Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава

  • admin
  • Комментариев нет
Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава
  • Фото: Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава

Все деревянные и металлические поверхности, используемые в условиях атмосферного воздействия, очень быстро приходят в негодность. Для их защиты производители лакокрасочных материалов предлагают нам большой ассортимент различных составов. Одни из них отличаются долговечностью, другие – отличными декоративными свойствами, а третьи имеют отменные технические характеристики. Эмаль ХВ-124 объединяет в себе все перечисленные достоинства, что делает ее весьма популярным товаром на отечественном рынке.

Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава

Для каких целей ее чаще всего используют, какими основными свойствами наделен данный продукт и в чем его особенности, мы рассмотрим в данной статье.

Изготовление эмали

Основными компонентами данного красящего состава являются:

  • поливинилхлоридная хлорированная смола;
  • органические растворители;
  • алкидные смолы;
  • красящие пигменты и наполнители;
  • пластификаторы.

Полученная суспензия отличается отменным качеством и отвечает самым высоким мировым и отечественным требованиям. Рецептуру и технологию изготовления краски регламентирует официальный документ – ГОСТ. Эмаль (ХВ-124), изготовленная по правилам, которые изложены в стандарте № 10144-89, способна более 6 лет сохранять свои первоначальные декоративные и защитные качества.

Основные свойства

Грунт-эмаль ХВ-124 отличается от аналогичных лакокрасочных материалов повышенными антикоррозийными свойствами. Она надежно защищает поверхности от негативного внешнего воздействия, препятствует дальнейшему распространению ржавчины и выполняет функции декоративного покрытия.

Кроме того, к положительным свойствам данного состава относят:

  • устойчивость к воздействию огня и влаги;
  • отличную эластичность;
  • способность выдерживать колебание температур в диапазоне от –25 до +60 градусов;
  • долговечность;
  • устойчивость к воздействию моющих средств, различного типа масел и бензина.

Технические характеристики

Чтобы понять, подходит ли данный состав для каких-то конкретных целей, достаточно взглянуть на его технические характеристики. Эмаль ХВ-124 имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при ее нанесении и эксплуатации обработанных поверхностей:

  • Окрашивание должно осуществляться при температуре от –10 до +30 градусов.
  • Влажность воздуха во время обработки поверхностей не должна превышать 80%.
  • Время высыхания до исчезновения липкости (при температуре не менее +20 градусов) – 3 часа. Окончательное высыхание защитного покрытия наступает через 24 часа после нанесения.
  • Устойчивость к воздействию влаги, масел и щелочных составов наступает не ранее чем через сутки после обработки поверхности.
  • Интервал между повторными нанесениями краски составляет 30 минут.
  • При необходимости разбавления эмали используется растворитель Р-4А.
  • Расход состава при однослойном нанесении – 115-140 г/м². Этот показатель варьируется в зависимости от выбранного метода нанесения краски.
  • Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава

    На рынке можно встретить грунт-эмаль серого либо защитного цвета. Продукцию более ярких тонов производитель изготавливает только по предварительному заказу.

    Область применения

    При изучении упаковки данного покрытия становится понятно, что его основное предназначение – защита деревянных и металлических поверхностей от негативного влияния природных факторов. На это указывают его технические характеристики. Эмаль ХВ-124 нашла активное применение в защитной обработке горячих и холодных трубопроводов, дымоходов, различного производственного оборудования.Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава

    Именно этим составом покрывают корпуса автомобилей, газовые плиты, поверхности холодильного оборудования и различные предметы, эксплуатируемые в жестких климатических условиях.

    Нанесение

    Прежде чем использовать красящий состав, его необходимо хорошо вымешать до однородности. При необходимости эмаль можно разбавить растворителем до более жидкого состояния.

    Основные нюансы в работе с данным покрытием обуславливают его технические характеристики. Эмаль ХВ-124 может наноситься на поверхности как ручным способом (при помощи кисти и валика), так и методом распыления.

    Поверхности предварительно очищают от пыли, грязи и прочего мусора. Металлические изделия обезжиривают уайт-спиритом и дважды обрабатывают грунтовкой. Если на поверхности металла имеются ржавые пятна, их предварительно зачищают.

    При обработке древесины используют грунтовочные составы с алюминиевой пудрой. Она обеспечит максимально надежную защиту изделия на протяжении 6 лет.Какие имеет технические характеристики эмаль ХВ-124. Основные свойства и сфера применения состава

    Покрытие наносят тремя слоями, с интервалом в 30 минут перед каждой повторной обработкой.

    В заключение темы рассмотрим, насколько экономична эмаль ХВ-124. Цена данного покрытия может слегка изменяться в зависимости от региона продажи, но в среднем составляет 95 рублей за 1 кг. Если учесть довольно скромный расход данного состава и все его положительные характеристики, можно понять, почему он пользуется большой популярностью в наши дни.

    Оцените эту запись:

    Comments are closed.