Срубы из оцилиндрованного бревна или срубы ручной рубки?

  • admin
  • Комментариев нет
Срубы из оцилиндрованного бревна или срубы ручной рубки?
  • Фото: Срубы из оцилиндрованного бревна или срубы ручной рубки?

Срубы из оцилиндрованного бревна или срубы ручной рубки? Что лучше? На чем остановить свой выбор? Давйте разбираться!!!

Бревенчатые срубы!

Это, казалось бы, простое понятие имеет очень емкое содержание. Не говоря уж о том, что сами Бревенчатые срубы,  являются лишь составляющей таких емких понятий, как деревянные дома и тем более Дома для загородного проживания.

Итак, Сруб из бревна! Здравствуйте! Давайте знакомится!

 Прежде всего, бревенчатые срубы можно разделить на два основных типа, по способу их производства это срубы ручной работы (срубы ручной рубки)

 

Ручная рубка срубов, посмотреть видео

и срубы из оцилиндрованного бревна или срубы из калиброванного бревна, также их часто называют срубами из оцилиндрованного бруса или вообще кругляком.

Срубы из оцилиндрованного бревна производство посмотреть видео

Так что же лучше: срубы ручной работы или срубы бревен механической обработки? Интернет кишит, кипит спорами:

Те, кто рубит вручную кричит: Оцилиндровка – это очень плохо –снимаются верхние естественные слои, теряется природная эстетика и т.д.

Те кто производит оцилиндровку кричат: у нас, в отличии от Вас, более точная подгонка, четкие линии, скорость, современный дизайн и т.д.

 Долго мы вас слушали, читали и вот что мы скажем Вам в ответ: Вы – обе стороны НЕ ПРАВЫ!!!

Дорогие коллеги-конкуренты, давайте, прежде всего с  уважением    относится к товарищам по цеху, носящему название ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БРЕВЕНЧАТЫХ СРУБОВ РОССИИ! Мы все, так или иначе производим и конечно же любим, производимый нами продукт под названием «Бревенчатые срубы», будь то они из калиброванного, оцилиндрованного или строганого бревна.  Так давайте любить и превозносить этот продукт не за счет оттенения продукта товарища, а за счет улучшения и продвижения своего, совершенствуя его и делая его более уникальным.

У каждого способа есть как свои плюсы, так и свои минусы! Давайте разберемся.

Срубы ручной работы неповторимы и уникальны сами по себе!

Они близки к природе и сам способ их производства близок к первоначальному, хотя мало уже кто рубит топором сруб ручной работы! На то есть бензопилы – суперсовременный инструмент, электрорубанки, кантователи, гидроманипуляторы и т.д. Но даже при всех этих современных приспособлениях работа по производству сруба ручной рубки очень трудоемкая и тяжелая. Мы, как никто другой, хорошо знаем это и снимаем шляпу перед Вами, плотники – рубщики – настоящие мастера своего дела. Такие срубы чаще всего производятся на открытой площадке, а тут тебе и палящее солнце, и злые морозы, ветер, дождь. Работа по производству качественных срубов ручной рубки не может стоить дешево, и уж точно не может стоить дешевле оцилиндровки. Как правило, сруб ручной рубки стоит в 1,5, а то и в 2 раза дороже сруба из оцилиндрованного бревна. Ну вот Вам и первый минус срубов ручной рубки. Опытная бригада плотников – рубщиков из 3-4 человек за нормальную рабочую смену в среднем прирубает к срубу 6-8 бревен, если позволяют погодные условия. А на станке средней производительности «прокатывается» 20-30 бревен бригадой из 2-ух человек. Вот отсюда и разность в стоимости и в сроках. Сроки второй минус и, пожалуй, последний.

Наш совет! Если Вам нравится вид бревна «как есть» с естественной природной кривизной, разностью в диаметре по всей длине, шишками и сучками, и, если у Вас есть возможность, – Ваш выбор сруб для дома или бани ручной рубки!!!

 Осторожно хотим заметить, вернее, затронуть такой способ производства срубов, как ручная рубка под рубанок. Этот способ максимально приближает внешний вид сруба к виду калибровки. Да и пресловутые естественные защитные слои древесины снимаются электрорубанком, а стоимость его при этом – как сруба ручной работы.  Хотя и в этом способе есть свой плюс – значительно экономится древесина по отношению к оцилиндровке. 

В заключении небольшая поправка ко всему вышесказанному. Все что мы имели в виду под понятием сруб ручной работы – это только качественные и добросовестно произведенные срубы, с хорошо отсортированной древесиной близкой по диаметру друг к другу, обязательно одной породы и одного срока заготовки. Продольный монтажный паз обязательно полукруглый, четко повторяющий верхушку бревна, на которую он ложится, шириной в теплой части сруба не менее 14 см. И уж точно в таком срубе не допускается никаких щелей.

Наше мнение: Дома и бани на основе Срубов ручной работы стильны, неповторимы, уникальны, имеют богатый внешний вид. Лучший выбор – это сруб из окоренного бревна, в дальнейшем тщательно зашлифованного и хорошо обработанного. Если все вышесказанное Вас не напугало – значит, Вам действительно нужен сруб ручной работы.  

Удачи Вам и терпения!

Срубы из оцилиндрованного бревна, срубы из калиброванного бревна, срубы из оцилиндрованного бруса.

Это практически одно и тоже понятие. Хотя, понятие срубы из калиброванного бруса, скорее всего произошло из-за способа производства оцилиндрованного бревна, их, на сегодняшний момент, три!

