Как построить гараж из газобетона своими руками?

  • admin
  • Комментариев нет
Как построить гараж из газобетона своими руками?
  • Фото: Как построить гараж из газобетона своими руками?

Почти в каждой российской семье сегодня есть автомобиль. Более дефицитными становятся места для парковки, а во дворах – настоящая борьба за них. Оставлять автомобиль там не только небезопасно, но и порой противоречит закону. Лучшим выходом из этой ситуации станет строительство собственного гаража.

Лучшее решение для гаража

На рынке строительных материалов представлено огромное множество решений, однако если вы хотите завершить работу в короткие сроки, а также обойтись без посторонней помощи, то можно воспользоваться газобетоном. Его блоки обладают внушительными размерами, незначительным весом, а также не предполагают необходимости наличия у мастера определенных навыков. Нельзя не упомянуть еще и то, что газобетонные блоки экологически чисты, отлично переносят перепады температур и внешней агрессивные воздействия.

Материал огнеустойчив, а также обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными качествами. Конструкция из газоблока получится долговечной и прочной. Однако важно соблюсти правила проведения работ, только тогда гараж прослужит в течение нескольких десятилетий.

Строительство фундамента

Если вы решили возвести гараж из газобетона своими руками, то первоначально необходимо выстроить фундамент. Газоблоки обладают малым весом, поэтому не потребуется выстраивать мощное основание. Если грунт нормальный, то можно воспользоваться технологией строительства ленточного фундамента, который заглубляется на 50 см.

Когда на участке пучинистый грунт, фундамент должен иметь вид монолитной плиты. Для первого случая нужно подготовить траншею, иногда ее углубляют несколько больше – на 70 см. Ширина должна быть равна ширине газоблока. Когда возводится гараж из газобетона своими руками, на дно подготовленного котлована засыпается слой щебня и песка, такую подушку необходимо хорошо уплотнить, предварительно полив водой.

Заключительные работы

На следующем этапе можно приступать к установке опалубки. Основание армируется с помощью каркаса, подготавливаемого из арматуры. Ее элементы укрепляются между собой с помощью вязальной проволоки. Бетонный раствор необходимо залить в подготовленную траншею, выровнять поверхность будущего фундамента и оставить его дома момента высыхания.

Возведение стен

Одним из важных этапов строительства гаража является возведение стен. Для этих работ необходимо подготовить определенный набор инструментов, среди которых:

  • штроборез;
  • ковшик;
  • зубчатый шпатель;
  • ведро;
  • киянка;
  • терка;
  • ножовка для газобетона;
  • крупный наждак.

Изделия укладываются с самого высокого угла. На газоблок следует нанести клей и уложить изделия на место. Подровнять положение можно киянкой, постукивая по поверхности блока сверху и по бокам. Обычно для строительства гаражей используются блоки со следующими размерами: 600х300х200 мм.

Как только удастся выложить углы, между ними необходимо натянуть шнур, который выступит ориентиром для кладки других изделий. Положение блоков по отношению к вертикали и горизонтали необходимо контролировать в каждом ряду, используя для этого отвес и строительный уровень. Когда возводится гараж из газобетона своими руками, вы можете сделать кладку более прочной, для этого через каждые два ряда следует осуществлять армирование.

Определенные сложности могут возникнуть, когда предстоит укладывать перемычку над воротами. Для того чтобы упростить этот процесс, необходимо подготовить металлический каркас, располагающийся внутри гаража. Каракас укрепляется раствором. На следующем этапе на ворота укладывается балка, ее края должны заходить в кладку на 20 см или больше. Затем кладку можно продолжить, располагая блоки поверх балки.

Возведение крыши

Когда выполняется гараж из газобетона своими руками, вы обязательно должны ознакомиться с технологией по строительству крыши. Она во многом определяет стоимость всего здания. Наиболее простым вариантом станет односкатная конструкция. Она обходится дешево и проста в выполнении. Уклон у такой крыши должен начинаться от ворот и идти до задней стенки. Крыша может быть еще и двускатной, такое решение обычно используется, когда строительство ведется на собственном участке.

