Как бетонировать столбы для забора своими руками?

  • admin
  • Комментариев нет
Как бетонировать столбы для забора своими руками?
  • Фото: Как бетонировать столбы для забора своими руками?

Владельцы приусадебных участков всегда стараются как можно лучше обустроить свои владения. Надежное ограждение вокруг усадьбы является обязательным элементом. Долговечность и прочность забора зависит от качества его опор.

Поэтому к возведению столбов следует подходить очень серьезно. При этом большое значение имеет не только выбор материалов, но и способ установки. Как правильно бетонировать столбы для забора? Это довольно непростой процесс, требующий наличия определенных навыков и знаний. Если никакого опыта возведения столбов у вас нет, то эта статья станет вашим путеводителем и подскажет, как возвести прочную изгородь на своем земельном участке.

Зачем бетонировать столбы для изгороди?

Существует довольно много способов возведения столбов для забора. Однако если изгородь имеет большой вес, то она будет создавать сильную нагрузку на опоры. Поэтому чтобы забор прослужил довольно долго, столбы необходимо забетонировать.

Это предоставит вам следующие преимущества:

  • столбы не покосятся и не упадут независимо от создаваемой на них нагрузки;
  • опоры для изгороди не будут подвергаться коррозии;
  • существенно увеличивается срок эксплуатации.

Однако при бетонировании следует принимать во внимание один нюанс. Если они будут возведены на участке земли, на котором грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности, а также при изобилии атмосферных осадков, столбы начнут выпирать из земли.

Подготовительный этап

Перед тем как бетонировать столбы для забора, необходимо предварительно подготовить земельный участок.

Для этого вам потребуется следующее:

  • лопата для земельных работ;
  • лом;
  • емкость для замешивания бетона;
  • арматура;
  • электродрель;
  • цемент;
  • щебенка;
  • песок;
  • бур;
  • рубероид;
  • лазерный уровень;
  • рулетка;
  • деревянные доски для возведения опалубки.

Если все необходимые материалы и инструменты есть под рукой, то можно приступать к выполнению работ. Однако при этом необходимо определиться с методом возведения опор для ограды. Многие люди задаются вопросом о том, как лучше делать: столбы для забора забивать или бетонировать? Ответ однозначен: бетонировать. Только так можно добиться их максимальной устойчивости и долговечности.

Первым делом следует подготовить лунки для установки столбов. При помощи лопаты избавьтесь от корней растений, чтобы они не мешали нормально работать. После этого пробурите лунки для возведения столбов. Здесь у многих людей возникает вполне закономерный вопрос: «На какую глубину бетонировать столбы для забора?». Чтобы столбы простояли как можно дольше, глубина лунок должна быть приблизительно полтора метра.

Разновидности столбов для забора

Выбору столбов следует уделять большое внимание, поскольку очень важна не только их эстетичность, но и эксплуатационные характеристики, а также особенности возведения.

На сегодняшний день существуют следующие разновидности столбов:

  • Деревянные. Являются одними из самых недолговечных, срок службы которых в среднем составляет около 10 лет. При их монтаже рекомендуется обработать древесину специальными антисептическими средствами, которые защитят ее от негативных факторов окружающей среды.
  • Асбоцементные. Отличаются своей универсальностью, поскольку обладают высокими техническими характеристиками и относительно невысокой ценой. Помимо этого, они очень просты в монтаже.
  • Металлические. Такие столбы пользуются самой большой популярностью, поскольку они очень долговечны и просты в возведении.
  • Бетонные. Обладают самыми высокими эксплуатационными характеристиками и надежностью, однако, стоят соответственно. Помимо этого, с их монтажом придется повозиться.
  • Кирпичные. Имеют очень привлекательный внешний вид, однако их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе столбы из кирпича может далеко не каждый. Также следует учитывать и тот факт, что для их возведения необходима заливка фундамента и наличие строительных навыков.

Прежде чем разобраться, как правильно бетонировать столбы для забора, необходимо поговорить о том, какие столбы лучше выбрать для ограждения своего приусадебного участка.

Какие столбы лучше использовать для возведения забора?

От типа и качества столбов зависит долговечность забора, поэтому их выбору следует уделять большое внимание.

При этом важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Если забор будет возводиться из профилированного настила, то можно использовать столбы, изготовленные из любых материалов. Профнастил обладает небольшим весом, поэтому его без проблем выдержат даже деревянные опоры. Нужно ли бетонировать столбы для забора из дерева? Если вы хотите чтобы забор прослужил не один год, то, конечно, нужно.
  • В случае если в качестве изгороди будет выступать сетка-рабица, то оптимальным вариантом станут металлические столбы. Они не только стоят недорого, но и будут отлично сочетаться с такой изгородью.
  • Для бетонного и кирпичного забора оптимальным решением станут столбы, возведенные из аналогичного материала. Деревянные и металлические опоры в этом случае лучше не использовать, поскольку они не смогут выдержать большой вес изгороди.

Стоит отметить, что во всех случаях столбы для забора надо бетонировать. От этого зависит их устойчивость, надежность и долговечность.

Основные технологии бетонирования столбов

При возведении деревянных столбов бетонирование не является обязательным. Достаточно будет всего лишь обработать древесину антисептиком. А вот при монтаже столбов любой другой разновидности бетонирование является обязательным.

На сегодняшний день существуют следующие технологии заливки опор:

  • точечное бетонирование;
  • частичное бетонирование;
  • возведение ленточного фундамента;
  • сухое бетонирование.

Каждая технология заливки столбов имеет определенные достоинства и недостатки, поэтому то, какую из них выбрать, решать только вам.

