Как сделать направляющую для циркулярной пилы своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать направляющую для циркулярной пилы своими руками
  • Фото: Как сделать направляющую для циркулярной пилы своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению циркулярной пилы своими руками с использованием ручной дисковой пилы, необходимо знать элементарные правила безопасной работы на ней.

Работы, связанные с распиловкой лесоматериала с помощью этого инструмента, требуют максимального внимания. Закрепляя мощную ручную циркуляционную пилу стационарно на столе, необходимо об этом помнить и устанавливать на рамы все требуемые средства защиты. Пильное полотно должно обязательно иметь защитный кожух, на столе – параллельный упор.

Применение циркуляционных ручных пил

Ручная дисковая электропила относится к категории ручных инструментов.

От данного параметра зависит требуемая мощность и диаметры пильных дисков. По глубине распила инструмент принято делить на категории::

  1. До 45 мм – мощность от 0,8-1,2 кВт, диаметр диска 130-160 мм;
  2. До 60 мм – мощность около 1,8 кВт, диаметр диска до 200 мм;
  3. Более 60 мм – мощность более 2 кВт, диск диаметром до 350 мм.

Приобретая пилу, целесообразно поинтересоваться ее возможностями. Например, можно ли перемещать диск в вертикальной плоскости, что позволяет начинать резать материал необязательно с края. Хорошо, если имеется регулировка скорости вращения и быстрое торможение диска после выключения инструмента. Важным для домашней электросети является и плавность пуска, что существенно уменьшает бросок тока в сети.

Мощная ручная циркулярная пила может быть закреплена снизу стола и использована как стационарная пилорама с ограниченной глубиной распила. Стационарные пилорамы обязательно имеют направляющую, с помощью которой можно выполнить распил, например, доски, так, чтобы ее продольные грани были параллельны, а углы в поперечном сечении были прямыми.

Разрезать большие листы даже на стационарной пилораме одному неудобно. Такая проблема возникает при самостоятельном изготовлении мебели, когда необходимо резать фанеру или другой материал в виде больших листов. При пользовании ручной циркуляционной пилой в обычном варианте разрезать ровно лист по всей длине и с перпендикулярными гранями является невозможным.

Поэтому, покупая ручную циркулярную пилу, мастер приобретает к ней и специальное приспособление, каким является шина направляющая (направляющая линейка), позволяющая ровно разрезать лист по всей длине. На изображении 1 показан один из вариантов направляющей линейки.

Влияние конструктивных особенностей пилы

Направляющую шину для пилы выпускает один и тот же производитель, поэтому она не универсальна, то есть подходит только к конкретному инструменту, имея при этом высокую стоимость. Самостоятельно изготовить такое же приспособление обойдется намного дешевле. Однако при видимой простоте направляющей шины изготовить для пилы своими руками такую деталь непросто.

Конструкция такого приспособления зависит от профиля основания электроинструмента. На изображении 1 видна шина направляющая для циркулярной пилы, которая выполнена из нестандартного профиля, поэтому она подходит только для конкретной марки изделия.

Комплектуя пилу подходящей только ей направляющей, производитель предусматривает в профиле специальное место для струбцин, с помощью которых ее можно закрепить на разрезаемой заготовке листового материала так, чтобы она в начале и в конце не препятствовала распилу.

Именно узел закрепления и вызывает определенные трудности при самостоятельном изготовлении направляющей. Поэтому очень важно заранее определиться с типом струбцины, подходящей для закрепления заготовки.

На изображении 2 показана циркуляционная пила, у которой при нулевом положении пильного диска небольшое расстояние от низа платформы до двигателя. Это существенно ограничивает размер самостоятельно изготавливаемой направляющей линейки по высоте. При такой высоте линейки возникнут проблемы с обеспечением жесткости при ее закреплении. При увеличении жесткости направляющей линейки уменьшается глубина реза заготовки, так как вынужденно придется работать не с нулевым положением пильного диска.

Линейка направляющая для циркулярной пилы, изготовление

Простейший вариант направляющей для раскроя больших листов показан на изображении 3.

Лист фанеры с ровными по длине заводскими гранями, который приготовлен для самостоятельного изготовления корпусного шкафа, можно использовать для изготовления направляющей шины. Для этого необходимо от него отрезать полосу шириной равной максимальной ширине циркуляционной пилы в плане, плюс 20 см. Длина, L, этого листа должна быть несколько больше, чем максимальная длина материала, из которого планируют изготавливать мебель.

Отступив от заводской кромки (считаем, что она подходит, как идеально ровная) на отрезанном куске фанеры 5-7 см, отрезаем полоску. Это будет линейка, вдоль которой и должна двигаться станина ручной циркулярной пилы. Оставшаяся часть отрезанного куска фанеры будет служить основанием, на котором будет закреплена линейка. Вдоль линейки, опираясь на нее, перемещают пилу во время резки.

Очень важно, чтобы высота линейки была как минимум равна толщине станины пилы, но не больше, чем расстояние до двигателя.

Теперь необходимо закрепить линейку на основании. Закрепляют на расстоянии 10 см от края или меньшем, но достаточном для применения струбцин.

Очень важный момент закрепления: заводская грань должна быть направлена в сторону, где будет осуществляться резка. Направляющую приклеивают к основанию и дополнительно закрепляют шурупами.

Заключительным этапом изготовления является удаление лишней части основания. Это выполняют с помощью той же пилы, для которой вся эта конструкция и сооружалась. Процесс удаления показан на изображении 4. Полученная грань на основании будет такой же ровной по всей длине, как и заводская грань фанеры на линейке.

Применение направляющей линейки

Работать с такой направляющей достаточно просто. Основание с линейкой закрепляют на заготовке, например, на листе ДСП. Возможны два варианта закрепления.

В первом варианте отрезаемая част листа будет находиться со стороны пильного диска, во втором варианте – под основанием, на котором закреплена направляющая линейка. По длине листа делают две метки со стороны, соответствующей указанным вариантам резки, на расстоянии, где должен находиться рез. Расстояние между метками желательно делать по максимуму. При этом необходимо учесть толщину диска, hД, то есть, если ширина, например, боковой спинки шкафа Н=600 мм, то метку необходимо делать на расстоянии Н+hД.
http://www.youtube.com/watch?v=7sWCaSTCox8

По двум меткам устанавливают основание линейки и закрепляют его струбцинами. Подходящие для этого П-образные струбцины показаны на изображении 5. Глубина губок струбцин должна обеспечить их установку так, чтобы в конце реза пила свободно вышла за пределы листа.

С направляющей линейкой большой длины поперечный рез делать не очень удобно. Поэтому целесообразно сделать подобную конструкцию меньшей длины. Например, для корпусного шкафа, ширина которого составляет 600 м, достаточно сделать направляющую длиной 1 м.

Понятно, что такие направляющие подходят только для работы с материалом, имеющим большие размеры по ширине и длине. Расшить доску на ровные бруски этим приспособлением не удастся.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.