Фасады домов из оцилиндрованного бревна

  • admin
  • Комментариев нет
Фасады домов из оцилиндрованного бревна
  • Фото: Фасады домов из оцилиндрованного бревна

Фасады домов из оцилиндрованного бревна

Пожалуй, каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было не только прочным, надежным и уютным, но и имело привлекательный внешний вид. Фасады домов из оцилиндрованного бревна не требуют применения традиционных отделочных материалов, так как древесина эстетична сама по себе. Однако в целях защиты поверхности от внешних воздействий, а также придания, более выраженного декоративного эффекта, уместна будет обработка специальными составами.

Покраска поверхностей

Поверхность фасада бревенчатого строения может быть подвергнута нескольким типам декоративной обработки. В числе наиболее распространенных вариантов стоит упомянуть применение лакокрасочных материалов. Среди преимуществ этого типа покрытия стен можно выделить:

  • Защита поверхности от воздействия влаги, ультрафиолета, перепадов температур.
  • Придание естественному рисунку древесины более выраженного вида.
  • Антисептическая обработка материала.

Работы можно проводить, как с помощью простой кисти, так и использовать краскопульты. При выборе состава для обработки важно правильно соотнести его свойства и предполагаемые условия эксплуатации. Дело в том, что не все лакокрасочные материалы могут использоваться для фасадных работ такого типа, кроме того, отличаться может и диапазон рабочих температур. Само же покрытие желательно нанести в несколько слоев.

Сами работы должны также проводиться в определенных границах температуры и влажности. Желательна нормальная влажность и около +20 градусов по Цельсию. Выполнение покраски в зимнее время недопустимо. Слои лака должны быть равномерными и однородными по всей поверхности.

Законопачивание швов

Помимо простой покраски фасады домов из оцилиндрованного бревна могут быть дополнительно подвергнуты декоративной отделке швов. Несмотря на то, что при монтаже элементов продольные пазы бревен прокладываются специальными уплотнителями, с фасадной стороны швы можно обработать силиконовым герметизируюшим составом. Поверх герметика накладывается натуральный канат определенной толщины, который будет выполнять функции не только дополнительного уплотнителя, но и декоративного оформления. Важно понимать, что через некоторое время материал несколько потемнеет, поэтому излишне светлые тона, при выборе каната нежелательны.

Старение поверхности

Наряду с прочими вариантами, фасады домов из оцилиндрованного бревна часто подвергаются искусственному старению. Суть процесса сводится к следующему:

  • С помощью углошлифовальной машины снимается верхний слой поверхности древесины.
  • Поверхность покрывается морилкой. В результате естественный рисунок древесины проявляется более выраженно.
  • Накладывается несколько слоев лака. После полимеризации состава поверхность шлифуется еще раз, при этом меняется интенсивность, в результате создается впечатление многолетней эксплуатации и «благородной» старины.

Если все работы проведены правильно, поверхность фасада приобретает завершенный и эстетичный внешний вид.

Каменная кладка

Несмотря на то, что полностью закрывать фасады домов из оцилиндрованного бревна не является необходимостью, иногда для соответствия внешнего вида строения общему экстерьерному ансамблю применяется местная отделка с использованием натурального камня или плитки его имитирующей. Если принято решение об использовании такого метода отделки, важно помнить, что для закрепления материалов потребуется покрытие поверхностей несколькими слоями штукатурки, что влечет за собой необходимость дополнительной защиты древесины от воздействия влаги.

В заключение можно добавить, что важнейшим аспектом декоративной отделки фасадов из оцилиндрованного бревна является сбалансированность. Здесь имеется в виду, что чрезмерное применение лакокрасочных материалов будет больше вредить древесине из-за входящих в состав химических веществ, а применение камня не только будет оказывать нагрузку на стены, но и служить причиной возникновения конденсата.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.