Выбираем материал для строительства дома

  • admin
  • Комментариев нет
Выбираем материал для строительства дома
  • Фото: Выбираем материал для строительства дома

Объемы жилищного строительства постоянно растут. Многие, не дожидаясь милости от застройщиков, самостоятельно берутся за воплощение мечты о собственном доме. Благо выбор материалов для строительства – новых и традиционных – достаточно широк.

Деревянные дома – это, наверное, самый традиционный вариант. Они справедливо считаются наиболее здоровыми и экологически безопасными. Также к плюсам можно отнести высокую скорость возведения и возможность осуществления работ в любой сезон. Такой дом позволяет сэкономить на фундаменте – ведь он в среднем втрое легче аналогичного дома из кирпича и на отоплении – стены из оцилиндрованного бревна диаметром 20 см лучше сохранят больше тепла, чем стены из кирпича в 32 см толщиной, с обеих сторон покрытые штукатуркой в 1,5 см.

[tip]Главный минус деревянных домов, который выделяют специалисты, – низкая огнестойкость и проблемы с жуками-короедами. Обе проблемы разрешимы – для этого используются специальные огне- и биозащитные покрытия и пропитки. Но важно помнить, что обработку необходимо будет повторять.[/tip]

Также нужно учесть ограничения по размерам помещения (чем длиннее бревно, тем больше шанс прогибов и искривлений), качество древесины (активные заготовки в последние годы привели к тому, что отыскать лес нужного диаметра и качества непросто) и необходимость усадки. Даже вполне грамотные люди порой сталкиваются с последствиями усадки сруба.

Кирпичные дома – наиболее основательные и долговечные. Срок их эксплуатации при соблюдении всех норм специалисты оценивают в 150 лет. Кирпич прочен, экологичен и к тому же позволяет воплотить любые дизайнерские задумки.

Существенный минус – длительное время возведения дома (несколько лет). Время требуется даже для того, чтобы фундамент достиг проектной прочности.

К тому же строительство дома из кирпича – очень дорогое удовольствие (за счет высокой цены материала и работы).

Новые технологии

На самом деле, зачастую новое – это варианты на тему уже известных технологий. Так, в деревянном домостроении новинки – это цилиндрованное бревно (это существенно улучшает внешний вид стены), обычный и клееный брус. Они позволяют улучшить внешний вид здания, сформировать готовый домокомплект, ускоряющий возведение дома, и решить ряд технологических проблем. Тот же клееный брус позволяет избежать ограничений по площади деревянного дома.

В помощь поклонникам кирпича – “теплая керамика”. Данный материал позволяет существенно ускорить строительство дома. Это крупные блоки, которые заменяют 10-15 классических кирпичей. Но очень важно, чтобы строители владели технологией работы с теплой керамикой.

К материалам, которые рассчитаны на то, чтобы человек мог построить дом сам или с минимальной помощью профессионалов, относятся пенобетонные блоки, а также блоки “Арболит”. Последние делаются из сосновой щепы и цемента. Они не только “держат удар”, к ним удобно крепить любые скобы и ручки простыми саморезами – все держится. Кстати, данная технология – тоже тщательно забытое старое. Материал известен с 1960-х годов. Но, так как арболитовые плиты и блоки позволяют возвести дом до 4-х этажей, а в советские годы наиболее популярными были пятиэтажки, технология была забыта.

Как новинка до сих пор воспринимается технология панельно-каркасного домостроения. Хотя она вполне традиционна для скандинавских стран, да и в России известна давно. Эта технология позволяет строить дома практически любой сложности и в максимально сжатые сроки, которые кажутся сказкой при любом другом виде застройки.

Что касается минусов, готовые комплекты, как правило, доставляются к нам из Европы, что может “затянуть процесс”. К тому же внутренний дизайн нужно продумать изначально. Ведь стены, на которых планируется разместить тяжелые конструкции, требуют дополнительного укрепления непосредственно на заводе.

Кто-то при строительстве определяется с материалом сразу, потому что мечтал жить именно е таком доме и готов ради этого терпеть любые неудобства. Всем остальным имеет смысл изучить вопрос со всех сторон,

Достоинства разных материалов

Дерево. Плюсы: экологичность, хороший микроклимат. Минусы: пожароопасность, любовь жучков-короедов.

Кирпич. Плюсы: прочность и долговечность. Минусы: долгий срок и дороговизна строительства.

Монолит. Плюсы: высокая прочность, быстрое возведение. Минусы: необходимость в очень квалифицированных специалистах.

Газосиликатные блоки. Плюсы: скорость, хорошая термоизоляция. Минусы: плохое влияние на здоровье жильцов.

Панельно-каркасная технология. Плюсы: рекордные сроки возведения. Минусы: необходимость изначально продумать все детали.

Арболит, теплая керамика, пенобетонные блоки. Плюсы: построить дом может почти любой человек. Минусы: нужно тщательно изучить особенности материала и работы с ним.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.