Срубы домов из ели

  • admin
  • Комментариев нет
Срубы домов из ели
  • Фото: Срубы домов из ели

Срубы домов из ели

Во время выбора породы древесины, используемой для производства оцилиндрованного бревна необходимо обращать на множество нюансов, которые будут напрямую влиять на эксплуатационные характеристики материала. Так, например, срубы домов из ели будут отличаться от аналогичных построек из сосны. О некоторых наиболее значимых свойствах такого каркаса для жилища пойдет речь далее.

Общее описание

Для начала необходимо дать некоторое общее описание ели, как строительного материала. Ель является достаточно распространенным сортом древесины, применяемым при строительстве помещений различного назначения от домов, до бань и прочих надворных построек. Причем, при правильной обработке специальными составами, древесина этой породы может использоваться для декоративной отделки помещений.

Кроме того, срубы домов из ели не нуждаются в обработке антисептическими составами, так как эта древесина обладает бактерицидными свойствами сама по себе. А также стоит отметить сравнительно более низкую, по сравнению с аналогами, стоимость оцилиндрованного бревна из ели.

Характеристики сруба

Как было сказано выше, характеристики древесины довольно значительно отличаются, а потому срубы домов из ели обладают некоторыми специфическими характеристиками. В их числе можно отметить:

  • Теплоизоляция. Благодаря тому, что древесина ели имеет сравнительно меньшую, по сравнению с той же сосной, плотность, стены сруба будут выполнять теплоизолирующие функции лучше, при том же диаметре бревна.
  • Вентиляция. Упомянутая выше малая плотность материала позволяет стенам «дышать», что положительно сказывается на общем микроклимате в помещении. Это позволит не беспокоиться о появлении конденсата, а также отпадает необходимость в монтаже дополнительной системы вентиляции.
  • Влагостойкость. Древесина ели обладает хорошей устойчивостью к воздействию влаги, кроме того, при намокании воздействие происходит только на внешний слой, который так же быстро просыхает. Это положительно сказывается на общем сроке эксплуатации строения.
  • Малый вес. Древесина ели имеет сравнительно небольшой вес. Это хорошо, как с точки зрения снижения трудоемкости работ, так и потому что стены будут оказывать меньшую нагрузку на основание. В результате, можно сэкономить на изготовлении фундамента.
  • Эстетика. Ель обладает красивым однородным цветом, который не меняется со временем, поэтому при выборе материала можно достаточно точно предполагать каким будет внешний вид строения через некоторое время, что часто невозможно в случае использования других материалов.
  • Устойчивость. Оцилиндрованное бревно, изготовленное из ели не трескается со временем, в отличие от многих других материалов, поэтому срубы домов из ели сохраняют первозданный вид на протяжении всего времени эксплуатации.
  • Смола. Ель содержит малое количество смолы, что положительно сказывается на внешнем виде постройки из этой древесины.
  • Долговечность. Сочетание перечисленных факторов позволяет сохранять эксплуатационные характеристики строения на протяжении длительного времени.

Кроме того, естественный аромат еловой древесины создает в доме неповторимую атмосферу уюта и комфорта.

Нюансы работ

В дополнение к сказанному можно добавить – если срубы домов из ели изготавливаются самостоятельно, нужно принять во внимание ряд характерных особенностей работы с материалом.

Древесина ели имеет в своей структуре большое количество мелких, но твердых сучков, что осложняет не только ее первоначальную обработку, но и дальнейшую работу с бревном. И хотя эти сучки не расщепляют структуру, а скорее укрепляют ее, это обстоятельство стоит принять во внимание.

Несмотря на то, что ель обладает некоторыми антисептическими свойствами и не так восприимчива к воздействию влаги, как сосна, обработать сруб специальными защитными составами все-таки нужно. Это придаст бревнам дополнительную прочность и устойчивость к среде.

В заключение можно добавить, что оцилиндрованное бревно из ели является довольно качественным строительным материалом, обладающим хорошими эксплуатационными характеристиками, при этом сохраняя свою доступность.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.