Методика проведения работ

Начинать работы по строительству крыши необходимо с подготовки верхней части стен, на которые будет укладываться мауэрлат. Он представляет собой брус квадратного сечения со стороной в 150 мм. Этот элемент может иметь меньшее сечение, которое равно 150х100 мм.

После укладки мауэрлата его следует укрепить анкерами по периметру на несущих стенах. Мауэрлат выступит опорой для наклонных стропил. Он будет принимать на себя нагрузки, оказываемые крышей. С его помощью на несущие стены гаража передается нагрузка, которая далее идет к фундаменту.

Строим гараж из газобетона своими руками, укладывая мауэрлат по всему периметру или лишь только по противоположным стенам. На следующем этапе нужно подготовить стропила, они имеют вид брусков нужной длины. Дополнительно их пропитывают защитным составом, только после укладывают на мауэрлат. Концы этих элементов следует установить в пазы, которые заранее размечаются и вырезаются.

Затем можно приступать к установке резьбовых стальных хомутов, которые стягивают стропильную ногу с мауэрлатом. Построить гараж из газобетона своими руками можно по технологии, которая на следующем этапе предполагает установку обрешётки. Ее выполняют из брусков квадратного сечения со стороной в 50 мм.

Эти элементы должны располагаться поперёк по отношению к стропилам. Их фиксация ведется гвоздями. Вид кровельного материала и его вес будут определять сечение реек и плотность обрешётки. Поверх неё можно укладывать укрывной материал, который укрепляется по технологии, подходящей для конкретной разновидности.

Отделка стен штукатуркой

Когда выстраивается гараж из газобетона своими руками, проекты предварительно следует рассмотреть. А вот уже после завершения работ важно подумать еще и над тем, как будут отделываться внешние и стены. Для этого можно использовать разные материалы, предназначенные для ячеистых бетонов. Самым простым решением станет штукатурка. Та, что выполнена на цементной основе, не подойдет. Газобетон заберет влагу из раствора, а грунтовка не поможет. После высыхания такой штукатурки поверхность обязательно покроется трещинами.

Для газоблоков разработаны специальные составы, которые имеют добавки, исключающие впитывание влаги. Сначала поверхность подготавливается, ее защищают от излишков раствора и пыли. Затем стены покрываются грунтовкой, предназначенной для газобетона. Как только построить гараж из газобетона удалось, его можно начать отделывать.

На следующем этапе после очистки стен и их грунтовки можно нанести штукатурную сетку. Для этого подойдет металлический или стекловолоконный вариант. Фиксация на стенах осуществляется саморезами. Наличие такой сетки будет гарантировать отличную цепляемость материала с поверхностью. Далее можно подготовить раствор, добавив к сухому штукатурному составу воду. Далее осуществляется нанесение смеси. Поверхность после высыхания можно окрасить, используя для этого несколько оттенков. После завершения финишной отделки следует обработать стены гидрофобной пропиткой, которая придаст поверхности влагоотталкивающие свойства.

Альтернативное решение отделки

Гараж из газобетона самостоятельно можно отделать еще и с помощью плитки или кирпича. Поверхность кирпича отличается прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, а вот цена такой отделки окажется выше по сравнению с оштукатуриванием. Кроме того, такие работы довольно трудоемки, а также предполагают наличие у мастера профессиональных навыков. Более выгодным решением станет использование клинкерной или керамической плитки. Вес таких изделий значительно меньше, что снижает нагрузку на фундамент.

Заключение

Гараж из газобетона своими руками, фото которого вы сможете рассмотреть в статье, вполне может быть выстроен. В пользу ячеистого бетона можно отметить, что он обладает пористой структурой, что и гарантирует отличные звуко- и теплоизоляционные качества. Материал просто поддается обработке, а использовать для этого можно обычную ножовку, которая отыщется в арсенале любого мастера.

Оцените эту запись:

Comments are closed.