Как правильно сделать циркулярку из болгарки?

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно сделать циркулярку из болгарки?
  • Фото: Как правильно сделать циркулярку из болгарки?

При работе с деревом нередко приходится прибегать к необычным решениям. Основная проблема тех, кто впервые начинает работать с деревом – это отсутствие необходимого инструмента, а вместе с этим невозможность его приобрести в сей момент.

Процесс переделывания

Что понадобится для работы:

  1. Шуруповерт (дрель).
  2. Болты с гайками.
  3. Саморезы.
  4. Кронштейны.
  5. Понижающий редуктор.

Существует несколько вариантов переделки болгарки, причем все они объединены невозможностью возврата инструмента к первозданному виду. Причина простая: при переделке изменяется часть конструкции, из-за чего в будущем можно получить очень серьезные травмы, часть из которых несовместима с жизнью. Поэтому, перед тем как что-то начинать делать, нужно много раз подумать. Но если решение принято, то есть 4 варианта:

  1. Снимается защитный кожух (с этого начинаются все способы далее), ибо пользы от него уже не будет, а само крепление как раз будет кстати. Неудобство данного способа в необходимости прибегать к найму токаря-фрезеровщика, который выточит деталь для крепления. Самому это делать ни в коем случае нельзя, ибо кустарь с большой долей вероятности не выдержит нагрузки, и в лучшем случае просто сломается инструмент. Но при поддержке токарного изделия крепление будет лучше.
  2. Объединение УШМ и редуктора посредством болтового соединения. Для этого в корпусе болгарки проделываются отверстия, через которые будет продет болт, а с обратной стороны закреплен к редуктору при помощи гаек. Для полной фиксации можно воспользоваться краской, которая надежно сцепит резьбу. Данный вариант можно улучшить, если есть кронштейны с отверстиями, что позволит не делать отверстия в корпусе, а лишь зафиксировать.
  3. При помощи длинных саморезов зафиксировать болгарку к корпусу редуктора. Метод очень грубый, но действенный.
  4. Крепление производится болтом через столешницу за съемную рукоять, еще 1 болт идет с противоположной стороны сквозь корпус. Самый быстрый, но небезопасный вариант сделать циркулярку из болгарки.

Редуктор позволит понизить обороты, а если правильно выбрать агрегат, то приведет их количество к нужным 4500-5000 обмин. Этот фактор очень важен, т.к. болгарки временами встречаются до 12000 обмин, что существенно ускоряет износ диска по дереву.

Рабочий стол может быть принципиально любым, но желательно выбирать металлические конструкции и позаботиться о безопасности. Чтобы можно было частично снизить риски, потребуется приварить уголок к столешнице на дистанции от 20 до 100 мм от вращающегося круга. Такой разброс обуславливается вариативностью дисков.

Во время крепления модернизированной болгарки к столу нужно обратить внимание на сторону, в которую идет вращение диска: нижняя кромка должна двигаться в сторону рабочего, а верхняя, соответственно, от него. Это позволит избежать многочисленных травм глаз (таковые будут даже при работе в очках), а то, что стружка летит в ноги мастеру, это издержки работы, их легко можно смахнуть веником или щеткой.

Подведение итогов

Сделать циркулярку из болгарки не составит труда даже новичку, но стоит помнить про дополнительную травматичность, если ее демонтировать и пробовать снова использовать по назначению, даже если закрепить на место кожух. Обычно на такие пилы устанавливаются 3-зубые фрезы, предназначенные именно для таких случаев.

Если со временем отпала необходимость в данном инструменте в связи с приобретением профессионального, то конструкцию лучше перепрофилировать в радиальную или торцовочную пилу, что весьма эффективно, а вместе с этим позволит сэкономить немалые деньги. И ни на минуту при работе с таким инструментом нельзя забывать про технику безопасности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.