Каркас для гипсокартона на стену: материалы, монтаж

  • admin
  • Комментариев нет
Каркас для гипсокартона на стену: материалы, монтаж
  • Фото: Каркас для гипсокартона на стену: материалы, монтаж

Планируя ремонт, каждый хозяин старается сделать все, чтобы стены в его доме стали не только красивыми, но и ровными. Не так давно добиться этого было очень сложно и долго, но сегодня этот вопрос профессиональные и домашние строители могут решить, используя гипсокартон. Кроме того, применив гипсокартонные плиты можно быстро решить проблему перепланировки – сделать перегородки, арки, альковы. Но чтобы материал можно было закрепить на любой поверхности или создать новую конструкцию, необходимо изготовить остов. Из каких материалов его можно сделать, как выполнить монтаж каркаса для гипсокартона на стены, чем его крепить – об этом далее.

Способы крепления гисокартонных полотен

Каркас – это остов, на котором будет крепиться гипсокартон. Поскольку гипсокартонные полотна имеют вес, причем далеко не маленький, обрешетка должна быть прочной. Есть два вида материала, из которых может быть выполнен каркас для гипсокартона на стену. Это брус и металлический профиль. Кроме того, можно полотна установить сразу на стену. Какой способ выбрать? Все зависит от назначения облицовываемой комнаты: если в помещении повышенная влажность (кухня, ванная, веранда), то основу лучше всего изготовить из металла – например, профиль алюминиевый конструкционный отлично противостоит влаге и не прогнется со временем.

Благодаря использованию металлической основы можно изготовить конструкцию не рядом со стеной, а отступив на нужное расстояние. Так иногда приходится поступить, чтобы спрятать коммуникации, создать перегородки, проложить утеплитель. Минус такой конструкции – отличная звукоизоляция: если ударить по ее поверхности, звук будет, как от удара по барабану.

Деревянный остов собирается так же, как и металлический – он имеет стойки и перемычки, только крепятся конструкции непосредственно к стене. Но как сделать каркас для гипсокартона на стену, если на ней есть большие перепады? В таком случае монтаж деревянных элементов будет достаточно сложным, поскольку необходимо будет найти самые выступающие внутрь помещения точки и использовать их как ориентир при монтаже всех деталей. Еще один выход – стесать выступы, насколько это можно, и затем начать монтаж основы.

Можно также установить полотна, прикрепив их прямо к стене, используя клей. Но подобный способ можно применить лишь тогда, когда стены идеально ровные, что встречается крайне редко, – иначе будут перепады. Чтобы установить гипсокартонные полотна прямо на стену, на изнаночную сторону наносят клей полосами, устанавливают их на место, проверяют правильность расположения с помощью уровня и закрепляют подпорками и клиньями. Недостаток такой технологии – невозможность в будущем прикрепить к стене шкафы, картины.

Преимущества использования каркасной конструкции

Изготовление основы под монтаж полотен из гипсокартона имеет ряд достоинств. Это возможность:

  • Скрыть все неровности и другие дефекты стен.
  • Создать оригинальную структуру – изготовить выступы, ниши, воплотить другие идеи. Причем можно сделать конструкцию любого размера.
  • Спрятать различные коммуникации.
  • В зависимости от цели выбирается и материал для основы. Так, если необходимо просто выровнять стены и при этом занять как можно меньше пространства, можно изготовить основу из бруса и реек. Если планируется спрятать, например, трубы или другие коммуникации, можно для изготовления основы использовать профиль алюминиевый конструкционный, что позволит создать остов на нужном удалении от стены.

    Виды профилей

    Сегодня производители выпускают разные виды металлических профилей. Чтобы правильно выбрать материал, необходимо знать его предназначение.

