Как качественно построить гараж из бруса своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как качественно построить гараж из бруса своими руками
  • Фото: Как качественно построить гараж из бруса своими руками

Строительство гаража из бруса обусловливается далеко не всегда желанием сэкономить или сделать работу побыстрее, но еще качеством и экологичностью.

Подготовительные этапы работы

  1. Рулетка.
  2. Кирпич.
  3. Лопаты.
  4. Раствор цемента.

Перед тем как построить гараж из бруса своими руками, нужно подготовить для этого основание. В самом начале работы потребуется максимально выровнять площадку земли, для чего хватит обычной пары лопат – совковой и штыковой.

Выравнивать под уровень не потребуется, так как фундамент будет обыкновенный столбчатый. Масса на него будет давить не самая большая, поэтому особые укрепления не нужны, но следует внимательнейшим образом отнестись к нескольким факторам, это пучинистость грунтов, глубина промерзания, местные подвижки верхних грунтов и наличие подземных вод. Если имеет место хоть один из перечисленных факторов, то основание нужно защитить.

Чаще всего фундамент под гаражи не заливается, а выкладывается кирпичом или средними блоками. Причина в цене и возможности произвести всю работу самостоятельно без помощи тяжелой техники, а также увеличенная скорость. Глубина залегания каждого столба – 1,5-2 м, а его сечение – 0,4х0,4 м без учета расширения у основания, которое делается лишь в случае подготовки гаража к грузовому транспорту.

Суммарно подготовительные работы занимают 3-4 дня и столько же на полное затвердевание, а за это время нужно успеть подготовить дерево. Если все же используется монолитное основание, то на полное затвердевание следует отвести 20 дней, но и результат будет не в пример надежнее.

Изготовление пола

  1. Брус 100х100 и 100х200.
  2. Доска обрезная 15х100.
  3. Пила по дереву.
  4. Рулетка.
  5. Молоток с гвоздями.
  6. Скобы.
  7. Гвозди оцинкованные.
  8. Рубероид и газовая горелка.

Непосредственное строительство гаража своими руками начинается с подготовки пола. Поэтапно возведение из бруса своими руками выглядит следующим образом:

  1. Изготовление ростверка из бруса 100х200. При изготовлении делается связка таким образом, чтобы были задействованы все столбы фундамента, причем между всеми параллельными прокладываются дополнительные брусья. Связь с фундаментом поддерживается посредством анкерных болтов и скоб, которые фиксируются сбоку. В итоге получается идеальное качество.
  2. Поверх ростверка укладывается плотная гидроизоляция (рубероид или толь), затем параллельно в упор укладываются доски. Для фиксации используется по 2 гвоздя на каждом пересечении. Сами же доски не должны прерываться и сращиваться по ходу работы.
  3. Перпендикулярно доскам укладываются брусья 100х100 с шагом 1 м. Фиксируются они на своих местах при помощи стальных скоб.
  4. Между брусьями укладывается утеплитель. Желательно использовать керамзит или ППУ, т.к. они продержатся максимально долго, выполнят свои функции, а цена приемлемая. При использовании керамзита нужно дать ему 3 дня полежать в таком положении, после чего продолжать работу.
  5. Пол закрывается доской 15х100, выкладываемой перпендикулярно брусьям. Этой же доской закрываются боковые пространства от посторонних глаз.
  6. В связи с тем, что гараж даже в самых благоприятных климатических условиях отличается временами повышенной влажностью, нужно выстелить еще один слой гидроизоляции и тщательнейший образом его зафиксировать газовой горелкой (при работе нужно быть осторожным, чтобы не поджечь дерево).

На этом заканчивается работа с полом. Такому полу теперь не страшны даже самые суровые холода и дожди.

Разработка стен, потолка и крыши для гаража из бруса

  1. Нагели.
  2. Брус.
  3. Рулетка.
  4. Пила по дереву.
  5. Уголки алюминиевые.
  6. Молоток с гвоздями и скобами.
  7. Кровля.
  8. Пакля и нож.
  9. Топор для создания пазов.

Изначально делается каркас. В связи со спецификой постройки не придется делать особо серьезные обвязки, а хватит самой простой. Работа по изготовлению каркаса выглядит следующим образом:

  1. Формирование стен при помощи 1 ряда бруса. Со стороны ворот остается пустое пространство шириной в 2,2 м, чтобы мог проехать любой легковой автомобиль даже с неопытным водителем.
  2. С шагом в 0,6-1 м фиксируются нагели по всей площади, кроме ворот. Несмотря на легкость постройки, качество страдать не должно. Все крепления осуществляются оцинкованными гвоздями.
  3. На нагели устанавливаются вертикальные балки 100х150 мм высотой 2,3-2,5 м. Для уверенности потребуется воспользоваться алюминиевыми уголками, фиксирующимися с двух сторон.
  4. Сверху на брусьях повторяется обвязка, похожая на нижнюю, только к ней прибавляется еще некоторое количество брусьев, прокладываемых между параллельными вертикальными стойками.

На этом каркас завершен, но остается крыша. Под кровлю на гараж обычно делается односкатная крыша под углом 25-30 градусов. В качестве кровельного материала можно использовать любой легкий вариант, но не тяжелее шифера (50 кг/м²).

Окончательно построить гараж можно лишь на этом этапе. Выкладываются стены из бруса, попутно изнутри фиксируются относительно каркаса. Подобное строительство позволяет добиться максимального качества. Между собой брусья скрепляются двумя способами: в лапу и в чашу, причем в чашу выходит значительно дороже, но надежнее. В качестве манеры изготовления чаши лучше обратиться к канадской технологии, которая предписывает оставить воздушную пазуху перед монтажом, чтобы при усадке не пошли трещины.

И лишь теперь вся работа закрывается кровельными материалами. Тут же стоит проконопатить все щели, для чего могут использоваться современные технологии или традиционная пакля. В случае с гаражом лучше потратиться на современные невозгораемые материалы, т.к. в этом помещении произойти может всякое, а пакля очень чувствительна к пламени.

Подведение итогов

Как построить гараж своими руками, должен знать каждый автовладелец, желающий обеспечить своему автомобилю качественное место для стоянки, а себе – хороший досуг. Работа несложная, но требует вложения немалых сил и времени.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.