяются в углах. А вот если между четырьмя наружными стенами проложить одну внутреннюю стену (перегородку), будет уже пятистенок, здесь уже стены между собой соединяются Т-образным соединением.  В основе рубленых стен, заложены бревна из хвойных и лиственных пород, предпочтительнее сосне, нежели ели, так как и смолистых веществ, там меньше и имеют более долгий срок службы.

Имеется несколько видов наружной перевязки, с остатком, в этом случае концы бревен выходят за пределы угла, так же можно без остатка. В чем же польза у этого остатка, так вот, так как торец бревна более уязвим,  подвержен гниению, от проникающей в древесину влаги, и чтобы это исключить, он берет на себя процесс разрушения древесины и тем самым защищает стены. Но этот метод стал устаревать, из-за того, что на защиту бревен пришли современные защитные составы для обработки. Чаще всего стали перевязывать углы.

 «В чашу» –  делается круглая выемка в бревне, по форме идентичная  бревну, которое кладется следом,  «в лапу» – это такой способ рубки бревен для соединения между собой, где концы бревен не выходят наружу, так сказать рубка без остатка. Но этот вариант очень сложный и трудоемкий.

Балка –  это одна из основных составляющих при строительстве деревянного сооружения, это горизонтальная несущая с двумя точками опоры. К ним в основном крепятся другие конструкции в строительстве. На данный момент, чаще всего используют деревянные, металлические и железобетонные балки.

Прогон – это балка, которая является главной и на нее крепятся все второстепенные балки.

Бетон –  это смесь для строительства, в нее входят гравий, песок, щебень и др. с раствором цемента, после высыхания она твердеет и является не заменимым помощником при строительстве.

Выпуски –  название отчасти говорит само за себя, это концы бревен которые выступают за пределы сруба и служат для поддержания свесов кровли т.п.

Клеть – так называют бревенчатый  сруб прямоугольной формы.

 

Четвери – четырехгранный бревенчатый сруб дома или бани.

Конек  – это угол у двускатной крыши, обычно более 180 гр., если быть точнее,  это горизонтальное ребро крыши.

Фронтон – это верхняя часть стены, которая граничит с двумя скатами кровли.

Стропила – это деревянные балки, которые крепятся поперек крыши и служат основой крыши, они поддерживают скаты  кровли.

Балясинами называют опорные столбики у лестниц, которые делают резными и красивой формы.

 
Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.