Как правильно производится заделка штробы: особенности и рекомендации

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно производится заделка штробы: особенности и рекомендации
  • Фото: Как правильно производится заделка штробы: особенности и рекомендации

Для того чтобы помещения дома выглядели аккуратно и привлекательно, все необходимые для комфортного проживания линии и магистрали коммуникационных систем обычно прокладываются внутри стен. Для монтажа электросетей, водопроводных и отопительных труб в последних предварительно продалбливаются длинные каналы — штробы. При этом используются специальные инструменты, к примеру болгарка. На заключительном этапе, после прокладки линии, выполняется заделка штробы. Производить эту процедуру, конечно же, следует правильно. Иначе стены в последующем будут выглядеть неаккуратно.

Для чего могут выполняться штробы

Чаще всего каналы в стенах продалбливаются при проведении электропроводки. Водопроводные трубы и магистрали котла обычно пускают снаружи. Это обеспечивает легкий доступ при необходимости их ремонта. Однако иногда и такие линии прокладывают внутри стен.

Штробление под коммуникационные системы может производиться в любом строительном материале: бетоне, кирпиче, пеноблоках. В брусчатых или рубленых домах проводку пускают обычно снаружи. Ведь материал это легковоспламеняющийся. Штробление в данном случае производится в основном только под розетки.

Технология выдалбливания

Собственно, сама процедура проделывания канала под электропроводку или трубы технологически несложна. Однако работа это обычно трудоемкая и грязная. Перед штроблением рекомендуется накрыть тканью, пленкой или бумагой всю мебель и полы. Пыли во время проделывания канала обычно бывает очень много. Самому мастеру, выполняющему штробление, рекомендуется надеть респиратор.

В качестве инструмента при прокладке канала обычно используется болгарка. Также мастера часто используют специальное приспособление — штроборез. Предварительно в стене прорезываются два параллельных паза, расстояние между которыми должно быть равно необходимой ширине канала. Далее материал стены между прорезями просто-напросто выбивается перфоратором.

После прокладки проводки или труб приступают к заделке штробы. Эта операция также выполняется с использованием особых приспособлений.

Стоимость штробления и заделки

Очень часто владельцы домов и квартир монтируют скрытую проводку или трубы самостоятельно. Однако иногда целесообразнее нанять для этой цели специалистов. Стоят работы по проделыванию канала под провода или отопительные магистрали относительно недорого. То же самое касается и заделки штроб. Цена на подобные работы в комплексе зависит от ширины канала и его длины. Один погонный метр штробы 20х20 мм, к примеру, стоит около 150 р, 60х60 мм — 300 р, 100х100 мм — 700 р.

Вот примерно на такую стоимость и следует ориентироваться, решив поручить специалистам такую операцию, как выполнение и заделка штроб. Смета в данном случае составляется чаще всего без учета материала стен. И в бетоне, и в пеноблоке, и в кирпиче прорезываются и заделываются штробы по одной технологии.

Какие понадобятся инструменты и материалы

Таким образом, расценки на заделку штроб (и их продалбливание) относительно невелики. Но выполнить эту работу самостоятельно, конечно же, обойдется еще дешевле. В бетоне, пеноблоках и кирпиче штробы чаще всего заделывают с помощью цемента. Но при желании можно использовать для этой цели и шпаклевку, ротбанд и т. д. Иногда каналы закрывают и с помощью алебастра. Однако использовать этот материал опытные мастера советуют только в крайнем случае. Дело в том, что алебастр при высыхании способен значительно увеличиваться в объеме. В результате стенки канала могут быть просто-напросто разрушены.

Штробы под розетки в дереве обычно корректируют особой смесью, состоящей из опилок и клея ПВА либо краски.

В качестве инструментов при заделке канала используются:

  • шпатель;
  • ведро и совок;
  • перфоратор.

Как закрыть канал в бетоне или кирпиче

В таких стенах заделка штроб производится чаще всего с использованием цементного раствора. Приготавливают его на основе крупного песка в пропорции 1:3. Можно также купить готовую цементную смесь, предназначенную для кладки стен или заливки фундаментов. Сухой строительный состав засыпают в ведро и заливают водой. Количество последней рассчитывают исходя из того, что готовая смесь должна иметь достаточно густую консистенцию. Проверить правильность приготовления раствора можно простым мастерком. Им нужно подцепить часть смеси и перевернуть его. Готовый раствор вниз упасть не должен.

Для пластичности в смесь можно добавить немного извести. Собственно, сама заделка штроб в стене производится с помощью шпателя. На этот инструмент набирают немного смеси, а затем наносят ее на штробу, стараясь заполнять последнюю без пустот. Каждую порцию раствора тщательно выравнивают по поверхности стены, двигая шпателем вдоль канала и поперек него.

После высыхания раствора (примерно через сутки) поверхность заделанного канала зачищают крупной наждачкой. Далее участок дополнительно выравнивают с помощью финишной шпаклевки. На следующем этапе можно приступать, собственно, к отделке стен.

Порядок действий при использовании шпаклевки будет точно таким же. Смесь сначала разводится водой, согласно инструкции производителя. Далее с ее помощью аккуратно заделывается штроба. Финишный материал в данном случае можно не использовать.

Гнездо под розетку в деревянной стене

Вот таким вот образом и выполняется в бетонных или кирпичных стенах заделка штроб. Цена за метр работы в данном случае, как уже упоминалось, относительно невелика. Монтаж скрытой проводки в деревянном доме – операция гораздо более сложная и дорогостоящая.

Провода в рубленом или брусчатом доме могут протягиваться только открытым способом. То есть в стены их прятать нельзя. Так предписывает техника безопасности. Скрывают провода в данном случае особыми способами (к примеру, пропуская их через перекрытия).

Скрытая же установка розетки в деревянную стену возможна только в одном случае. Монтаж ее должен производиться по особой технологии, обеспечивающей безопасность. Сначала штробится гнездо в бревне или бурсе. Затем в него вставляется подрозетник из толстого металла. Далее сверлятся каналы под металлические трубки для проводки.

Заделка штробы с помощью каких-либо составов в данном случае не требуется. Утопленная розетка обычно сама по себе выглядит достаточно эстетично. Однако иногда случается так, что вокруг подрозетника остаются некрасивые щели. В этом случае исправить ситуацию можно с помощью специального состава, приготовленного с использованием опилок.

Рекомендации: как приготовить шпаклевку по дереву

Сделать такой замазочный материал самостоятельно несложно. Для этого нужно приготовить мелкие опилки (можно взять те же, что остались после штробления) и клей ПВА. Также в качестве связующего допускается использовать эпоксидку. При желании, конечно же, можно приобрести в магазине и готовую корректировочную смесь для дерева.

 

Приготавливается шпаклевка для рубленых или брусчатых стен путем простого смешивания опилок и клея. Готовый состав должен иметь консистенцию сметаны. При приготовлении шпаклевки клей нужно вливать в опилки, а не наоборот.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.