Как произвести расчет площади дома по стенам

  • admin
  • Комментариев нет
Как произвести расчет площади дома по стенам
  • Фото: Как произвести расчет площади дома по стенам

При строительстве частного дома возникает множество сложностей, которые зачастую приходится решать еще перед началом строительных работ. Сначала надо составить подробный план будущего сооружения с указанием точных размеров стен дома, помещений, размеров и расположения окон и дверей. После этого, используя эти данные, можно осуществить расчет площади дома по стенам. Это необходимо для составления паспорта дома и других нормативных документов при оформлении постройки.

Что такое жилое помещение

Перед тем как делать расчет площади дома по стенам, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, нужно знать определение жилого дома. Во-вторых, необходимо определить, что подразумевается под жилыми помещениями.

Итак, согласно законодательству, жилой дом – это отдельно стоящее строение, в котором проживает одна семья. В него входят жилые и другие помещения, предназначенные для комфортного проживания. Жилыми считаются все отапливаемые помещения. Неотапливаемые помещения, такие как балконы, не являются жилыми.

 

Когда осуществляется расчет площади жилого дома, учитываются площади всех жилых (гостиные, спальни, кабинеты и так далее) и вспомогательных (кухня, туалет, ванная комната, санузел, котельная и так далее) помещений.

Как рассчитать площадь стен дома

Зачастую необходимо знать площадь стен. Это может пригодиться при составлении плана дома, покупки стенового материала (кирпичей, блоков и так далее), утеплителя, материалов для внутренней и внешней отделки стен. Вычислить площадь стен дома очень просто. Для этого необходимо измерить каждую из стен и вычислить их площадь, а затем полученные значения сложить.

Рассмотрим простой пример расчета площади одной комнаты. Пусть она имеет прямоугольную форму. Одна стена будет иметь длину 6 метров, а вторая – 5 метров, высота потолков – 2,5 метра. Так как комната прямоугольная, то у нее будет две пары одинаковых стен. Следовательно, нам нужно только вычислить площади двух сопряженных стен. Получаем площадь первой стены – 6 х 2,5 = 15 квадратных метров, а площадь второй – 12,5 квадратных метров. Так как одинаковых стен по две, то площадь стен комнаты получается 2 х 15 + 2 х 12,5 = 55 квадратных метров.

 

Используя данные значения можно вычислить и объем помещения. Это необходимо при просчете систем вентиляции и отопления. Объем вычисляется следующим образом: 5 х 6 х 2,5 = 75 кубических метров.

Если необходимо узнать, сколько стенового материала нужно купить, то из площади стен нужно вычесть площадь дверей и окон. Предположим, что в комнату 5 х 6 метров нужно купить обои. В ней два окна по 1,5 кв. м и дверь – 2 кв. м. Таким образом, для оклейки стен нужно 55 – (1,5 + 1,5 + 2) = 50 кв. метров обоев.

Расчет по внутренним стенам

Так как площадь жилого дома – это сумма всех площадей жилых помещений, то необходимо вычислить их без учета окон и дверей. При этом следует учесть, что площадь под лестницей до высоты 160 см не учитывается. Также не включаются в общую площадь площади частей мансардных помещений с высотой потолка менее 160 см (если угол наклона потолка менее 45°) и до 190 см (если угол наклона более 45°). Для остальной части мансардных помещений принято применять коэффициент 0,7. То есть полученная площадь помещения умножается на 0,7.

Теперь рассмотрим подробнее, как осуществляется расчет площади дома по стенам внутри. Площадь прямоугольного помещения – это произведение его ширины на длину. С площадью стен помещения, имеющего форму параллелепипеда, мы уже разорались.

 

Перейдем к более сложным формам. Рассчитаем площадь стен мансардного помещения. Для этого необходимо также вычислить площадь каждой стены и полученные значения сложить. Для простоты возьмем мансардное помещение дома с симметричной двускатной треугольной крышей. Площади стен вдоль скатов считаются по нормам высоты потолка, как было указанно выше. Площади треугольных стен вычисляются следующим образом: длина стены по полу умножается на высоту помещения (в коньке) и делится на два. Рассмотрим пример: длина стен вдоль конька по полу – 10 метров, длина по уклону – 5 метров, ширина треугольных стен – 8 метров, а высота по коньку – 3 метра. Таким образом, площадь всех стен – 124 квадратных метра.

Расчет по внешним стенам

Если расчет площади дома по стенам производить снаружи, то он осуществляется следующим образом. Вычисляется общая площадь дома. Из нее вычитается площадь стен, причем без учета дверных и оконных проемов. Здесь учитываются все стены – и несущие, и перегородочные. Из оставшейся площади вычитаются части помещений (под лестницей или уклоном крыши) и площади нежилых помещений.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.