Какой брус лучше выбрать для строительства дома?

  • admin
  • Комментариев нет
Какой брус лучше выбрать для строительства дома?
  • Фото: Какой брус лучше выбрать для строительства дома?

В последнее время строительство жилых домов из бруса приобрело большую популярность. Такие постройки экологичны, красивы и недороги.

Дом из бруса реально построить за один сезон. Такие постройки долговечны – срок эксплуатации их составляет не менее полувека.

Чтобы выбрать вид бруса для строительства дома, необходимо знать особенности, достоинства и недостатки каждого из них. Это обусловлено индивидуальными требованиями хозяина к готовой постройке.

Использование влажного бруса

Самым доступным материалом для строительства жилья является влажный деревянный брус, изготавливаемый из цельных бревен. Так как он является практически сырым, дом, построенный из него, будет давать усадку в течение нескольких лет после постройки. На его поверхности будут образовываться различные дефекты. В основном это трещины различной глубины и конфигурации, которые необходимо будет постоянно заделывать особым способом. Чаще всего такие дома облицовывают сайдингом или фанерой.

Эти заготовки для строительства обладают еще рядом существенных недостатков. Они не имеют четких размеров, поэтому швы постройки необходимо утеплять. Они специально не созданы для возведения стен дома, и при строительстве требуется их укрепление. Но если учесть низкую стоимость такого вида бруса, то возможные пороки и недостатки вполне объяснимы.

Особенности строганого бруса

Достаточно удобен для строительства домов строганый брус. Он обладает большими преимуществами по сравнению с влажным. С ним гораздо легче работать, так как монтаж выполняется гораздо быстрее. Несмотря на то что усадка также присутствует, она все же незначительна, поэтому дополнительной обработки поверхностей в процессе эксплуатации дома не требуется.

Строганый брус изготавливается промышленным методом, поэтому его торцы обработаны соответствующим образом и имеют зазоры, выполненные с высокой точностью. Это позволяет подогнать друг к другу все детали дома практически идеально. Достаточно просто отшлифовать заготовку и обработать специальным антисептическим средством для увеличения срока его эксплуатации. И хотя строганый брус считается не самым лучшим материалом для строительства дома, соблюдая рекомендации при работе с ним, вы имеете возможность постройки качественного жилья, причем за не очень высокую цену.

Использование клееного бруса при строительстве

Наилучшими качествами для строительства домов обладает клееный брус. Дом из него строится быстро. Объясняется это тем, что данный материал изготавливается в условиях завода по новейшим технологиям, поэтому он хорошо обработан и уже пропитан антисептиком. Исходной заготовкой для его производства является не цельное бревно, а отдельные пластины из древесины, которые на специальном оборудовании под давлением соединяются друг с другом при помощи клея.

Дома из такого материала не дают усадку. Жить в них можно практически сразу после завершения строительства.

Недостатком использования такого материала является более низкая его экологичность по сравнению с другими видами, так как при его производстве используется совсем не натуральное вещество – клей. Кстати, именно он несколько нарушает процесс микроциркуляции воздуха в помещении, что способствует ухудшению микроклимата. Однако соотношение цена – качество при этом оптимальное. К тому же стоимость строительных работ и время, потраченное на возведение дома, – минимальные.

Использование в строительстве ламинированного бруса

Новейшей разработкой в области производства материалов для строительства домов является ламинированный брус. В соответствии с технологией исходной заготовкой для него является шпон толщиной около 3 мм, слои которого соединяются при помощи специального клея. Причем подбираются они таким образом, что наиболее мягкие находятся внутри, а наиболее плотные – снаружи. Такая технология позволяет сделать этот материал прочным и упругим, обеспечив высоким уровнем влагостойкости и противодействия огню. К тому же длина ламинированного бруса не имеет ограничений, поэтому при строительстве зданий имеется возможность увеличения пролетов без использования дополнительных опорных конструкций.

Таким образом, для успешного выбора, какой брус лучше использовать для строительства дома, следует изучить все его достоинства и недостатки, а потом уже принимать решение в зависимости от финансовых возможностей и запросов хозяина жилья.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.