Постройка деревянного дома из бревна

  • admin
  • Комментариев нет
Постройка деревянного дома из бревна
  • Фото: Постройка деревянного дома из бревна

Если есть желание выстроить свой дом, то лучше отдавать предпочтение древесине. Деревянный коттедж обладает массой преимуществ, такими как экологичность постройки, её долговечность и надежность, а также низкая теплопроводность стен сруба, что обеспечивает идеальный микроклимат в доме. В результате находиться в срубе не только комфортно и приятно, но и полезно. Однако возникает вполне резонный вопрос у тех, кто выбрал бревно в качестве строительного материала — как построить бревенчатый дом и при этом выполнить все работы грамотно, чтобы впоследствии сруб стал семейным гнездом на долгие десятилетия.

О том, как выполнить строительство деревянного дома из бревна самостоятельно и на что стоит обратить внимание при монтаже, в материале ниже с подробным видео.

Типы бревна для стройки

Для того чтобы возвести бревенчатый коттедж, можно использовать два типа бревна:

  • Рубленая древесина. Такой кругляк (бревно) обрабатывается исключительно вручную топором. При обработке снимаются лишь верхний слой — кора без вмешательства в лубяной слой. В результате древесина являет собой максимально устойчивый к внешним воздействиям строительный материал. Однако рубленое бревно имеет разность в сечениях по всей своей длине. Именно поэтому строительство бревенчатого дома из сруба является более трудоемким и дорогим. Ведь здесь приходится не только вручную обрабатывать дерево, но еще и правильно чередовать кругляк в торцах таким образом, чтобы компенсировать перепады диаметров и сделать стену и венцы максимально ровными по горизонтали. Кроме того монтаж дома из такого материала затянется на годы не только из-за сложности укладки бревна. Здесь придётся еще и дать бревну время на усадку, поскольку в момент выполнения работ его влажность составляет близко к 30%. За время усушки дерева коттедж усядется на 5-7%.
  • Оцилиндрованное бревно. Этот тип дерева обрабатывают на производстве, снимая с него кору, луб и очередной слой — заболонь. А также удаляют все сучки и смоляные карманы. Кроме того именно промышленным способом бревну придаётся единое сечение по всей его длине. Готовое бревно обрабатывают антисептиками и антипиренами для более высокой его устойчивости к горению, гниению и плесени. Оцилиндрованный кругляк имеет сечение от 18 до 30 см, в то время как рубленое бревно может быть и большего сечения. К тому же бревно оцилиндрованное менее устойчиво к воздействию внешних факторов.

Важно: технология строительства бревенчатых домов своими руками из обоих видов кругляка идентична. Поэтому выбор типа древесины для монтажа дома заключается только в его цене. И благодаря принятому решению можно будет уже представлять, сколько стоит построить дом из бревна.

Технологии и стоимость монтажа сруба

Итоговая стоимость монтажа сруба зависит от нескольких факторов:

  • Тип бревна, которое будет использовано в работе (рубленое или оцилиндрованное);
  • Диаметр древесины (чем больше, тем дороже);
  • Технология монтажа дома;
  • Комплекс выполняемых работ.

Что касается технологии монтажа коттеджа, то здесь строить дом можно двумя способами:

  • Первый заключается в сборке дома из бревен без оконных и дверных проёмов. Затем дому даётся время на усадку (1-1,5 года), после чего выпиливаются все проёмы, а стены конопатятся. Такой способ считается более трудоёмким и дорогим, хотя очень выгодным с точки зрения правильности и крепости монтажа.
  • Второй способ подразумевает монтаж дома сразу с оконными и дверными проёмами. С точки зрения финансов такая технология более выгодна, однако при усадке дома его может сильно повести и тогда придётся исправлять недочеты.

Относительно стоимости бревенчатого дома, хочется отметить, что если коттедж будут собирать профессионалы из рубленого бревна, и сюда будут включены работы по устройству фундамента и последующей отделки, то строительство обойдётся в 1000 у. е за м2. Дом из оцилиндрованного бревна с тем же спектром услуг обойдётся в 700 У.Е./м2. Если же вы стараетесь понять, как построить дом из бревна своими руками и желаете выполнить работы самостоятельно, то здесь стройка обойдется в 280-350 У.Е./м2 для оцилиндрованного дерева, и в 370-450 У.Е./м2 для рубленой древесины.

Важно: сложность проекта дома также будет влиять на стоимость работ. Поэтому для самостоятельного монтажа коттеджа из бревна лучше подбирать типовой проект. Дом в один этаж с грамотным расположением помещений станет отличным решением.

Важные моменты в работе с бревном

Для того чтобы строительство дома из бревна прошло успешно, необходимо придерживаться основных рекомендаций от профессионалов. Только при соблюдении таких советов готовый дом будет стоять долго и крепко.

  • Так, сначала необходимо правильно выбрать бревно. Дерево лучше покупать у проверенных поставщиков. При этом для строительства выгоднее всего покупать сосну или ель. Последняя отлично подходит для монтажа внутренних перегородок дома.
  • Желательно покупать древесину, заготовленную зимой. Бревно в этом случае будет более прочным и крепким.
  • Диаметр бревна зависит от климатической зоны участка под застройку. Чем суровее зимы в регионе, тем толще нужно брать бревно.
  • Кладку бревен по углам выполняют «в чашу» или «в лапу». Первый способ требует большего расхода материала, но обеспечивает теплые углы дому. В результате микроклимат в срубе будет оптимальным. Второй способ экономит строительный материал, но делает готовый дом холоднее, поскольку именно углы являются слабым местом деревянных срубов.
  • В обязательном порядке следует утеплять дом между венцами. Для этого используют джут, паклю, лён или мох. Последний является самым лучшим вариантом, поскольку не гниет, меняет уровень влажности вместе с деревом, а также не представляет интереса для птиц и насекомых.
  • Крышу и внутреннюю разводку коммуникаций выполняют только после полной усадки дома.

