Наружная обшивка каркасного дома из ЦСП

  • admin
  • Комментариев нет
Наружная обшивка каркасного дома из ЦСП
  • Фото: Наружная обшивка каркасного дома из ЦСП

Каркасные дома, обшитые панелями, считаются оптимальным вариантом для бюджетного строительства. При этом в виде щитов и панелей могут выступать плиты ДВП, ДСП или OSB. Однако с некоторых пор стало популярным возводить каркасный дом из ЦСП, что немного меняет технологию монтажа.

О том, что такое ЦСП, как монтируют материал и каковы особенности обшивки, рассмотрим ниже.

Немного о ЦСП: производство и основные преимущества

Известно, что дама по каркасной (канадской/финской/немецкой) технологии обшиваются СИП-панелями, которые представляют собой своеобразный строительный сендвич из двух панелей и проложенного между ними утеплителя. Однако, сегодня, ввиду мнимой пожароопасности SIP-материала, стало популярным использовать для обшивки каркаса дома ЦСП.

ЦСП — это цементно-стружечная плита, которую производят из смеси древесной стружки и портландцемента. Чем-то такой материал схож с гипсокартоном. Однако благодаря древесной стружке панели ЦСП являются более тёплыми, но при этом не горючими.

Производят ЦСП по такой технологии:

  • Сначала стружку хвойных и лиственных пород дерева тщательно просушивают, а затем смешивают с портландцементом.
  • После этого смесь помещают в специальные поддоны и максимально прессуют её, добиваясь получения ровной поверхности материала.
  • После этого плиты отправляются на термообработку при температуре 80-90 градусов. При этом сушка проводится в течение 8 часов, за которые панель полностью теряет влагу.
  • Дальнейшее техническое затвердение плиты происходит в течение еще двух недель. Именно за этот период ЦСП окончательно набирают крепости.

Преимущества ЦСП

Обшивка каркасного дома ЦСП имеет ряд преимуществ, которые формируются благодаря оптимальным техническим характеристикам материала. Так, цементно-стружечная плита имеет ряд таких особенностей:

  • Малый вес материала, что позволяет транспортировать панели с меньшими затратами, а также выполнять работу по возведению дома самостоятельно. Кроме того, цементно-стружечные плиты в результате формируют малый вес дома, что позволяет строить под него облегченные типы фундаментов.
  • Цементно-стружечные панели отличаются прочностью и повышенной жесткостью. Благодаря этому можно монтировать каркасные дома из такого материала даже в потенциально-опасных сейсмологических регионах.
  • ЦСП имеет класс горючести Г1, что является показателем слабогорючести материала. То есть данный материал не имеет ограничений по пожаробезопасности.
  • В дополнение можно сказать, что цементно-стружечная плита не представляет интереса для грызунов, не подвержена воздействию влаги, грибка и плесени. А также материал не гниёт, но при всем этом отлично обеспечивает микроток воздуха сквозь поры материала.
  • Материал ЦСП можно использовать как для устройства стен дома, так и для монтажа пола. Рекомендованная толщина ЦСП в этом случае — 12-18 мм. Если же каркас дома будет усилен диагональными укосинами, то для стен можно использовать плиты толщиной 9 мм, что позволяет сэкономить на строительном материале.

Важно: кроме того ЦСП имеют идеально ровную поверхность, что облегчает нанесение декоративной штукатурки или отделку плиткой.

К недостаткам ЦСП можно отнести цену, да и то, смотря с какой стороны смотреть на финансовую составляющую стройки.

Строительство дома из цементно-стружечных плит

Технология возведения коттеджа или ЦСП ничем не отличается от канадской технологии монтажа. Таким же образом выгоняется каркас с ненарезными балка и или платформами. Затем поверх каркаса нашиваются плиты цементно-стружечные.

Важно: плиты легко режутся, шлифуются и поддаются изменению параметров, что существенно упрощает процесс монтажа.

Между двумя плоскостями плит монтируют парозащиту и утеплитель. В результате толщина стен такого каркасника будет составлять всего 20-25 см. А их теплопроводность будет равна теплопроводности стен каменного дома с толщиной 80-90 см.

Полностью собранный дом подвергают внутренней или наружной отделке. ЦСП красят, подвергают облицовке клинкерной плиткой (снаружи) или керамической (изнутри), штукатурят и пр.

В результате коттедж принимает привлекательный современный вид.

Основные рекомендации при работе с ЦСП

Работая с цементно-стружечными плитами, и не зная, как обшить каркас, стоит быть предельно внимательными и соблюдать такие рекомендации:

  • При монтаже керамики или клинкерной отделки на каркас стоит оставлять небольшой технический зазор в 0,5 см, что позволит древесине в составе ЦСП свободно расширяться при перепадах температур.
  • Оконные и дверные проёмы проще вырезать по готовой обшивке, чем подгонять и резать плиты под параметры проёмов.
  • Саморезы для крепления материала к каркасу лучше использовать белого или жёлтого цвета. Они менее подвержены коррозии, а значит, дом будет более долговечным.
  • Все стыки и швы между плитами необходимо промазать строительным герметиком, чтобы нейтрализовать мостики холода.

Облицовка ЦСП плиткой

В качестве наружной отделки часто решают использовать клинкерную плитку. Работать в этом случае нужно будет по такой технологии:

  • Чтобы усилить уровень адгезии ЦСП и плитки, нужно должным образом подготовить поверхность каркасного дома. Для этого на цементно-стружечные плиты наклеивают полиэтиленовую сетку. Клей должен быть либо «жидкие гвозди», либо специальный клей по дереву. Клеи при этом необходимо наносить на стены специальным шпателем с зубчатыми краями.
  • После всего стену с сеткой обрабатывают грунтовкой в два слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Важно: грунтовку нужно использовать для дерева, поскольку в составе ЦСП имеет стружка древесины.

  • Как только стена полностью просохнет, можно наносить плитку. Её также монтируют на специальный клеевой состав или на «жидкие гвозди».
  • Облицовку укладывают по три ряда, с последующими перерывами. Они нужны для того, чтобы отследить, как поведёт себя облицовка, и всё ли правильно вы делаете.
  • Таким образом, по три ряда постепенно выкладывают всю плитку.

Важно: облицовка должна постоять сутки нетронутой. Только после этого можно приступать к затирке швов.

  • А чтобы готовая отделка была влагостойкой и прочной, поверхность стен можно покрыть специальным эластичным лаком.

Как видно, облицевать дом из ЦСП не составляет труда. Главное некоторая доля мастерства, терпение и желание.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.