  • ПН. Так называется направляющий элемент. Предназначен для изготовления контура обрешетки. Деталь изготавливается в форме буквы П. Ширина полки – 5-10 см, а ножек – 4 см. Крепится направляющий не только к стенам, но и к потолку, полу.
  • ПС. Это стойка, предназначенная для фиксации только на стены. От направляющего отличается наличием специальных двух продольных желобков, необходимых для увеличения жесткости детали. Ширина полки 5-10 см, а ножек – 5 см.
  • ПП. Так маркируется потолочный профиль. Изделие имеет три продольные канавки. Размеры – стандартные 2,7х6,0 см.
  • ПНП. Маркировка обозначает, что изделие является потолочным направляющим, предназначенным для изготовления контуров подвесных конструкций. Размеры – 2,8х2,7 см.
  • ПА – арочный элемент. Необходим для изготовления арочных дверных проемов.
  • ПУ. Это угловой элемент, с помощью которого создают не только углы конструкции в помещении, но и встроенные шкафы, перегородки. Для этого производители выпускают внутренние и наружные угловые изделия. Все угловые элементы перфорированные и имеют угол 85°.
  • Краб. Это элемент в виде креста для соединения в одной точке четырех профилей.
  • Зачем знать приведенную выше информацию? Затем, что если профили будут выбраны неправильно, конструкция вряд ли получится прочной и долговечной, а крепление каркаса на стену – надежным.

    Нужные инструменты и материалы

    Чтобы собрать металлическую конструкцию, необходимо подготовить не только материал, но и набор инструментов.

    Материал – это:

  • Профильные изделия разных видов (потолочный, стоечный, направляющий).
  • Соединители, чтобы стыковать отрезки.
  • Подвесы.
  • Дюбели, саморезы.
  • Соединители «краб». Это элемент, которым скрепляют профили в тех местах, где они перекрещиваются.
  • Если остов из дерева, понадобится деревянный брус, гвозди, дюбеля, саморезы.
  • Нужный инструментарий для деревянной основы – пилы, электролобзик, молоток.

    Если каркас из профиля, для работы понадобятся:

    • Уровни.
    • Угольник, рулетка.
    • Шуруповерт.
    • Дрель ударная или перфоратор.
    • Ножницы по металлу.

    Метизы

    Чтобы прикрепить подвесы и направляющие, необходимо подбирать метизы, учитывая материал, из которого сделана поверхность.

    Например:

  • Для бетонных стен понадобится применение дюбелей 6х60 или 6х40 (зависит от качества поверхности).
  • Если обрешетка деревянная, понадобятся шурупы 6х80, 6х70 мм. Головка у шурупов должна быть самой плоской, тогда понадобится меньше шпаклевки для выравнивания поверхности.
  • Саморезы нужны для соединения всех металлических элементов основы. Для монтажа гипсокартона к металлическому профилю специалисты рекомендуют использовать саморезы из оцинкованной стали 3,5х25 мм с частой резьбой. Лучше всего приобрести белые изделия, поскольку черные ломаются чаще.
  • Раскрывающиеся дюбеля надежно прикрепят к гипсокартонному потолку направляющие.
  • Последовательность работ

    Чтобы конечный результат радовал прекрасным видом стен, необходимо знать некоторые тонкости того, как сделать каркас для стены из гипсокартона. Работы начинаются не с создания основы, а с внимательного изучения помещения. Нужно определить насколько вертикальными являются стены.

    Начинать изготовление конструкции нужно с той стороны, которая сильнее наклонена внутрь. Если это низ – значит, начинать необходимо от пола: закрепить направляющую и от нее с помощью лазерного уровня (а если начинать приходится от потолка, то с помощью обычного отвеса) отметить место расположения верхнего элемента и сразу же зафиксировать его.

    Таким образом, основные элементы уже установлены, теперь пришла очередь установить стойки. В первую очередь монтируют крайние детали, соединяя их с направляющими. После этого через каждые 0,6 м нужно провести вертикальные линии. Цифра 0,6 м зависит от размеров листа, поскольку самый распространенный – 1,2 м, то его длину нужно поделить пополам, чтобы можно было зафиксировать лист и посередине. Делается это так: разметить потолочную направляющую и от нее, используя отвес, опустить точки на элемент, расположенный на полу. Теперь осталось соединить точки – и разметка готова.

