Как натягивать сетку-рабицу на забор: пошаговое описание, рекомендации и отзывы

  • admin
  • Комментариев нет
Как натягивать сетку-рабицу на забор: пошаговое описание, рекомендации и отзывы
  • Фото: Как натягивать сетку-рабицу на забор: пошаговое описание, рекомендации и отзывы

При необходимости установки забора владельцы частных территорий задумываются над вопросом о том, как сделать недорогое и надежное ограждение. Для этого отлично подойдет сетка-рабица.

Установкой такой конструкции может заняться каждый, для этого необходимо иметь под рукой минимальный набор инструментов.

Соблюдая технологию монтажа и правильно выбрав качественный материал, вы сможете изготовить забор, который прослужит около 20 лет. Важно поинтересоваться, какие разновидности сетки сегодня можно отыскать в продаже. Мастеру нужно подробно изучить технологию, чтобы избежать ошибок.

Разновидности сетки-рабицы

Перед тем как натягивать сетку-рабицу на забор, важно разобраться в ее разновидностях. Этот материал изготавливается из оцинкованной и черной проволоки, поэтому качество изделий может разниться. Материал из черной проволоки стоит довольно дешево, однако является недолговечным и со временем покрывается ржавчиной, что может произойти уже после первого дождя или тумана, тогда как через 4 года материал может полностью прийти в негодность.

Продлить срок эксплуатации неоцинкованной рабицы можно, покрыв ее жидкой резиной или краской. Делать это необходимо еще до момента установки полотен, а после предстоит время от времени обновлять защитный слой. Перед тем как натягивать сетку-рабицу на забор, вы должны узнать ещё и о том, что материал из неоцинкованной стали не боится коррозии, поэтому готов прослужить дольше. Обходится такая сетка немного дороже, зато не нуждается в обработке.

Заборы из оцинкованной рабицы смотрятся привлекательно и аккуратно. Классифицировать сетку можно ещё и по размеру ячеек, высоте рулона и толщине проволоки. Что касается ячеек, то они могут иметь размеры, которые находятся в пределах от 10 до 65 мм, тогда как диаметр проволоки варьируется от 1 до 5 мм. Высота рулона может составлять от 0,8 до 2 м. Однако наиболее востребованным материалом является тот, высота которого составляет 1,5 м. Стандартная длина рулона равна 10 м. Под заказ можно приобрести рулоны по 20 м. Материал обходится дороже, чем мельче ячейки, ведь это увеличивает расход сырья.

Как натягивать сетку: пошаговое описание. Приваривание крючков к опорам

Если вы задумались над вопросом о том, как натягивать сетку-рабицу на забор, то начинать работы необходимо с приваривания крючков к опорам. Когда бетон уплотнится, что произойдет примерно через неделю, можно продолжать работы. Крепление сетки можно осуществить с помощью хомутов или проволоки, однако удобнее всего использовать крючки.

В продаже можно встретить профильные трубы с приваренными крючками, однако если у вас в наличии есть сварочный аппарат, то дешевле будет изготовить их самостоятельно. Для этого следует использовать отрезки стального прута, гвозди, шурупы или толстую проволоку. Подойдёт всё, что можно приварить к трубе и загнуть. Три крючка необходимо будет установить на опору высотой 2 м. Расстояние от земли первого крючка должно составить 15 см. Другой будет располагаться с отступом от верха в 10 см, тогда как третий находится в центре.

Крепление сетки

Если перед вами встала задача о том, как натягивать сетку-рабицу на забор, то на следующем этапе следует приступать к ее креплению. Для этого рулон устанавливается около угловой опоры, там необходимо отмотать материал и надеть на крючки ячейки. Край сетки при этом должен быть надежно зафиксирован. После этого арматура приставляется к трубе и приваривается. При натяжении рулона сетка не будет прогибаться.

Когда ее конец будет закреплен, рулон можно перенести к следующей опоре, а после аккуратно размотать его. С уступом от места соединения сетки с трубой 15 см в ячейки продевается стальной прут. Приваривать его на этот раз не нужно. Он позволит равномерно натянуть сетку.

