Как собрать сруб дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как собрать сруб дома
  • Фото: Как собрать сруб дома

Как собрать сруб дома

К сборке сруба дома можно приступать, когда полностью подготовлен фундамент и готов комплект пиломатериалов. Каждое бревно (брус) должно быть промаркировано согласно проектной документации. Также желательно наличие меток на элементах соседних венцов, по которым будет производиться их совмещение при собирании срубной конструкции.

До того, как собрать сруб дома на фундаменте, необходимо удостовериться в качественности его изготовления и соответствии проекту. Для этого достаточно визуального осмотра на территории производителя, в ходе которого определяются:

  • тщательность подгонки бревен и угловой врубки (максимальный зазор для стыков в местах пересечения не должен превышать 5 мм, а для продольного паза – 15 мм),
  • ориентация бревен в срубе (они должны лежать таким образом, чтобы их северная часть, имеющая наибольшую плотность расположения годовых колец, находилась снаружи сруба),
  • сезон рубки деревьев (определить его можно, капнув йод на срез бревна – если он окрасился в фиолетовый цвет, то древесина была заготовлена зимой и обеспечивает лучшее качество сруба).

Инструменты для сборки сруба дома

Перед тем, как собрать сруб дома, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • пилу бензиновую, дизельную или электрическую,
  • дрель с большим сверлом,
  • топор,
  • рубанок,
  • деревянную кувалду,
  • уровень,
  • отвес.

Требования к комплекту сруба

В комплектацию сруба должны быть включены все основные пиломатериалы (бревна или брусья, потолочные и половые балки). Также в нее могут входить расходные и вспомогательные материалы, в том числе, межвенцовый уплотнитель и нагели. При необходимости производитель может включить в полный перечень комплектующих, указанный в проектной документации на дом, элементы для стропильной системы, чернового пола и потолка и т. д.

Как собрать сруб дома своими руками

На готовом фундаменте сруб должен собираться под крышу. Таким образом удается избежать намокания стен и торцов на протяжении его усадки. Это обеспечивает ее равномерность и исключает деформацию конструкции сруба.

Первый (нижний) венец сруба, называемый окладным, устанавливается на гидроизоляцию, укладываемую на фундамент. Бревна этого венца должны быть изготовлены из прочных пород древесины (например, из лиственницы) и иметь наибольший диаметр. Их нижняя часть стесывается до образования плоской поверхности, чем достигается требуемая площадь опоры на фундамент.

Зазор между верхними элементами окладного венца и фундаментом закладывается кирпичом на растворе. При этом их нижняя часть должна быть гидроизолирована. После того, как окладной венец установлен в проектное положение осуществляется монтаж половых лаг. Они могут быть врезаны в него или оперты на фундамент.

Затем производится последовательная установка последующих венцов. При этом между ними необходимо укладывать уплотнительный материал (джутовое полотно), который может быть зафиксирован с помощью степлерных скоб. Его ширина должна соответствовать размеру продольного паза бревна. Для того чтобы венцы были уложены максимально плотно используется деревянная кувалда.

Так как бревно с течением времени может изменять свою конфигурацию (из-за изменения влажности или температуры), бывает необходимо выполнить подгонку соседних венцов. Поэтому, до их установки в сруб необходимо проверить плотность стыков на земле. При необходимости производится подтеска пазов с применением пилы, топора и рубанка. В некоторых случаях может понадобиться несколько раз собрать и разобрать сруб, чтобы обеспечить минимальную ширину межвенцовых примыканий.

Для предотвращения сдвигов венцов относительно друг друга используются деревянные нагели круглого сечения. Отверстия для их вставки формируются в двух соседних бревнах: в нижнем – на верхней поверхности, в верхнем – на нижней части. При этом необходимо добиться свободной усадки. Для этого размер отверстий под нагель должен быть на 5 мм больше его диаметра, а их глубина – превышать половину его длины.

Чтобы собрать сруб дома как можно качественнее, необходимо проверять вертикальность и горизонтальность возводимых стен. Для этого используется отвес и уровень. Начинать контроль вертикальности и горизонтальности стены следует с самого нижнего венца, поскольку даже незначительные погрешности впоследствии могут стать существенными дефектами, требующими серьезных исправлений.

Самый верхний венец сруба называется мауэрлат. Его назначение заключается в создании опоры для стропильной системы крыши. Поэтому бревна для него должны быть прочными и качественными, как и для окладного венца. После того, как мауэрлат уложен в проектное положение, производится монтаж потолочных балок и стропильной системы. В последнюю очередь производится конопатка стыков, и сруб выдерживается в течение нескольких месяцев до завершения усадки.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.