Как самостоятельно выбрать ручную циркулярную пилу?

  • admin
  • Комментариев нет
Как самостоятельно выбрать ручную циркулярную пилу?
  • Фото: Как самостоятельно выбрать ручную циркулярную пилу?

Независимо от того, ручная циркулярная пила или стационарная, принцип ее действия остается одинаковый: электродвигатель вращает диск, при помощи которого делается ровный пропил в разных материалах.

Если в стационарных моделях для этого имеется ремень, то в ручных пилах диск устанавливают прямо на вал. Это уменьшает размеры инструмента, но делает его менее мощным.

Независимо от того, какая дисковая пила, ручная или стационарная, опорная площадка есть у любой модели. Эта площадка позволяет регулировать угол и глубину реза. Таким образом функциональность пилы значительно увеличивается.

Если нужна пила ручная, как выбрать ее так, чтобы она соответствовала вашим потребностям. Недостатком аккумуляторной пилы является ее более низкая мощность, но зато она обладает высокой мобильностью.

Нюансы и особенности выбора

Для того чтобы правильно выбрать любой электроинструмент, необходимо знать его основные характеристики и только затем сделать выбор. Не является исключением в данном вопросе и ручная циркулярная пила.

Мощность двигателя

Данный параметр влияет на то, диск какого диаметра можно установить на указанную модель. Чем больше мощность, тем больший диск можно использовать. От размера диска будет зависеть максимальная глубина пропила. Мощность двигателя влияет и на возможность работать с плотным материалом. Если она будет небольшой, то при прохождении сучка диск может заклинить.

Мощная пила будет дольше работать без поломок, потому что она не постоянно работает на полную силу. Несмотря на указанные преимущества, ручная пила, которая имеет мощный электродвигатель, имеет один существенный недостаток – большой вес. Если пила с двигателем мощностью 2 кВт весит 7 кг, то модель с двигателем в 4 кВт всего 4 кг.

Частота вращения

Немаловажной характеристикой является частота вращения. Чем она выше, тем проще резать плотный материал и тем качественнее получается рез. Особенно это актуально при распиливании ДСП или фанеры. Чтобы рез был без сколов, надо выбирать высокооборотную пилу. Мощность и обороты не являются пропорциональными величинами, поэтому маломощная пила может иметь высокие обороты, и, наоборот, мощная пила может быть низкооборотной. Очень удобно, когда есть возможность регулировать частоту вращения диска, так как для различных материалов и пород дерева она должна быть разной.

Глубина реза

Данная величина напрямую зависит от мощности установленного двигателя: чем она выше, тем диск большего диаметра можно устанавливать. При выборе указанного параметра надо учитывать задачи, для решения которых вы будете использовать ручную циркулярную пилу:

  • для бытовых целей будет достаточно глубины реза 40-45 мм;
  • для полупрофессионального использования – 50-55 мм;
  • для профессионалов – до 60-70 мм.

Если говорить о возможности регулирования наклона реза, то стоит отметить, что практически все модели имеют указанную функцию. Эта функция обычно используется только профессионалами, но и в быту может быть весьма полезной.

Дополнительные функции и возможности

В зависимости от модели пилы, в ней может быть ряд дополнительных и полезных функций. Значительно повышает безопасность использования инструмента наличие блокировки случайного пуска. Для того чтобы включить пилу, вам надо будет нажать одновременно две кнопки. Хотя такая операция и делает пуск более сложным, но зато повышает безопасность при пользовании пилой, делает ее менее травмоопасной. Ручки и корпус пилы должны быть прочными и надежными, чтобы она не скользила в руках.

Наличие функции погружения в материал позволяет начинать делать рез с любого места, а не строго с начала материала.

В том, чтобы инструмент работал долго и без резких ударов, поможет функция плавного пуска. Для обеспечения чистоты рабочего места полезной окажется функция сбора опилок. Реализуется она, как и в других электроинструментах, путем подключения бытового пылесоса к циркулярной пиле.

Наличие лазерного указателя помогает делать длинный рез без направляющей шины. Это подходит для бытового применения пилы. Если же надо делать рез высокой точности, то без направляющей шины вам не обойтись. Ручная пила может эксплуатироваться и в стационарном положении. Для этого есть специальная станина, она позволяет фиксировать инструмент в необходимом положении.

Диски для циркулярной пилы

Все компании, что производят циркулярные пилы, оснащают их дисками, на которых есть твердосплавные напайки. Это обеспечивает длительный период службы такого диска по сравнению с простым. Если вам надо сделать чистый срез, то берут диски с тонкими зубьями, но стоит учесть, что они медленно работают.

Обычно используются диски с крупными зубьями, они позволяют делать достаточно качественный рез, и работа выполняется быстро.

При выборе циркулярной пилы необходимо обращать внимание на производителя, на материал, из которого сделан корпус инструмента, на то, как удобно менять диск и другие показатели. Для того чтобы правильно выбрать циркулярную пилу, надо учитывать перечисленные параметры и мнение профессиональных мастеров.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.