Как сделать сушилку для пиломатериалов своими руками?

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать сушилку для пиломатериалов своими руками?
  • Фото: Как сделать сушилку для пиломатериалов своими руками?

Дерево, несмотря на развитие современных технологий, до сих пор остается незаменимым материалом во многих отраслях хозяйства. Оно окружает нас повсеместно, используется при производстве мебели, в строительной индустрии, даже в авиации оно до сих пор находит свое применение. Конечно, различные полимеры, синтетические смолы, стали и сплавы различных металлов активно замещают древесину даже в традиционных для нее нишах. Но полный отказ невозможен. Поэтому всегда будет необходимость в подготовке древесины к использованию в разных отраслях деятельности человека, в ее сушке. Постараемся дать ответы на вопросы, связанные с таким нужным оборудованием, как сушилка для пиломатериалов, своими руками сделанная и отлаженная.

Зачем нужно сушить древесину?

Если у вас есть свой бизнес, связанный с производством изделий из дерева, то вам никак не обойтись без своей сушильной камеры. Но для начала попробуем понять, для чего необходима эта сушилка, для чего нужно сушить пиломатериалы. Все дело в естественной влажности любого дерева. Если выполнить изделие из невысушенной древесины, то оно со временем рассохнется, пойдет трещинами, и его останется только выкинуть. К тому же правильно высушенное дерево улучшает свои рабочие качества, становится более прочным, устойчивым к воздействиям среды и меньше подвержено воздействию разрушительной плесени. В старину, для подготовки леса к использованию его сушили даже не годами, а десятилетиями. Зачастую под специальным навесом укладывали бревна, заготовленные для внуков. Представляете, даже не для детей, а для внуков.

К нашему счастью современные технологии позволяют нам значительно ускорить этот процесс. И хоть процесс этот до сих пор довольно долог и сложен, все же его невозможно сравнить с традиционными технологиями, а результат получается даже лучше.

Влажность пиломатериалов

Важно понимать, что дерево – это живой организм и в его клетках содержится влага, пока оно живо. В целом, влажность свежесрубленного дерева равняется от 30 и выше процентов. Если мы хотим использовать древесину, то нам необходимо избавиться от излишней влаги. Какая же влага является лишней? Это зависит от того, для чего мы собираемся использовать доску или бревно, заготовленные для производства. Если дерево пойдет на изготовление изделий, где требуется высочайшая точность сборки (например, для производства музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, паркета и некоторых видов мебели), то его влажность нужно снизить до 6-8 процентов. Если же вы просто подготавливаете пиломатериалы к дальней транспортировке, к примеру, на экспорт, то влажность достаточно снизить до 20 процентов.

Эта же древесина подойдет и для некоторых видов строений, для производства тары и других товаров. Остальные изделия требуют влажность древесины между этими двумя крайностями. Доски пола, обналичка, обшивочная доска могут иметь влажность в пределах 15 процентов. А оконные рамы, двери, элементы лестницы или декоративные изделия потребуют древесину от 8 до 15 процентов влажности.

Изготовление сушилки своими руками

Рассмотрим, наконец, постройку самой сушильной камеры. Для начала вам необходимо, помимо основных стройматериалов для изготовления помещения камеры, приобрести нагревательный прибор, вентилятор и хороший утеплитель.

Можно использовать уже готовое помещение для сооружения сушки, а можно построить его специально. Желательно, чтобы потолок и одна стена были сооружены из железобетона, в то время как остальные стены из дерева, которые позже необходимо укрыть теплоизоляционными материалами: сначала укрываем их плитами пенопласта, обшиваем вагонкой и затем покрываем все листами фольги. Следующим шагом необходимо установить какой-либо нагревательный прибор, допустим, радиатор отопления, в котором вода должна нагреваться до 65-90 градусов. Так как необходима непрерывность прогревания, то лучше сразу сделать систему отопления автономной, со своей печью и насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. Совершенно необходим в сушильной камере и вентилятор, который, разгоняя воздух по помещению, должен обеспечить равномерность прогрева всего пространства сушки и уложенной древесины.

Заранее нужно продумать вопрос укладки древесного материала для сушки, то, как древесина будет завозиться в нее, будет ли она лежать посредине камеры или на специальных полках и т.д. Хорошими вариантами для погрузки дерева является тележка на рельсах или вилочный погрузчик. Озаботьтесь наличием приборов для регистрации влажности и температуры в сушильной камере, без них невозможен эффективный контроль над ее работой.

При строительстве учитывайте еще некоторые нюансы. В камере сушки не должна резко колебаться температура, обеспечьте все возможное, чтобы она менялась плавно. Иначе вы рискуете погубить все заложенные в сушку запасы дерева. Оно может пойти трещинами и покоробиться. Стоит помнить и о пожарной безопасности, ведь вы имеете дело с нагревательными приборами и большими запасами сухого дерева. Для этого держите в непосредственной близости огнетушитель. Разумеется, что-то из перечисленного можно заменить на имеющиеся в доме аналоги, в частности, радиатор водяного отопления можно заменить на электронагревательные приборы, вплоть до электроплиты с парой включенных конфорок. Только опять напоминаем вам о пожарной безопасности, будьте осторожны. Стены сушилки можно утеплять не только пенопластом, но и другими подходящими материалами, вплоть до той же древесной стружки, а фольгу может заменить пенофол, который неплохо способен отражать тепловое излучение обратно в камеру.

Главное при строительстве – добиться создания подходящих условий внутри камеры, а какой материал или технологии вы использовали, не критично. В такой домашней сушке пиломатериалы будут сохнуть примерно 1-2 недели.

Режимы сушки пиломатериалов

Пиломатериалы сушатся в различных температурных режимах, в зависимости от требований, предъявляемых к материалу. Режим сушки зависит также и от породы древесины, толщины заготовок, требуемой итоговой влажности материала, сортовой ценности дерева и, естественно, особенностей самой сушилки. Всего предусмотрено два режима сушки: высокотемпературный и низкотемпературный. При этом каждый из них делится на три разновидности по степени интенсивности воздействия: мягкий, нормальный и форсированный. Высокотемпературный режим предусматривает всего две стадии сушки, при этом порогом перехода ко второй является достижение деревом 20 процентов влажности. Такая древесина идет на строительство домов, причем в тех местах, где потемнение дерева и его низкая прочность не являются критичными. Низкотемпературным режимом производится более качественная древесина, так как сушка проходит в три стадии и сама сушка идет мягче. Начинается сушка воздухом с высокой степенью влажности, затем и влажность и температурный режим меняются для достижения лучшего результата.

Предварительная обработка дерева начинается с воздействия паром, перекрыв при этом вентиляцию. Насыщенность паров должна достигать 1, при влажности пиломатериалов в 25 процентов и выше, а при влажности ниже 25 процентов насыщенность должна быть около 0,9. Длительность такой бани длится примерно 1,5 часа на каждый см толщины заготовок из хвойных пород, а лиственные требуют увеличения на 25 (осина, береза) или 50% (дуб, ясень, клен). Затем идут три стадии сушки, где влажность и температура существенно меняются, между стадиями пиломатериалам также устанавливают такую банную влаготеплообработку.

Как видите, создать сушильную камеру проще, чем отладить ее работу должным образом. Простейшую конструкцию можно создать буквально из подручного материала и использовать уже имеющиеся помещения. Но качественная продукция возможна только при хорошем оснащении камеры приборами контроля температуры, влажности, вентиляторами и увлажнителями.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.