Кладочный план кирпичного дома. Типовые проекты зданий

  • admin
  • Комментариев нет
Кладочный план кирпичного дома. Типовые проекты зданий
  • Фото: Кладочный план кирпичного дома. Типовые проекты зданий

Кирпичные дома строят издавна. Вопреки появлению современных материалов, сокращающих сроки возведения и снижающих стоимость объектов, кирпич остается основным сырьем для строительства элитных высоток и частных домов.

Здесь вы найдете примеры и описание типовых проектов кирпичных домов, ознакомитесь с чертежами и планами, и узнаете, почему кирпич остается самым популярным материалом на рынке строительства.

 

Кирпич – строительный материал №1 для кладки

Глинистая смесь вместе с другими добавками прессуется и подвергается обжигу под высокой температурой. Продукция, именуемая одинарным кирпичом, на выходе обладает такими характеристиками как прочность, долговечность, устойчивость. Его параметры – 250х120х65 мм – принято считать стандартными. В зависимости от выбора материала для строительства разрабатывают типовые проекты зданий. Распространенные в строительстве частных домов кирпичи марок М75 и М100. Аббревиатура означает, что 1 единица (кирпич) может выдержать нагрузку до 75 или 100 кг соответственно на 1 см2. План загородного дома предусматривает возведение наружных несущих стен толщиной 510 или 640 мм. По проекту кроме несущей кладки в 1-1,5 кирпича подразумевается организация утепляющего слоя.

Основные понятия о кладочном плане

Кладочный план – чертеж, согласно которому строят дом. Специалист, ориентируясь по схеме, знает, из чего делать стены, утепление и звукоизоляцию простенков, определяет привязки проемов и перемычек.

Такой план прорабатывается максимально подробно. На чертеже указываются все параметры и расстояния между осями и габаритами наружных граней. Штриховки на нарисованных стенах – условные обозначения материалов, по которым работник определяет тип кладки и ее особенности. К проекту дополнительно прикрепляют дополнение, в котором подробно описано расположение лестниц, веранд и других конструкций.

Чертежы, схемы, планы…

Чертежи проектов домов ничем не заменить. Раньше все расчеты проводились на бумаге, сегодня все делает специальная программа, но без плана проведения строительных работ не обойтись даже в современном мире.

Вы уже знаете, что такое кладочный план этажа. Самое время разобраться с проектами домов. Они состоят из нескольких макетов, которые демонстрируют здание на разных этапах строительства: кладочного, монтажного, отделочного, схемы разрезов, интерьерного блока, разработки фасада. Каждый из этих документов отвечает за выполнение строительных работ на определенном этапе, потому отсутствие одного из чертежей может повлечь за собой остановку работы или серьезные ошибки в ее выполнении.

Можно сделать вывод, что кладочный план – один из основных, ведь именно по нему каменщик или другой мастер возводит несущие конструкции, стены, перекрытия, оформляет оконные и дверные проемы.

Кирпичная кладка: достоинства работы с материалом

У кирпича есть масса преимуществ:

  • И строительный, и кладочный кирпич можно приобрести в любом оттенке, что позволяет выполнить постройку в любом дизайне или стиле. Встречаются кладочные планы с применением нескольких оттенков кирпича для создания оригинальной и сложной конструкции.
  • Удобство кладки. Возможность применения двойного, полуторного, одинарного кирпича и других габаритных вариантов для выкладывания сложных форм и объемов.
  • Для работы с материалом достаточно базовых навыков в строительстве, так как кладка не отличается затейливостью.
  • Приложением к кладочному плану кирпичных домов прилагаются расчетные показатели, которые характеризуют постройку как надежную и долговечную. Достигнуть такого эффекта можно благодаря прочностным показателям стройматериала.
  • Здания из кирпича экологичны, ведь для формирования брикетов используется только природная глина.
  • При правильном расчете толщины стены удается получить строение с хорошей звукоизоляцией, которая обеспечивается правильно подобранной толщиной кирпича.
  • План дома из обожженной глины довольно эргономичный, потому и занимает лидирующие позиции по сравнению с альтернативными материалами.

Где найти готовый план?

Кладочный план загородного дома можно заказать в любой фирме, предоставляющей услуги по продвижению проектов. Проектировщики предлагают своим клиентам разработанные российскими архитекторами согласно стандартам СНиП планы домов.

Важно! При выборе материала для строительства не забывайте о том, что кирпич, ячеистый бетон и теплая керамика – материалы взаимозаменяемого характера, потому вы можете выбрать кладочный план коттеджа из пенобетонных блоков по типу кирпичного дома.

Недостатки работы с кирпичом

Кладочный план – это часть проектной документации для строительства жилого помещения. Поскольку мы говорим о кладочных планах кирпичных построек жилого назначения, то следует отметить, что при работе с таким материалом, как кирпич, иногда возникают недочеты, которые просчитать предварительно невозможно.

Объясняется это присущими строительному материалу недостатками, среди которых высокая теплоотдача кирпича. С такой проблемой можно бороться только одним способом – утеплять стены. Именно из-за высокой теплопроводности большинство застройщиков отказывается от конструирования подобных домов, отдавая предпочтение более эргономичным материалам современного формата.

Важные моменты строительства

При поиске качественных строительных материалов отдавайте предпочтение проверенным поставщикам или прислушайтесь к рекомендациям опытных строителей. Важно не только обращать внимание на мнение покупателей, но и самому ориентироваться на технические показатели товара, который вы собираетесь купить. Добросовестный производитель, выпускающий продукцию высокого качества, всегда занимает лидирующую позицию на рынке стройматериалов.

При конструировании жилого дома важно выбрать хорошую кладочную смесь, в данном случае – цемент. Использование дешевых марок смесей для кладки может привести к быстрому износу кирпича и снижению срока эксплуатации дома.

Строительство дома – ответственный процесс, требующий особого контроля на каждом из этапов: от заказа проекта до транспортирования стройматериалов к вам на участок. Непосредственно сам процесс строительства – это отдельная серьезная тема.

Понятно, что без специальной документации при конструировании жилого помещения не обойтись. Как вы уже заметили, из приведенных выше чертежей проектов домов видно, что прочитать его самостоятельно без специальных знаний довольно сложно. Планируя строительство, обратитесь в специальную компанию, где вам создадут проект. Получив документы на руки, обзаведитесь надежным помощником, желательно опытным мастером, который поможет воплотить вашу мечту в реальность.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.