Дорожные плиты 2П30-18-30: размеры и характеристики

  • admin
  • Комментариев нет
Дорожные плиты 2П30-18-30: размеры и характеристики
  • Фото: Дорожные плиты 2П30-18-30: размеры и характеристики

Автомобили давно уже перестали быть роскошью. В настоящее время они являются лишь средством передвижения из одной точки в другую. Изменение техники, улучшение ее характеристик позволяют ожидать комфортной поездки. И неважно, как долго она продлится. Но комфорт передвижения зависит не только от транспортного средства. Большое значение в данном вопросе играет качество дорожного покрытия. И к нему предъявляют серьезные требования.

Для покрытия автодорог применяется плита дорожная 2П30-18-30. Размеры, вес и другие показатели ее берутся из стандарта (ГОСТ21924.0-84). К качеству используемых для ее производства материалов также предъявляются жесткие требования стандартов.

Область применения

Дорожные плиты 2П30-18-30, размеры которых будут указаны ниже, представляют собой элементы из железобетона. Их используют в строительстве дорог с различной проходимостью. За счет использования железобетона плиты выдерживают значительные нагрузки.

С использованием данных плит могут строиться временные или постоянные дороги в черте города, автобаны, пути для трамваев и поездов, магистрали. Нагрузка от транспортных средств на дорожное покрытие не должна превышать значения коэффициентов Н-10 и Н-30. Это значит, что при движении колонн транспорта с весом 10 или 30 тысяч килограмм параметры дорожных плит не изменятся. Другими словами, это тот допустимый максимальный предел нагрузки на дорожное покрытие, которое способны выдержать плиты, не подвергаясь разрушению.

Что собой представляют элементы

Железобетонные плиты для дорог – это массивные конструкции. Для достижения лучшего сцепления колес с поверхностью дороги плиты с одной стороны покрыты рифлением. Эти бороздки образуются еще на этапе, когда заливаются дорожные плиты 2П30-18-30. Размеры форм, в которые заливают бетон, соответствуют габаритам готовых плит. На дне они имеют рифления в форме ромба, глубина которых достигает 1,2 миллиметра. Бетон уплотняется. Далее его поверхность обрабатывается капроновыми щетками. В результате такой обработки на поверхности плит образуются шероховатости.

По нормам, наплывы могут покрывать дорожные плиты 2П30-18-30. Размеры их не должны превышать пятнадцати миллиметров.

Для производства плит используется только качественный тяжелый бетон. В него добавляются армирующие стержни, переплетенные в сетку. Все это делается для того, чтобы конструкция во время эксплуатации была устойчива к высоким нагрузкам.

Для улучшения устойчивости к морозу и повышения влагоустойчивости добавляются пластифицирующие добавки. С этой же целью вводятся вещества, которые вовлекают воздух в материал. Благодаря этим добавкам элементы не повреждаются в холодное время года из-за низких температур, не разрушаются под воздействием атмосферных осадков, выдерживают большой вес проезжающих транспортных средств. Их характеристики столь высоки, что к использованию пригодны даже плиты, уже бывшие в употреблении.

Характеристики элементов данного типа позволяют использовать их в районах с различным климатом. Их применение будет возможно в широком диапазоне температур окружающей среды.

Дорожные плиты 2П30-18-30: размеры

Конструктивные элементы покрытия дорог производятся с маркировкой ПДП 3х1,75. Указанная маркировка говорит о размерах готовой конструкции (длине изделия и его ширине). Толщина плит при этом не учитывается. Ее расшифровка определяется так:

  • Толщина плиты составляет 170 миллиметров.
  • Длина изделия 3 тысячи миллиметров.
  • Ширина конструкции 1750 миллиметров.

Как видно, дорожные плиты выполняются в форме прямоугольника. Поверхность у них рифленая, с бороздками для создания хорошего сцепления колес транспортных средств с поверхностью дорожного покрытия. Весит каждая плита 2,2 тысячи килограмм. С учетом указанных выше габаритов можно определить, что объем каждого изделия составляет 0,893 кубических метра.

Благодаря высоким требованиям к качеству использумого сырья и готовой продукции дорожные плиты обладают длительным сроком эксплуатации. Но для этого их монтаж должен проводиться в соответствии с требованиями приозводителя и установленными нормативными документами. При соблюдении всех необходимых требований в процессе строительства дорожное покрытие будет качественным и долговечным. А это является залогом приятного и комфортного движения.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.