Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания? Материалы и технологии

  • admin
  • 1 комментарий
Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания? Материалы и технологии
  • Фото: Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания? Материалы и технологии

Каркасные дома сегодня пользуются особой популярностью: они легко и быстро собираются, не требуют обустройства упрочненного и дорогостоящего фундамента, недорогие, а значит, доступны всем слоям населения.

Тем не менее многие не решаются возводить дома по каркасной технологии, так как считают их недостаточно теплыми, предназначенными исключительно для летнего проживания. Однако это мнение ошибочно, поскольку если с умом подойти к утеплению щитового дома, в нем можно будет комфортно себя чувствовать в любое время года. “Но как утеплить каркасный дом для зимнего проживания?” – спросите вы. Ответом на все вопросы, связанные с процессом утепления подобных зданий, станет наша сегодняшняя статья.

Варианты утепления

В первую очередь необходимо определится с тем, где вы будете устанавливать теплоизоляцию – снаружи здания или изнутри. Чтобы принять правильное решение, следует рассмотреть особенности каждого способа утепления.

В пользу наружного расположения теплоизоляции говорят следующие факты:

• В процессе утепления фасада интерьер дома совершенно не страдает.

• Деревянные стены накапливают внутри себя тепло, находящееся в помещении, а при понижении температуры отдают его обратно в комнату, позволяя экономить на отоплении.

• Также следует отметить и то, что утеплительный материал, установленный снаружи дома, кроме своей основной функции, надежно защищает фасад от губительного воздействия влаги, ультрафиолета и колебаний температур. Как результат – срок службы здания заметно увеличивается.

Если же вы задумываетесь, как утеплить стены в каркасном доме изнутри, обратите внимание на несколько недостатков данного способа:

• Для внутреннего утепления стен потребуется демонтировать всю декоративную отделку помещения, которую после монтажа теплоизоляции придется заново восстанавливать. Это приводит к увеличению сроков выполнения работ и к дополнительным затратам.

• При внутреннем утеплении потоки теплого и холодного воздуха встречаются внутри стены, что приводит к накоплению влаги в помещении, как следствие – срок службы деревянных простенков существенно уменьшается.

• Утеплительный слой, расположенный внутри здания, не предохраняет фасад от воздействия внешних факторов. Стена проходит множество циклов замораживания и оттаивания, в результате чего ее структура разрушается.

Выбор утеплительного материала

Задаваясь вопросом о том, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания, следует понимать, что, когда речь идет о стенах, выполненных из древесно-стружечных материалов, утеплитель должен обладать следующими качествами:

1. Экологичность. Теплоизолятор не должен выделять в воздух опасные для человека вещества (даже при нагревании).

2. Пожаробезопасность. Следует выбирать материалы, предотвращающие распространение огня по стенам здания и не выделяющие много дыма в случае возгорания.

3. Низкая теплопроводность.

4. Прочность. Теплоизоляционный материал должен плотно укладываться между простенками и удерживать свою первоначальную форму с течением времени.

5. Невысокая стоимость. Цена утепления не должна превышать стоимость самого здания.

Наиболее приближенными к вышеперечисленным требованиям считаются пенополистерол и минеральная вата.

Далее рассмотрим, чем лучше утеплить каркасный дом, и как это правильно сделать.

Пенополистирол

К основным достоинствам пенопласта относят его маленький вес, что очень важно, когда речь идет о каркасных сооружениях. Материал отлично переносит резкие скачки температур, не боится влаги и не замерзает. Долговечность и низкая стоимость пенопласта привлекают многих домовладельцев, однако наряду с положительными качествами данный утеплитель имеет и недостатки.

К ним относят:

• быструю воспламеняемость;

• подверженность к механическим и химическим повреждениям;

• плохую воздухопроницаемость (из-за чего в доме создается эффект термоса).

