Преимущества домов из клеенного бруса по отзывам владельцев

  • admin
  • Комментариев нет
Преимущества домов из клеенного бруса по отзывам владельцев
  • Фото: Преимущества домов из клеенного бруса по отзывам владельцев

Современный строительный рынок переполнен разными материалами, отличающимися своим качеством и стоимостью. В последнее время владельцы домов стали использовать клееный брус. Этот современный материал обладает прочностью и имеет привлекательный внешний вид. В этой статье мы подробно разберем все преимущества и недостатки домов из клееного бруса.

Производство материала

Клееный брус изготавливают из цельного дерева, путем выпиливания. Когда доски готовы их тщательно высушивают с помощью специальных оборудованных камер до получения нужного уровня влажности. Далее доски пропитывают специальным раствором, который позволяет повысить огнестойкость и срок эксплуатации изделия. Затем устраняют все неровности и изъяны досок и отправляют их под прес, где они собственно, прессуются и склеиваются. В завершении, его обрабатывают с помощью конечного профилирования.

Для производства досок берут породы хвойных деревьев, сосну или ель. Также можно использовать лиственницу, правда в этом случае стоимость материала будет выше. Выпускают склеенный материал двух форм:

  • обычный;
  • профилированный.

Обычное изделие имеет форму квадрата или прямоугольника, по всей длине имеет одинаковую толщину.

Профилированное изделие оснащено дополнительными гребнями, замками и пазами. Эти элементы позволяют без труда уложить изделие и создают дополнительную теплоизоляцию.

Преимущества клееного бруса

Когда мы делали сравнительную характеристику клееного бруса, тщательно изучили информацию о его преимуществам, а также почитали форумы. Так вот, есть владельцы, которым нравятся дома из клееного бруса и они высказали свои положительные отзывы. Такие строения обладают следующей характеристикой:

  • Высокой прочностью. В процессе изготовления изделия производят тщательную отбраковку материала, что снижает риск получить плохие доски. При минимальном изъяне все компенсируется за счет процесса склеивания. В сравнении с оцилиндрованным бревном, брус меньше подвержен образованию трещин и деформации при высыхании.
  • Экологичность. В процессе изготовления изделий из цельного дерева его полезные качества не теряются. Если сравнивать с оцилиндрованным бревном, брус немного проигрывает за счет того, что для его склеивания используют смолы, способные выделять токсичность.
  • Архитектурная сторона. В сравнении с оцилиндрованным бревном применение бруса позволяет строить сложные проекты домов. Стандартная длина склееного материала составляет 6 м, благодаря современным технологиям, производителям удалось выпускать брус длиной в 20 м, что позволяет проектировать конструкции без ограничений.
  • Устройство проводки. Вырезать штробы можно еще на этапе строительства, это в разы облегчает процесс ее укладки.
  • Высокая пожароустойчивость. Клееный брус имеет большую защиту от огня, в отличии от бревна. Такая характеристика достигается за счет применения специальных растворов на этапе его производства.
  • Минимальная усадка. Каждая доска клеящего материала тщательно высушивается, что дает эффективнее удалить влагу. Все недостатки подобной конструкции устраняют за счет сухого изделия.
  • Облицовка. Благодаря хорошей теплопроводимости и идеальной геометрии клееного бруса, можно значительно сэкономить на внешней отделке дома.

Вся правда о клееном брусе или развеиваем мифы

По мнению многих владельцев домов основным недостатком клееного бруса является его высокая стоимость. Если сравнить цену с цельным, то клееный материал действительно стоит дороже в 3 раза. Но если учесть тот факт, что такие строения не требуют дополнительного утепления и внешней отделки, на этот недостаток можно не обращать внимания. Изучив отзывы владельцев загородных домов, мы составили свою характеристику недостатков клееного бруса. Развеиваем мифы.

  • Клееный брус никогда не трескается. Данное утверждение не верное, и вот почему. Брусовой материал состоит из склеенных между собой ламелей. Чем ближе к сердцевине самого бревна находится площадь, из которой она была выпилена, тем меньше в ней возникает внутренне напряжение, соответственно меньшая вероятность образования трещин. Правильная комбинация ламелей исключает образование деформаций, и увеличивает прочность. К сожалению, ламели собираются людьми, автоматизировать эту работу не представляется возможным. Можно сделать такой вывод, что не всегда ламели собирают профессионалы, а значит не правильно собранный пакет ламелей может вызвать деформацию и растрескивание материала.
  • Конструкция из клееного бруса не дает усадки. Финские специалисты, производящие изделие, заявляют, что их изделия способны дать усадку в 2 см на 1 м высоты стен.
  • При устройстве стен нет необходимости в укладке дополнительного уплотнения. Даже если вы верно просчитали все гребни и угловые запилы, стыки никуда не денутся. Даже качественный материал с годами подвергается сезонным изменениям и изменению своей геометрии. При сырой погоде швы становятся плотными, в момент засухи или сильных морозов, они немного открываются. Соответственно, при отсутствии меж шовного уплотнителя тепло будет просто вылетать в трубу. При монтаже материала необходимо использовать паронепроницаемую само расширяющуюся ленту, она поможет заполнить швы, в момент усадки строения.
  • Клееный брус имеет больший срок эксплуатации, чем цельная древесина.
  • Древесина имеет большой срок эксплуатации, при правильном уходе за ней, она может прослужить более 100 лет. Если защитить дерево от проникновения воды и солнечных лучей, а также не закупоривать необходимые поры, дерево превратится в вечный материал. Брус может быть долговечным только в том случае, если в его производстве были выполнены качественные клеевые швы и использовался хороший клей.
  • Экологичность материала. Если сравнивать древесину, в ее экологичности не может быть никаких сомнений, а вот в экологичности пропиток бруса существуют сомнения. Как правило, производители используют недорогие пропитки и клеи, в составе которых находится много фенолов, формальдегидов и других вредных смол. В готовом доме все эти токсины выделяются внутри конструкции, что крайне опасно для здоровья человека.
  • Стены паропроницаемы и способны дышать. Клееный материал за счет нескольких клееных перегородок напоминает стекло. Разве стекло имеет паропроницание? В реальности, вертикальный брус полностью проницаем для воздуха, а горизонтальный нет.

В действительности, клееный брус является вершиной эволюции в строительстве деревянных домов. Для получения надежного и прочного дома следует выбирать материал у надежных производителей.

Брус может быть долговечным, экологичным и прочным только в том случае, если производитель применил правильную технологию производства и качественные пропитки. Перед началом сотрудничества и покупкой изделия, поинтересуйтесь компанией, почитайте отзывы о ней. Как видим, дома из клееного бруса имеют плюсы и минусы, но это не мешает ему оставаться престижным и дорогим материалом для возведения загородных домов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.