Как рассчитать кубатуру бруса на дом?

  • admin
  • Комментариев нет
Как рассчитать кубатуру бруса на дом?
  • Фото: Как рассчитать кубатуру бруса на дом?

Дерево во все времена было самым популярным материалом для возведения домов и бань. В наше время спрос на дерево остается по-прежнему высоким. Для того чтобы не потратить лишние деньги, нужно правильно рассчитать какое количество бруса стоит приобрести.

В чем трудности расчета объема бруса

В момент подготовки, перед началом строительства, непросто вычислить необходимое количество бруса. Объем рассчитывается в метрах кубических, именно в этом моменте начинаются трудности. Покупателю сложно понять правильный расчет кубатуры. Требуется рассчитать так, чтобы во время проведения строительных работ не пришлось покупать дополнительное количество бруса. Ведь будет обидно, если в самом разгаре строительных работ не хватит доски. Снова придется бегать по рынку или фирмам в поисках не хватившей части, тратить свои средства за доставку. Или после завершения стройки придется думать, куда пристроить оставшийся материал.

Как рассчитать кубатуру бруса

[tip]Требуется 30 досок длинной 6 метров, толщина 50 миллиметров, ширина 200 миллиметров. Все данные требуется умножить. Для этого все единицы надо перевести в одну величину измерения – метр. Получается, что ширина доски 0,20 метра, толщина доски 0,05 метра. Умножаем: ширина х длина х толщина х количество = 0,20 х 6 х 0,05 х 30 = 1,8 метров кубических.[/tip]

Если покупателю известно, сколько требуется кубов пиломатериала, можно узнать, сколько в кубическом метре содержится досок. Рассчитаем, сколько штук в одном кубометре, если пиломатериал шириной 200 миллиметров, толщиной 50 миллиметров, длиной 6 метров. Все величины надо разделить. Объем/ширина/толщина/длина=1/0,20/0,05/6=16,666.

Для быстрого подсчета можно воспользоваться таблицей. Перед тем как рассчитать кубатуру бруса, нужно выяснить, какими параметрами он будет обладать.

 

По таблице понятно, что в кубометре количество единиц бруса зависит от размеров длины, толщины, ширины. Поэтому в одном кубическом метре, меняя размеры, получим разное количество бруса.

 

Как рассчитать кубатуру бруса 150х150 миллиметров, если длина не шесть, а три метра? Для этого надо перемножить ширину, толщину, длину. Получается 0,15 х 0,15 х 3 = 0,0675 кубических метров.

Тонкости в расчете

Чтобы экономно и рационально использовать свои средства, надо как можно точнее рассчитать количество кубометров. Но при покупке взять не много в запас, примерно на пять-десять процентов больше, потому что брус может оказаться с браком, в момент работы его может перекрутить, также могут произойти другие непредвиденные ситуации.

Какого бы объема ни была работа, всегда надо брать разные виды пиломатериала. Для строительства стены подходят одни, на стропильную систему используются совсем другие. Поэтому надо тщательно распланировать проект дома или бани. При помощи таблиц или формулы следует посчитать количество и необходимые размеры.

Как самостоятельно рассчитать кубатуру бруса для дома

Для примера рассмотрим вариант маленького дачного одноэтажного дома для летнего проживания. Решено построить дом шесть на шесть метров с высотой потолков три метра и сделать одну шестиметровую перегородку. Рассчитаем кубатуру бруса на дом с такими параметрами. Если дом будет использоваться только в дачный период, стоит приобрести брус с сечением 100 х 100 миллиметров. При планировании круглогодичного проживания необходимо делать стены из более толстого материала, ширина которого составит не менее 150 миллиметров.

Расчет необходимого объёма бруса на дом:

  • периметр: (длина + ширина) х 2+перегородка=(6 + 6) х 2 + 6 = 30 метров;
  • объем стен дома: (периметр х толщину бруса х высоту стен) = 30 х 0,1 х 3 = 9 кубических метров для летнего домика. Или 30 х 0,15 х 3 = 13,5 кубических метров для дома с зимним проживанием;
  • фронтоны: (ширина х толщина бруса х высота) = 6 х 0,1 х 3 = 1,8 куба потребуется для летнего домика. И 6 х 3 х 0,15 = 2,7 куба для проживания в доме круглый год.
  • Получившиеся результаты сложить и прибавить к ним 20 % от общего объёма, для запаса. (9 + 1,8) + 20 % = 10,8 + 2,16 = 12,92 кубических метров и (13,5 + 2,7) + 20 %= 16,2 + 3,24 = 19,44 метра кубических.

