Как выполняется шлифовка бруса?

  • admin
  • Комментариев нет
Как выполняется шлифовка бруса?
  • Фото: Как выполняется шлифовка бруса?

При строительстве срубов почти всегда приходится прибегать к шлифовке бруса, чтобы добиться максимального визуального и качественного эффекта. Для этого используются различные инструменты от профильных до адаптированных.

Профильные инструменты

Машинки для шлифовки бруса своими руками бывают очень разными, а вместе с тем имеют разное применение и цену:

  1. Самые распространенные среди всех имеют продолговатую плоскую форму. Использование их значительно ускоряет процесс работы, шлифовка становится идеально равномерной по всей поверхности, но есть и свои проблемные зоны. Основная проблема заключается в работе в углах, т.к. элементы крепления не всегда позволяют добраться в самые удаленные точки. Еще одна слабость инструмента – обычно габариты не позволяют зайти в пазы, из-за чего приходится искать альтернативы. Для того чтобы добиться эффекта, идет возвратно-поступательное движение по ходу всей работы.
  2. Круговые шлифмашинки. Эти экземпляры встречаются на практике тоже нередко, но из-за того, что работать ими приходится гораздо дольше, мастера предпочитают переплатить. Эффективность инструмента такая же, как и у продолговатых аналогов, но с гораздо меньшей скоростью. Очень удобный инструмент в тех случаях, когда невозможно использовать одновременно две руки. Чтобы работа была выполнена качественно, нужно совершать круговые движения рукой.
  3. Угловые и квадратные. Часто выручают мастеров, т.к. именно ими и осуществляется проникновение в самые труднодоступные места. Полностью осуществлять процесс шлифовки ими долго и очень утомительно из-за малых габаритов, но в плане корректора – идеальный вариант. В этой категории встречаются разные задумки изготовителей, но все они узкопрофильные, поэтому лидерами остаются простые формы.

Работа с подручными материалами

Для строительства, конечно, лучше использовать профессиональный инструмент, но для многих людей приобретение шлифмашинок нецелесообразно, поэтому изготовители пошли навстречу и тут, благодаря чему появились следующие насадки на инструмент:

  1. Самая большая популярность у насадок на дрель. Работа с такой насадкой сопровождается некоторыми затруднениями, т.к. скорость довольно небольшая. К тому же даже самые качественные насадки изнашиваются очень быстро, поэтому их придется приобрести немало. Несомненным плюсом в этом случае будет возможность проникать в пазы, но углы останутся недоступными.
  2. Насадки на болгарку. Работа идет очень быстро и качественно. Возможность проникать в сложные места отсутствует. К серьезным минусам можно отнести сложность в работе и риски, связанные с избыточными мощностями (диски иногда разрываются, что может нанести травмы).

https://youtu.be/_5OVq5CabXc

Дополнительные аспекты

При работе с инструментом обычно используется наждачная бумага нулевка.

Если работа производится единожды, то необязательно приобретать целый набор инструментов, а в углах и сложных местах можно обойтись обычной наждачной бумагой. Шлифовка бруса от этого не станет хуже, зато будет сэкономлено большое количество денег. Последний фактор – это наличие встроенного пылесоса. В таком случае осложнений и вовсе не должно возникнуть, т.к. все крупные опилки сразу же попадут в контейнер.

После того как шлифовка завершена, следует привести рабочее место в порядок. Для этого сначала щеткой с длинной щетиной смахиваются остатки стружки и пыли, затем пылесосом все подбирается. На завершающем этапе надо влажной тряпкой (не мокрой, а именно влажной) протереть всю поверхность, после чего можно переходить к следующему пункту рабочего процесса.

Работа с электроинструментом всегда сопровождается рядом рисков, из-за чего нужно быть готовым к любой неожиданности. Основная техника безопасности работы с инструментом должна соблюдаться полностью, к тому же при работе необходимо пользоваться некоторыми элементами одежды – костюм из плотного материала, респиратор, незатемненные очки, перчатки и закрытая обувь. В летний период такие меры предосторожности могут доставить некоторые неудобства, но лучше немного потерпеть, чем потом лечить кожу, глаза или вовсе получить отравление.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.