Подготовка участка к заливке опор

Итак, мы уже получили ответ на вопрос о том, надо ли бетонировать столбы для забора, поэтому теперь можно поговорить обо всех аспектах этого процесса. Первым делом следует подготовить место, где будут возводиться основания под изгородь, а также выполнить ряд обязательных мероприятий.

Первым делом следует выполнить замеры будущего забора. Это очень важно, поскольку от длины ограждения зависит количество столбов. Если в качестве ограждения будет выступать профилированный настил, то между опорами должно быть приблизительно 2 метра. При использовании сетки-рабицы допускается промежуток в три метра.

После замеров следует выполнить разметку. Для расчета количества опор общая длина забора делится на длину одного пролета, и к полученному результату прибавляется единица. Когда расчеты будут выполнены, на земельном участке отмечается месторасположение каждой опоры. При этом следует учитывать, где будут находиться калитка и ворота.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно приступать к выполнению основных работ. Сперва следует пробурить лунки под опоры, а затем можно начинать их монтаж. Как бетонируют столбы для забора из профнастила и других материалов? Об этом пойдет речь далее.

Частичное бетонирование

Лунки под опоры можно делать при помощи ручного бура или обычной лопаты, предназначенной для земляных работ. Ширина каждого отверстия должны быть в два раза больше, чем диаметр столба. Что касается глубины, то лучше всего если она будет составлять полтора метра, однако, если высота опор не слишком большая, то допускается глубина, равная третьей части от высоты опоры.

При монтаже столбов рекомендуется использовать строительный уровень, чтобы они стояли идеально ровно. После установки опоры яма наполовину присыпается землей и утрамбовывается, а вторая половина заливается бетоном.

Точечное бетонирование

У многих людей возникает вопрос о том, как бетонировать металлические столбы для забора. В этом случае лучше воспользоваться точечной технологией залива. Она подходит не только для столбов, изготовленных из металла, но и для других разновидностей конструкций.

Лунки под опоры делаются аналогичным способом, описанным ранее, однако дно засыпается не землей, а щебнем и песком. Для повышения уровня устойчивости опоры, с обоих ее боков приваривается по металлической пяте, а также устанавливается металлическая арматура. После монтажа столба яма заливается бетонной смесью.

Возведение ленточного основания

Как бетонировать столбы для забора при помощи ленточного основания? Эта технология является более сложной по сравнению с описанными выше, однако если вы будете придерживаться следующей инструкции, то у вас непременно все получится.

Первым делом необходимо пробурить ямы под опоры и подготовить траншею глубиной около 40 сантиметров и шириной приблизительно 25 см. Траншея вырывается по всей длине будущего ограждения. Стоит отметить, что ямы под столбы не обязательно должны быть глубокими, поскольку ленточный фундамент обладает высокой прочностью и надежностью, поэтому опоры будут способны выдержать довольно большой вес.

Когда траншея готова, следует возвести опалубку, а также создать подушку из щебня и песка в каждой яме и по всей длине траншеи. Помимо этого, по всей траншее в шахматном порядке вбиваются металлические прутья с интервалом 50 сантиметров. После этого можно приступать к установке опор. На дно траншеи укладывается два металлических каркаса, один из которых должен находится на дне, а второй на высоте приблизительно 20 сантиметров. Завершающей стадией возведения ленточного основания является заливка траншеи и ям бетоном.

Особенности сухого бетонирования

Как бетонировать столбы для забора по этой технологии? Да очень просто. В месте монтажа опор пробуриваются ямы, в которых сооружается «стакан» из рубероида. Далее выполняется установка столбов по уровню, после чего лунки засыпаются песком или щебенкой. Чтобы слой был утрамбован как можно лучше, в процессе засыпания ямы материал периодически поливается водой.

Как правильно устанавливать столбы?

При установке оснований для забора лунку лучше засыпать специальным щебнем, обладающим высокой устойчивостью к низким температурам.

Помимо этого рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • Перед заливкой бетонной смеси на дно ямы засыпается щебенка, которая в обязательном порядке трамбуется. Это необходимо для повышения устойчивости опор.
  • Если на вашем приусадебном участке подземные воды находятся очень близко к поверхности, то очень важно использовать рубероид. Этот материал великолепно поглощает влагу, что обеспечит хорошую защиту бетона от деформации.
  • Бетонная смесь должна заполнять яму до краев. После заливки в смесь вставляется несколько металлических арматур, длина которых немного меньше, чем глубина лунки. Это придаст столбу большую устойчивость после застывания раствора.
  • При монтаже бетонных столбов, рекомендуется насаживать их на специальный каркас, изготовленный из арматуры.
  • Перед заливкой опор следует выровнять их по уровню и закрепить подпорами, и только после этого бетонировать.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете возвести надежное ограждение, которое прослужит вам не один год.

Способы бетонирования

У каждого человека, не обладающего никаким опытом проведения строительных работ, возникает вопрос о том, как бетонировать столбы для забора. Независимо от технологии заливки основания первым делом выполняется установка и бетонирование крайних опор. При этом столбы лучше всего расклинить при помощи камней, чтобы они находились в ровном положении.

После монтажа и бетонирования крайних опор между ними натягивается шнур, который позволит установить столбы строго по одной линии, в результате чего забор будет идеально ровным и красивым.

Вместо заключения

Итак, если вы дочитали данную статью до этого места, то у вас больше не возникнет вопрос о том, можно ли бетонировать столбы для забора. Заливка опор бетоном придает им большую прочность и устойчивость, поэтому столбы простоят довольно долго, не покренившись ни на миллиметр. На самом деле процесс бетонирования столбов своими руками довольно несложный. Самое главное – придерживаться определенной инструкции и соблюдать технику безопасности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.