  •  Наиболее распространенный, популярный и доступный. 
    • Бревно естественной влажности механически обрабатывается на станках роторного или токарного типа. На токарном станке снимается слой за слоем пока не будет достигнут необходимый диаметр и качество чистоты обрабатываемой поверхности бревна. На роторном станке бревно обрабатывается за один проход, что делает процесс производства более быстрым, но качество поверхности и геометрии бревна уступает станкам токарного типа.


     

    • Затем, после получения идеально круглого в диаметре бревна с допусками не более 2-3мм, на нем нарезается продольный лунный паз, ширина которого, как правило, составляет ½ диаметра готового бревна. Т.е. ширина продольного паза бревна диаметром 200 составляет 100 мм. 

    Немного о тепловом пазе. Совершенно не правильно приравнивать ширину теплового паза бревна к сечению бурса. Т.е. говорить, что бревно диаметром 200 мм с пазом 100 мм по теплу то же самое что брус толщиной 100 мм. Ширина монтажного паза в стене это точечные измерения, которые в процентном соотношении ко всей площади стены ничтожны. Мы же не принимаем за толщину стены ее минимальные значения, такие как окна и двери в нее вмонтированные.

    • Итак, мы получили заготовку – оцилиндрованное бревно с продольным монтажным пазом, иногда с разгрузочным пропилом или компенсационным пазом.

    Немного о компенсационном пазе это пропил шириной несколько мм и глубиной 10-15 мм в противоположенной пазу части бревна, служащий для снятия внутренних напряжений в период интенсивной усушки бревна, именно в этот период бревно больше всего и растрескивается. Этот паз якобы позволяет направить трещину в невидимую часть бревна, которая будет спрятана в пазу. Этот паз все реже и реже применяется на производствах. И если и применяется, то мы думаем, больше в рекламных целях. Что с бревном не делай, оно все равно трескается и трескается ни в одном месте а в разных. Боятся этого не стоит, данной проблеме мы посвятим отдельную статью.

     Продолжим.

    • После, в готовом оцилиндрованном бревне, согласно проекту, нарезаются поперечные венцовые пазы, согласно спецификации стеновых элементов, документа, который является частью проекта. После этого бревна торцуются в размер (иногда это делается на месте сборки – для удобства транспортировки) Все!!! Стеновой домокомплект бревенчатого сруба готов к отгрузке.

    Два других способа производства оцилиндрованного бревна в основном отличаются от первого и друг от друга процессом подготовки сырья.

  •  Тщательно отсортированные по качеству и диаметру бревна механически обрабатывают на черновую, с запасом близким к желаемому диаметру, затем данные заготовки проходят длительную сушку в специальных сушильных камерах. Процесс может продолжаться неделями. Затем сухую заготовку обрабатывают на многосторонних станках, получая различные формы монтажных пазов и гребней.
  • Третий способ является наиболее дорогим и трудоемким. Из брусочков разного сечения клеят заготовки по форме близкие к цилиндру, затем обрабатывают также как и во втором способе. Очевидно, именно этот процесс дал название оцилиндрованный брус.
  • Последние два способа производства оцилиндрованного бревна имеют неоспоримые преимущества перед  первым. Дома и бани из оцилиндрованного бревна, произведенные этими способами практически не нуждаются в продолжительной усадке и могут эксплуатироваться сразу после сборки. Но недостаток этих способов – значительное удорожание оцилиндрованного бревна, а в последнем способе присутствие клеев ставит под сомнение понятие 100%-ой экологичности сруба.

    Вывод. Готовые, собранные срубы бани или дома из оцилиндрованного бревна имеют современный стильный дизайн, быстры в исполнении, за счет хорошо обработанной поверхности и четкой геометрии, практически не нуждаются в дополнительных затратах на внешнюю и внутреннюю отделки, также как и традиционные срубы они теплы, уютны и долговечны.

    Коротко о долговечности срубов из оцилиндрованного бревна.

    Мы настоятельно хотим развеять миф о недолговечности домов и бань из оцилиндрованного бревна. Пресловутый естественный верхний защитный слой бревна – конечно он имеет место быть! Но именно в те далекие времена, когда люди не имели понятия об антисептических материалах, тогда этот слой был чуть ли не единственным способом сохранить бревно как можно дольше!!! А как же брус – в нем разве не снимается внешний защитный слой естественный слой, а как же доска, которая служит нам чуть ли не вечно. Перестаньте верить в «страшную бабайку» – отсутствие верхнего естественного защитного слоя )))) Если же вы хотите оставить готовый сруб дома или бани без обработки антисептическими составами, покраски и т.д. – сруб из оцилиндрованного бревна, как и любая, механически обработанная древесина, будь то брус, или сруб под рубанок, или сруб из лафета ВАМ НЕ ПОДОЙДЕТ!!!

    Мы занимаемся производством и строительством только бревенчатых домов и бань  как из оцилиндровки, так и ручной рубки.

    Глубоких познаний и опыта в других способах строительства деревянных загородных домов и бань у нас нет, поэтому мы их в этой статье и не затрагивали. Статья написана исключительно на основе наших наблюдений, опыта и знаний. Надеемся мы смогли внести некоторую объективную ясность в спор оцилиндровки с ручной рубкой и помогли Вам сделать правильный шаг к выбору Вашего будущего бревенчатого дома, бревенчатой бани.

    Мы желаем Вам успехов, удачи, терпения в строительстве Вашей мечты, а мы, если Вы позволите, поможем ее осуществить.
    Коллектив компании «Бревенчатые срубы» ООО «Экорон»
     
    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.