В качестве альтернативы многие используют усовершенствованную разновидность пенопласта – пеноплекс, который отличается устойчивостью к разного рода повреждениям, однако имеет более высокий ценник.

Чаще всего данный утеплитель устанавливается с наружной стороны дома.

Минеральная вата

Самым популярным материалом, используемым в качестве теплоизоляции в каркасных домах, считается минеральная вата «Изовер» (утеплитель, цена которого, по сравнению с аналогичными материалами, достаточно невысока). В продаже она встречается в виде рулонов, матов и прочных плит.

Минеральная вата характеризуется экологичностью, легким весом, отличными тепло- и звукоизоляционными показателями, способностью огибать любые неровности, а также длительностью эксплуатации.

Пожаробезопасность материала полностью зависит от его плотности. Изделия в виде плит совершенно не горят.

Выбирая данный утеплитель для каркасных стен, следует учитывать, что через некоторое время вата может слеживаться и обвисать, что приводит к нарушению целостности теплоизоляционного слоя. Также должное внимание необходимо уделить гидроизоляции, поскольку, намокая, стекловата теряет свои первоначальные свойства и становится благоприятной средой для возникновения плесени.

Утепление фасада

Давайте подробнее рассмотрим, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания с наружной стороны.

Для этих целей можно использовать технологию навесных фасадов. Она подразумевает монтаж утеплителя между наружной стеной и декоративной облицовкой. В этом случае толщина теплоизоляционного слоя напрямую зависит от климатических условий в регионе проживания (20 см и более).

Этот способ можно применять и при внутреннем утеплении стен, а в качестве отделки использовать вагонку либо гипсокартон.

Технология утепления наружных стен пенопластом

1. Стена очищается от грязи и пыли, все выступы сглаживаются. Основание полностью обрабатывается грунтовкой, а в случае обнаружения щелей их замазывают специальными клеящими составами.

2. Далее устанавливают вертикальные подвесы. Капроновые бечевки с грузами располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга, чтоб выявить и устранить все неровности (если стены щитового дома максимально ровные, этот этап можно пропустить).

3. При помощи специального клея плиты пенопласта фиксируются на стенах. Очень важно, чтоб материал максимально плотно прилегал к основанию.

4. Поверх теплоизоляционного слоя устанавливается отделочный материал.

Утепление внутренних стен

Теперь разберемся, как утеплить каркасный дом минватой.

К укладке утеплителя следует приступать только после того, как стена будет обработана антисептическими составами.

Монтаж теплоизоляции включает в себя следующие работы:

1. На стенах располагают паропроницаемую диффузную мембрану так, чтоб ее гладкая сторона «смотрела» внутрь помещения.

2. Поверх мембраны при помощи саморезов устанавливают направляющие рейки из дерева либо металла. Расстояние между рейками должно соответствовать ширине утеплительного материала.

3. Монтаж минеральной ваты может начинаться как сверху, так и снизу стены. Если вы используете рулонный «Изовер» (утеплитель, цена которого варьируется в пределах 1500-2000 рублей за упаковку), укладку следует начинать от потолка. Минеральная вата в матах монтируется, начиная от пола. Крепление осуществляется при помощи дюбелей с широкой шляпкой.

4. Поверх утеплителя располагается гидроизоляционная пленка. Для этих целей следует выбирать паропроницаемую продукцию, которая будет способствовать естественной вентиляции помещения. Пленку фиксируют при помощи деревянных реек так, чтоб она не была сильно натянута и не провисала. Далее монтируется облицовка.

Заключение

Теперь вы знаете, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания. В завершение темы хочется обратить ваше внимание на то, что теплоизоляция не сделает здание пригодным для проживания в холодное время года – она призвана удерживать теплый воздух внутри помещения. Поэтому если вы хотите, чтоб в вашем доме было тепло и комфортно даже в сильные заморозки, позаботьтесь о его отоплении.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания? Материалы и технологии»
  1. Гена:

    Согласен. Хорошая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.