Какими способами осуществляется герметизация срубов?

  • admin
  • Комментариев нет
Какими способами осуществляется герметизация срубов?
  • Фото: Какими способами осуществляется герметизация срубов?

Современное частное строительство немыслимо без использования дерева. Деревянные срубы, которые нашли столь широкое применение при возведении домов, бань и других строений, имеют массу преимуществ, в отличие от других материалов. Несмотря на это, строительство деревянного дома включает в себя такой этап работы, как герметизация сруба. Заполнение пустого пространства между бревнами обеспечивает надежную герметизацию конструкции.

Зачем же нужна герметизация швов сруба? Во-первых, подобная заделка обеспечивает защиту дерева от проникновения влаги, микроорганизмов и насекомых. Пространство между бревнами является отличным местом для скопления плесневелых грибков. Во-вторых, использование герметиков является, своего рода, теплоизоляцией. Щели могут послужить входными воротами для ветра и холодного воздуха. Использование герметиков обеспечивает сохранение тепла, экономит средства на отопление дома. Для заделывания швов сруба и щелей могут использоваться как традиционные средства (мох, пакля), так и современные химические препараты, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Рассмотрим более подробно, как осуществляется герметизация срубов, современные герметики и народные средства.

Рекомендации по заделке швов

В первую очередь необходимо выбрать герметик. Он обязательно должен быть для деревянных конструкций. Следующий шаг – это подготовка поверхности. Важно, что перед нанесением герметизирующего средства необходимо очистить дерево от грязи, жира и мусора. Большое значение имеет и то, что вместе с основным веществом рекомендуется использовать специальный наполнитель. Он нужен для того, чтобы герметик был расположен только между соседними кромками, а не внутри бревен. Кроме того, наполнитель снижает его расход и способствует дополнительной теплоизоляции. Если пренебречь этим правилом, при деформации бревен герметик может оторваться от шва, и придется все проводить заново.

Важный этап – подготовка поверхности сруба. Хозяин дома должен знать, какое финишное покрытие использовалось при обработке древесины. Все дело в том, что средства должны быть совместимы между собой. Нужно помнить, что большая часть современных покрытий отлично выдерживают акриловые герметики. Если определить тип покрытия не удается, то вначале нужно испробовать герметик на небольшом участке сруба. Второй вариант – очистить бревна от покрытия при помощи наждачной бумаги. После этого потребуется повторно обработать сруб антисептиком.

Технология нанесения герметика и наполнителя очень проста. Сперва при помощи специального прибора наносится вспененный утеплитель. Если щель между венцами бревен маленькая, то пенный утеплитель можно не применять. Герметик нужно наносить таким образом, чтобы он не проникал вглубь сруба. Для того чтобы придать поверхности привлекательный внешний вид, целесообразно использовать малярный скотч или ленту, которые приклеивают по краям зазоров. В конце работы ленту нужно будет удалить.

Народные способы герметизации

Заделать шов можно традиционными способами. Еще несколько десятилетий назад на строительном рынке не было такого широкого ассортимента.

Этот материал очень часто используется и на сегодняшний день. Нужно отметить, что для заделки щелей между бревнами потребуется большое количество мха, поэтому данный способ больше подходит для сельской местности, где есть возможность приобрести данный материал. Мох укладывается очень плотно. Для уплотнения необходимо иметь набор стамесок. При этом плотность укладки должна быть такой, чтобы острое сапожное шило с трудом протыкало слой мха.

Альтернативный вариант – герметизация швов пенькой или паклей. Паклю можно купить в строительном магазине. Приобретать ее нужно сразу в большом количестве, так как расход ее очень велик. Для усиления эффекта паклю рекомендуется пропитать цементным раствором или гипсом. Но со временем гипс будет крошиться, и придется заново проводить работу. Преимуществом пеньки является то, что она имеет более эстетичный внешний вид.

Натуральные материалы практически всегда используются без какой-либо пропитки.

Современные герметики

Для того чтобы защитить сруб от насекомых, микробов и гнили, лучше всего использовать современные препараты. Преимущество данного метода – скорость работы. Обработать сруб можно за несколько часов. Для нанесения препаратов используются пистолеты или насадки-распылители. Большое значение имеет тот факт, что герметики применяются только при полной усадке строения, а она наступает примерно через год после возведения дома. Если нанести герметик на новый сруб, то он вскоре вылетит из-за усадки. Нужно помнить, что нельзя использовать средства на основе полиуретана и силикона, а также монтажную пену, потому что на солнце они потеряют свои свойства. Не рекомендуется совмещать пастообразные препараты со мхом или пенькой.

Герметизирующее средство должно быть пластичным – это основное требование при заделке швов. Наибольшей популярностью пользуются венцовые герметики Perma-Chink и Weatherall. Цвет их можно подобрать, чтобы он сочетался с деревом. Они содержат в своем составе акриловый компонент. Это экологически чистые и безопасные средства. Они не изменяют цвет дерева. Для герметизации дополнительно используется шнур. Он укладывается между венцами бревен, а поверх него наносится герметик. На этапе строительства сруба нередко укладывается теплоизоляционная лента, которая заполняет пустоты. Если швы широкие, то лучше подойдет средство Perma-Chink. При узких швах может использоваться средство Energy Seal.

Список инструментов и материалов

Для того чтобы провести герметизацию сруба, потребуется целый набор инструментов и материалов. Он включает в себя:

  • наждачную бумагу;
  • малярный скотч;
  • ленту;
  • наполнитель или шнур;
  • герметизирующий препарат;
  • пистолет;
  • перчатки;
  • ветошь;
  • стамески;
  • мох.

Таким образом, чтобы дом был теплым и уютным, необходимо предварительно заделать все имеющиеся пустоты между бревнами. В противном случае в шве будет скапливаться конденсат и со временем дерево будет подвержено гниению.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.