Водопровод в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Водопровод в деревянном доме
  • Фото: Водопровод в деревянном доме

Водопровод в деревянном доме

В современных условиях грамотно выполненный водопровод в деревянном доме является обязательным условием обеспечения необходимого уровня комфортности проживания. Более того, в большинстве случаев даже сезонные постройки оборудуются этим видом инженерных коммуникаций, что вовсе не удивительно, учитывая важность наличия воды для выполнения самых разнообразных функций в жизни и работе любого человека.

Водопровод в деревянном доме

Виды источников водоснабжения

При грамотном подходе к организации строительства система водоснабжения разрабатывается на стадии разработки или привязки проектной документации. Именно такой подход позволяет обеспечить ее эффективную работу, учитывающую особенности земельного участка, на котором возводится здание. Кроме того, наличие правильно составленного проекта позволяет выполнить водопровод в деревянном доме своими руками, по крайней мере, большую часть работ, связанных с ним. Это позволит снизить расходы на строительство.

Первый вопрос, который всегда необходимо решить в самом начале, заключается в определении источника воды. Сегодня в отечественном домостроении применяются три варианта:

  • Автономный колодец или скважина. Существует несколько разновидностей данного источника водоснабжения частных домов, в зависимости от глубины, с которой поднимается жидкость. Данный способ используется в настоящее время чаще всего, так как он относительно дешев, не требует получения разрешений и согласований, за исключением бурения артезианской скважины, а также обеспечивает полную самостоятельность владельцу постройки;
  • Натуральный или искусственный водоем. Менее удобный вариант водоснабжения, который используется, чаще всего, для построек сезонного использования. Это вполне логично и экономически оправдано, так как канализация и водопровод в неотапливаемом деревянном доме либо требуют серьезных расходов на утепление, либо слива жидкости после наступления холодов. Установить насос в пруду – дешевая и эффективная альтернатива;
  • Система центрального водоснабжения. Используется в настоящее время намного реже, чем 2-3 десятилетия назад, когда именно такой вариант был самым распространенным. К его минусам относится зависимость владельца дома от действий коммунальных служб, необходимость регулярных платежей и не возможность влияния на их величину.

В большинстве случаев владелец деревянного дома выбирает первый вариант, значительно реже – третий. Это не удивительно, так как вполне понятно желание собственника не зависеть ни от кого, обладая автономной системой водоснабжения, производительность и эффективность которой определяется им самим.

Водопровод в деревянном доме

Устройство системы водопровода в деревянном доме

Система водоснабжения деревянного дома состоит из двух частей – наружного и внутреннего водопровода. При использовании в качестве источника скважины основными элементами данного вида инженерных сетей являются:

  • Насос, который добывает воду из скважины;
  • Накопительный бак гидроаккумулятора, расположенный в доме;
  • Трубопровод, соединяющий насос и накопительный бак. Одна часть его расположена снаружи здания, а другая – внутри;
  • Точки разбора воды, также соединенные с баком трубопроводом, но уже полностью внутренним.

Различают два варианта, по которым выполняется разводка водопровода в деревянном доме – последовательная или параллельная. В первом случае предусмотрено подключение точек разбора воды к одной трубе по очереди. Второй вариант предусматривает прокладку отдельного трубопровода к каждому потребителю.

Внутренняя часть водопровода обычно комплектуется несколькими важными позициями. Во-первых, трубами различного диаметра. Во-вторых, при подключении к центральному водоснабжению необходимо приобретение и установка водомерного узла. В-третьих, практически всегда используются приборы для нагрева воды. В-четвертых, требуется покупка и монтаж смесителей и сантехнического оборудования, а также, что вполне очевидно, регулирующей и запорной арматуры.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.