Важно: для красоты готового коттеджа после его усадки можно ошлифовать бревно и покрыть его лаком.

Выполняем работы

Фундамент дома

Для бревенчатого дома лучше всего использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент, но при условии, что грунт на участке непучнистый. Траншею копают согласно проектным параметрам дома, а глубину увеличивают на 20 см для песчаной подушки. На дно траншеи насыпают песок и хорошо трамбуют его. Затем устанавливают опалубку из шлифованных досок. На дно и стенки опалубки настилают рубероид для гидроизоляции базиса со дна и стен. После этого устанавливают армирующую сетку из стальных прутов и заливают бетонный раствор. Готовый и высохший фундамент покрывают битумной мастикой сверху. Не забываем делать в базисе продухи для вентиляции деревянного подпола. Отверстия монтируют на этапе заливки в верхней части базиса со всех четырех сторон дома.

Важно: арматуру для фундамента нужно только варить, но не вязать. А по углам фундамента пруты нужно исключительно гнуть, а не связывать под прямым углом. Такая технология обеспечит монолитность фундамента.

Для пучнистого грунта делают столбчатый фундамент. В этом случае опоры устанавливают по всем углам здания, под несущими стенами и в местах стыка перегородок. Заливают опоры по аналогии с монолитным ленточным базисом. Потом опорные столбы связывают металлическим или бетонным ростверком с обязательной его гидроизоляцией.

Монтируем стены

  • Возводить стены сруба нужно на подкладную доску. То есть не укладывать бревно непосредственно на бетон, а сначала уложить доску из липы или лиственницы сечением 150х50 мм. При этом подкладную доску надёжно фиксируют к фундаменту на анкера.
  • Бревна первого венца нужно срезать снизу таким образом, чтобы получился торец. Именно на него следует монтировать первый венец.

Важно: заводское оцилиндрованное бревно уже имеет такой торец. Если отмечено, что такие бревна отсутствуют, то следует обратиться к производителю, чтобы заменили нижний венец сруба.

  • Выкладку первого бревенчатого венца выполняют методом укладки двух противоположных бревен. Их выравнивают по горизонтали, а затем укладывают два перпендикулярных срезанных бревна. Как правило, оцилиндрованный кругляк уже имеет торцевые чаши для монтажа углов «в чашу». Подобным образом выполняют выгонку стен по высоте. Все пазы по углам и между заполняют утеплителем таким образом, чтобы он выступал наружу. Потом его законопачивают в образовавшиеся щели.
  • Стоит помнить, что бревенчатые венцы необходимо дополнительно фиксировать деревянными нагелями. Это такие стержни-штыри из твердых пород дерева. Их вгоняют в просверленные в венцах отверстия. Отверстия сверлят через каждые три ряда уложенных венцов на всю их глубину. При этом нагели стоит располагать со смещением относительно нижних нагелей (то есть в шахматном порядке). Отверстия под нагели делают немного меньше диаметра штырей, чтобы они максимально плотно входили в паз. При этом два последних венца нагелями не фиксируют. Такая технология позволит дать дому усесться правильно и с наименьшими искривлениями. Собранный корпус накрывают плёнкой и оставляют для усадки.

Важно: скреплять венцы металлическими гвоздями категорически запрещено.

Пол в срубе

Пол в деревянном доме должен опираться на лаги. Их необходимо вмонтировать в нижний венец дома или в следующий за ним. То есть в бревне делают выпилы, которые аккуратно и встык накроют уложенные с шагом 50-70 см лаги. Не забываем гидроизолировать лаги в стыках с бревном. А по периметру дома под них делают дополнительные опорные тумбы. Между лагами укладывают утеплитель и накрывают пол шпунтованной доской.

Крыша сруба

Как только дом хорошо отстоится и усядется, можно устраивать кровлю дома. Для этого верхний венец дома накрывают мауэрлатом (брусом для стропил). Затем в нём делают выпилы с шагом 60 см под нужным углом. В полученные пазы монтируют стропила и надёжно крепят их металлическими уголками. Все фермы соединяют между собой коньком. Остаётся накрыть стропила обрешеткой и укрыть крышу гидро-, теплоизоляцией. В самом конце настилают кровельный материал.

Совет: под все опорные вертикальные бревна при монтаже дома стоит устанавливать компенсаторы усадки. Это позволит дому не менять своих линейных контуров в области веранды, балкона и пр.

Полностью собранный дом конопатят выступающим утеплителем и оставляют в таком состоянии до полной усадки. Впоследствии нужно будет еще раз проконопатить сруб. После окончательной усадки дома можно ставить окна и двери. Но их необходимо монтировать только в окосячку — специальную деревянную раму с компенсаторами. Поскольку дерево имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием температур, такая конструкция сбережет окна и двери от перекоса и поломки.

После монтажа окон и дверей можно разводить коммуникации в доме и справлять новоселье. И будьте уверены, дом из бревен, построенный по всем правилам, прослужит не один десяток лет.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.