Сруб дома в чашу

  • admin
  • Комментариев нет
Сруб дома в чашу
  • Фото: Сруб дома в чашу

Сруб дома в чашу

Собираться сруб может различными способами, среди которых особой популярностью пользуется технология «в чашу». В этом случае место углового соединения бревен или брусьев находится на некотором расстоянии от их концов. В результате угол получается крестообразным, а торцы стен выходят за пределы внешнего периметра сруба.

Альтернативным вариантом является технология рубки «в лапу». В этом случае торцы стен не выходят за пределы внешнего периметра сруба, поскольку соединительный элемент венцов располагается на концах бревен (брусьев). Такой вариант целесообразно выбирать, если планируется обшить стены возведенного деревянного дома снаружи и изнутри.

Сруб дома «в чашу» или «в лапу»?

Основные различия технологии сборки срубов домов «в чашу» от способа «в лапу» заключаются в:

  • лучшей теплоизоляции углов,
  • более высокой стоимости,
  • увеличенной жесткости и устойчивости конструкции сруба,
  • повышенной трудоемкости изготовления,
  • уменьшенной площади помещений при эквивалентной длине бревен (брусьев),
  • минимальных нарушениях структуры древесины,
  • возможности постройки дома с двумя и более этажами.

Каким образом производится рубка «в чашу»?

Сначала необходимо выставить строго параллельно, горизонтально, на одном уровне по высоте и на требуемом расстоянии два нижних бревна окладного венца. При этом их нижняя поверхность должна быть плоско стесана для увеличения площади опоры. Затем на них производится укладка двух верхних бревен в соответствии с проектными размерами, после чего они закрепляются металлическими скобами, и производится разметка для формирования пазов: продольных и поперечных.

Для разметки бревна сруба дома «в чашу» используется специальное приспособление – плотницкая черта. Ее конструкция схожа с циркулем, у которого на каждой ноге закреплены стальные острия. При этом расстояние между ними можно регулировать и фиксировать.

В размеченном бревне удаляется часть древесины, находящейся в пределах нанесенных черт. Для этого используются следующие инструменты:

  • пила,
  • топор,
  • долото.

Установив бревно со сформированными пазами на место, которое оно занимает в венце, производится замер плотности прилегания. При необходимости производится корректировка их размеров (возможно не один раз) до достижения требуемой точности. Затем выполняется укладка на место их примыкания уплотнительного материала, и бревно устанавливается окончательно, после чего можно переходить к следующему элементу и т.д.

Описанный метод предполагает ручное формирование пазов. Однако существует специальное оборудование, позволяющее выполнять:

  • оцилиндровку бревен,
  • формирование продольного паза,
  • выборку чаши (причем под любым углом),
  • фрезерование плоскости и т. д.

Использование комплекта подобного оборудование позволяет автоматизировать деревообрабатывающие операции. В результате сокращаются сроки выполнения заказов. При этом обеспечивается отличный внешний вид получаемых срубов.

Особенности сборки сруба дома «в чашу»

Несмотря на наличие пазов, обеспечивающих прочность и жесткость конструкции срубов, необходимы дополнительные меры для их укрепления, в особенности возле оконных и дверных проемов. Для этого целесообразно использовать нагели (шканты), представляющие собой деревянные стержни круглого сечения и вставляющиеся в соосные отверстия в элементах соседних венцов одной стены. Таким образом исключается риск сдвига бревен сруба дома «в чашу» в горизонтальной плоскости.

Площадь сечения нагеля должна быть меньше, чем у отверстия под него. Это позволяет срубу свободно усаживаться в процессе усушки древесины. В результате предотвращаются любые его непредусмотренные деформации.

Также требуется принять меры для исключения препятствования усадке оконными и дверными блоками. Для этого используется окосячка, представляющая собой деревянную коробку с высотой, несколько меньшей, чем у проема. Впоследствии, когда сруб полностью собран, к ней и производится крепление оконной рамы или дверного блока.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.