Как рассчитать кубатуру бруса на баню

С недавних пор вернулась мода на отдых за городом. Молодые семьи с детьми все чаще приобретают садовые участки. Многие задаются вопросом, как построить своими руками и как рассчитать количество пиломатериала на баню. Если разобраться во всех тонкостях и моментах, то сложного ничего нет.

Самый востребованный размер бани 4 х 6 метра. Делать лучше из натурального бруса. Начиная строительство, надо определиться с точным количеством пиломатериала. Для наружных стен используют брусья размером 250 х 130 мм, на внутренние перегородки 130 х 95 мм. Рассчитаем:

  • Периметр бани данного размера получается 5500 х 3500 миллиметров.
  • Для каждой из стен требуется 21 брус. Это рассчитывается с учетом размера пола и толщины потолка.
  • У сруба четыре стены. Получается (6 х 2) + (4 х 2) = 20 метров. Переводим в миллиметры, получается 20000.
  • Надо найти общую длину брусьев. Для этого количество брусьев х на длину= 21 х 20000 = 420 метров. Переводим в миллиметры, получается 420000.
  • Умножив получившуюся сумму на размер бруса, получаем 420 х 250 х 130 = 13,65 метров кубических.

Для расчета необходимого количества бруса на перегородки, воспользоваться этим же описанием с той только разницей, что требуется другой размер бруса размером 95 х 130 миллиметров. Так же рассчитывают кубатуру для перегородок. Для внутренних стен используется брус меньшего размера по толщине.

Для больших объемов

Как рассчитать кубатуру бруса на большой дом? В этом случае потребуется пиломатериал разной длины, ширины, толщины. Проще будет посчитать не объем древесины (плотной), а воспользоваться расчетом «складочного кубического метра». В первом случае используют результаты при измерении каждого бруса отдельно, без пустот. Во втором случае весь пиломатериал складывают штабелями, состыковывая между собой брусья разного размера так, чтобы их длинна была одинаковая. Когда все рассортировано и ровно сложено в штабель, измеряют размеры (ширину, длину, высоту). Полученные результаты перемножают. Теперь – как узнать кубатуру плотного бруса. Для этого полученный результат складочной кубатуры следует умножить на специальный коэффициент.

Расчет венцов

Для того чтобы узнать необходимое количество венцов в срубе, надо высоту дома разделить на высоту бруса (рабочую). Рассчитаем кубатуру бруса на дом размером 9 х 9 метра с одним перерубом. Для примера используем брус, профилированный 140 х 190 миллиметров, надо вычислить количество венцов при высоте 2,5 метра.

Расчет: 2500/130 = 19,23. Округляем, получается 19 венцов надо для данной высоты. Длина одного венца 9 метров, требуется посчитать, сколько в одном венце метров погонных, вместе с перерубами. Посчитаем сколько метров погонных в нижнем венце. Для этого нужно сложить все стороны 9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 45 метров. Чтобы посчитать общее количество погонных метров в данном доме, надо длину одного венца умножить на количество венцов. Получается, 19 х 45 = 855 метров погонных. Учитывая нулевой венец, нужно прибавить его к общему количеству, чтобы было смещение рядности. 2,5 х 9 = 22,5 метров погонных половинки венца. 855 + 22,5 = 877,5 м. п., это с дверными и оконными проемами.

Как правильно рассчитать кубатуру профилированного бруса? Для этого получившуюся длину венцов умножить на высоту бруса и умножить на толщину профилированного бруса = 877,5 х 140 х 190 = 23,34 кубических метра потребуется для дома размером 9 х 9 метров. Обязательно надо учитывать при расчете потери бруса примерно 7 % от общего количества, для обрезков и распиловки.

Плюсы деревянного дома построенного с использованием бруса

  • Нет необходимости во внутренней и внешней отделке дома. Стены ровные и гладкие. Красиво смотрятся.
  • Влага не проникает в швы, находящиеся между венцов. На стенах не собирается влага и не появляться гниль.
  • Спустя время, после усадки сруба, не требуется конопатить.
  • У бруса плотное соединение замком, что защищает от продувания.
  • Практически не появляются трещины и не деформируются при усадке.
  • Натуральный материал, экологически чистый.
  • Не требует долгой сборки, собирается быстро, как конструктор.
  • Дома имеют красивый эстетический вид.
  • За домом легко ухаживать, практически не собирается пыль на стенах.
  • Возможность покрасить дом в любой цвет.
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.