    Вдоль полученных линий нужно монтировать прямые подвесы, к которым затем прикрепить стойки. Чтобы все стойки были расположены вертикально, между крайними элементами в несколько рядов (3-5) необходимо протянуть нить, по ней выставлять каждую направляющую и затем фиксировать к подвесам.

    Для создания надежной и прочной конструкции каркас для гипсокартона на стену должен быть «клетчатым». Такая конструкция получается тогда, когда поперечные и продольные детали соединяют крабами.

    Монтаж деревянной основы

    Использовать для работы можно только сухой брус. Ни в коем случае нельзя строить каркас для гипсокартона на стену из свежераспиленного бруса: со временем он начнет высыхать, его обязательно «поведет», и созданная стена из листов разрушится.

    Прежде чем приступит к работе, нужно обработать влагозащитным средством все деревянные элементы будущей конструкции. Особое внимание – местам, где был выполнен распил.

    Далее проводится разметка и крепятся бруски вдоль проложенных линий. Чтобы крепление реек обрешетки было правильным, следует между направляющими протянуть леску с интервалом 0,4-0,6 м.

    Рейки для изготовления обрешетки должны быть шириной около 4 см. В тех местах, где будут стыки гипсокартонных полотен, нужно использовать рейки шириной 8 см. Если материала такой ширины нет, можно установку каркаса на стены сделать с помощью сдвоенной рейки. Для крепления конструкции к деревянным стенам используются саморезы, к кирпичным или бетонным – дюбеля.

    Основа из металла

    Каркас из профиля намного прочнее, чем деревянный. К преимуществам можно отнести такие показатели, как:

  • Пожаробезопасность.
  • Простота монтажа.
  • Устойчивость против гниения, деформации.
  • Меньший вес.
  • Учитывая это, большинство потребителей отдают предпочтение именно основе из металла. Что же нужно, чтобы установить металлический каркас для гипсокартона на стену?

    Обшивка гипсокартоном

    Несколько практических советов от специалистов помогут правильно установить гипсокартонные листы:

  • Прежде чем выполнить крепление гипсокартона к каркасу, надо убедиться, что все коммуникации находятся в исправном состоянии.
  • Если планируется монтаж утеплителя, то сначала между стойками прокладывают именно его.
  • Гипсокартонные полотна фиксируют саморезами так, чтобы их головки были немного, на 1 мм, притоплены вглубь.
  • Если работы проводятся в помещении с повышенной влажностью, необходимо использовать только влагостойкие гипсокартонные полотна.
  • Листы нельзя стыковать впритык – между ними должен оставаться зазор около 2 мм.
  • Начало крепления полотен – середина стены.
  • Там, где на листах отсутствуют фаски, можно их сделать самостоятельно. Для этого достаточно кромку срезать под углом.
  • Особенности стыковки гипсокартонных листов

    По горизонтали каждое следующее полотно укладывают так, чтобы избежать появления длинной продольной линии. Специалисты подобную укладку полотен называют «со сдвигом» или «вразбежку». Минимальное смещение полотна по отношению к ниже расположенному – 40 см, максимальное – середина листа. Если не сделать смещения листов, на швах обязательно со временем появятся трещины.

    Если стену предстоит облицовывать двумя слоями гипсокартона, то необходимо сдвигать не только горизонтальные, но и вертикальные швы: тот лист, который устанавливается сверху, должен быть размещен так, чтобы стык предыдущего находился на его середине.

    Крепление листов

    Работы проводятся следующим образом:

  • Лист надо прижать к каркасу и закрепить его.
  • Утапливая саморез в полотно, нужно не перестараться, чтобы не прорвать его.
  • Саморез должен входить в лист строго перпендикулярно. Это защитит картонные слои от повреждения, поскольку от их целостности, а значит – прочности, зависит жесткость конструкции.
  • Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.