Как только она будет надета на крючке, прут вынимается, а рулон разматывается ещё на один пролет, теперь снова нужно взять арматуру. Если вы задумались над вопросом о том, как правильно натянуть сетку-рабицу на забор, то вышеописанную схему необходимо использовать, пока вы не достигнете конца забора. Для того чтобы соединить два полотна, следует использовать проволоку из крайнего вертикального ряда.

Как исключить провисание полотна

Даже если сетку удастся натянуть хорошо, со временем она может обвиснуть. Поэтому на этапе установки необходимо позаботиться о дополнительной фиксации рабицы между опорами. Для этого используются 6-мм проволока и сварочный аппарат. Если вы тоже относитесь к числу тех, кто задумался над вопросом о том, как натянуть сетку-рабицу собственными руками, то необходимо продеть проволоку во второй или третий ряды ячеек по горизонтали. Элемент должен располагаться вдоль всего забора.

В тех местах, где рабица будет прилегать к столбам, проволоку необходимо приварить. Нижний край рабицы укрепляется таким же способом. На заключительном этапе крючки необходимо загнуть. Полотно забора должно быть плотно укреплено на опорах, при этом сетка не будет прогибаться и провисать.

Заключительный этап

Как только забор будет готов, можно выполнить завершающие штрихи. Для этого на трубы надеваются пластиковые заглушки, столбы окрашиваются, а верхние усики сетки скручиваются на 2 витка и загибаются вниз. На этом можно считать, что установка забора завершена.

Устройство забора из рабицы

Если вас интересует устройство забора из сетки-рабицы, то необходимо знать, что на первом этапе следует обустроить секции. Для этого монтируются столбы. Сделать это можно после очистки участка от растительности. Территория выравнивается, мастеру следует определить расположение крайних опор. Трубы для них должны иметь большее сечение, чем промежуточные. Углубить их необходимо больше.

Для промежуточных опор обычно используется профильная труба квадратного сечения со стороной 40 мм. А вот для угловых опор лучше взять трубу, сечение которой равно 60 x 40 мм. Кроме того, они должны быть длиннее на 20 см. Если перед вами встала задача того, как правильно установить забор из сетки-рабицы, то вы должны очистить трубы от масляных пятен и окалины, загрунтовать их и оставить для просушки. С помощью ручного бура в земле проделываются отверстия, на дно засыпается подушка из песка и хорошо уплотняется. Далее вставляются профильные трубы, которые следует выставить по уровню.

Пространство в ямах заполняется щебнем, который предварительно следует смешать с грунтом. Заполнение следует осуществить на 2/3 глубины. Оставшееся пространство заливается бетонным раствором. Вертикаль столбов на этом этапе необходимо проверить еще раз и выровнять их, если потребуется. Как только раствор застынет, распорки можно убрать и приступать к разметке под промежуточные столбы.

Монтаж промежуточных опор

Между угловыми столбами следует натянуть верёвку, отступив от земли 15 см. Линия разделяется на равные отрезки, которые будут соответствовать ширине пролета. Оптимальной шириной для забора будет расстояние 2,5 м. Если этот параметр увеличить, то сетка провиснет.

Как ведется правильная установка, как натянуть сетку-рабицу, вы сможете узнать, если ознакомитесь со статьей. На месте колышков, которые устанавливаются на этапе разметки, следует пробурить отверстия для промежуточных столбов и подготовить для них подушку по вышеописанному способом. Для того чтобы было удобнее контролировать верхний край опор, можно натянуть между крайними столбами верёвку. Теперь следует установить трубы, выровнять их по вертикали и высоте, подсыпать грунт и щебень, а сверху залить бетон и разровнять поверхность.

Заключение

Забор из сетки-рабицы на дачном участке станет наиболее выгодным решением. Такое ограждение не будет затенять культурные растения. Кроме того, перелезть через такую ограду довольно сложно, что позволит вам предотвратить проникновение посторонних лиц на территорию. Использовать такие ограждения можно и для зонирования на участке. Установкой можно заняться самостоятельно, что позволит сэкономить.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.