Количество цемента на 1 м3 бетона. Состав и марки бетона

  • admin
  • Комментариев нет
Количество цемента на 1 м3 бетона. Состав и марки бетона
  • Фото: Количество цемента на 1 м3 бетона. Состав и марки бетона

Строительство практически любого современно здания не обходится без применения, в той или иной степени, бетона. Это универсальный и весьма доступный материал, позволяющий изготавливать надежные и долговечные сооружения любой конфигурации и сложности. Его применяют при изготовлении фундаментов, опорных конструкций, перекрытий, строительных блоков (стеновых и фундаментных), тротуарной плитки, бордюров и малых архитектурных форм (вазоны, цветочницы, лепнины и скульптуры). Бетон также используется в таких конструкциях, как бассейны, погреба, лестницы и так далее.

Как выбрать цемент

Цемент – это основа любого бетона. Он является веществом, связывающим смесь и придающим прочность будущей конструкции или изделию. Какое количество цемента на 1 м3 бетона необходимо, зависит от качества и марки этого вещества. Кроме того, необходимо знать то, что различные сферы применения бетона требуют разной его прочности. К примеру, для изготовления опорных конструкций или фундаментов требуется повышенная прочность данного вещества. А вот для изготовления различных малых форм, таких как тротуарная плитка, цветочницы, бордюры, такой прочности не требуется.

Как правильно выбрать цемент и на что следует обратить внимание? В продаже имеется цемент различных марок. От марки зависит качество и конечная прочность изделий и конструкций. Чем выше марка цемента, тем выше качество, а, соответственно, и прочность. Самыми распространенными марками, продающимися в любом городе, являются М300, М400 и М500. Для изготовления конструкций, требующих большой несущей способности, используют марки М400 и М500. Для остальных случаев можно использовать любые.

Еще одним важным фактором, влияющим на качество, является срок годности. Просроченный продукт теряет связывающую способность и марка снижается. Также стоит обратить внимание на состояние самого цемента. Он должен быть рассыпчатым. Наличие комков может свидетельствовать о нарушении условий хранения. Главным образом – это высокая влажность. Такой цемент использовать не рекомендуется.

Особенности выбора компонентов

Любой бетон состоит из нескольких компонентов:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Вода.
  • Добавки.

Песок и щебень добавляются в смесь для ее удешевления и придания прочности. От качества этих компонентов зависит надежность будущих изделий. В них не допускается наличие примесей глины, ила или почвы. В зависимости от типа работ может применяться щебень фракцией от 1 до 7-8 см. Для изготовления малых архитектурных форм, строительных блоков и тротуарной плитки чаще применяют мелкофракционный гравий, так называемый отсев (0,1–1 см).

Вода, применяемая в смеси, должна быть чистой и не содержать примесей глины. Повышенное содержание минералов в воде может привести к выступанию белых разводов на поверхности бетона после отвердевания.

Применение специальных добавок не является обязательным. Тем не менее, ими не стоит пренебрегать при изготовлении бетонной смеси. Они позволяют улучшить некоторые характеристики бетона:

  • Повышение морозостойкости и дают возможность работ при минусовых температурах (вода не кристаллизуется).
  • Повышение прочности до и после отвердевания.
  • Улучшение пластичности смеси и препятствование возникновению микротрещин;
  • И многое другое.

Применение цемента

В зависимости от марки цемента, количества и качества наполнителей и добавок можно получить различные марки бетона. Обозначение марок бетона подобно обозначению, используемому у цемента. Но при добавлении компонентов марка цемента, как правило, снижается. Так, например, из цемента М400 можно получить марки бетона М350, М300, М250, М200 М150, и так далее.

Таким образом, изготовление бетона – это равномерное смешивание всех ингредиентов в правильных пропорциях. В зависимости от этого получают смеси высокой прочности для фундаментов, несущих конструкций, перекрытий и менее прочные смеси для конструкций, не требующих повышенной прочности. Поэтому, чтобы определить, какой марки бетон нужен, необходимо знать его назначения.

Фундаментные работы

О том, какое количество цемента на 1 м3 бетона для фундамента необходимо добавить, пойдет речь дальше. Здесь рассмотрим особенности фундаментных работ. Для изготовления фундаментов и опорных конструкций используют бетон не ниже марки М200 в зависимости от будущей конструкции, ее веса и особенностей. Для более тяжелых конструкций целесообразно применять бетон не ниже М300.

В зависимости от особенностей грунта и конструкции будущего строения различают три основных типа фундаментов:

  • Монолитная плита.
  • Ленточный.
  • Столбчатый.

Изготовление бетона для всех типов одинаково. И количество цемента на 1 м3 бетона для фундамента не зависит от его типа.

Покупка готовой бетонной смеси

Если принято решение о покупке готовой бетонной смеси, то нет необходимости знать, какое количество цемента на 1 м3 бетона брать. Остается только подсчитать нужное количество кубов и заказать. Практически в каждом городе имеется множество компаний, занимающихся продажей и производством этого материала. Но сколько стоит куб бетона? В среднем цена на готовую смесь варьируется от 3000 до 5000 рублей. Стоимость, в основном, зависит от марки бетона. А чтобы более точно ответить на вопрос о том, сколько стоит куб бетона, нужно узнавать цены в своем регионе.

При покупке следует обратить внимание на качество смеси. У продавца должны иметься сертификаты, подтверждающие, что вы приобретаете качественный бетон. ГОСТ также должен быть указан.

Самостоятельное изготовление смеси

Самостоятельное приготовление бетона не является сложным процессом. С этим справится и человек, не имеющий строительного образования. Главное – четко соблюдать пропорции и выполнять рекомендации. Так как в смеси присутствует щебень, то промешать его вручную довольно проблематично. Для этого лучше использовать бетономешалку. Она стоит относительно недорого, но сэкономит значительное время и силы.

Итак, изготовление бетона проходит в несколько этапов:

  • Сначала заливается вода.
  • Затем засыпается щебень.
  • После этого добавляют цемент и песок.

Можно сделать замес «в сухую». Последовательность та же, только вода добавляется в последнюю очередь. Не стоит смешивать цемент с водой перед добавлением наполнителей, так как цемент может слипнуться.

Для того чтобы после окончания работы очистить миксер от остатков смеси, заливают воду и засыпают небольшое количество щебня и мешают некоторое время. После этого это все сливается.

Расчет компонентов бетона

Как выбрать качественный бетон? ГОСТ позволяет определить соответствие марки заданным параметрам по прочности, морозостойкости, паропроницаемости и другим. Но как добиться качества и получить нужную марку при самостоятельно изготовлении бетонной смеси? Прежде всего, это зависит от качества применяемых ингредиентов и того, какое количество цемента на 1 м3 бетона использовано.

В зависимости от того, какой марки нужен бетон, расход материалов меняется. Таким образом, получаем следующее примерное количество цемента на 1 м3 бетона:

  • Бетон М200 – 250 кг цемента М400.
  • Бетон М200 – 220 кг цемента М500.
  • Бетон М250 – 300 кг цемента М400.
  • Бетон М250 – 250 кг цемента М400.
  • Бетон М300 – 350 кг цемента М400.
  • Бетон М300 – 300 кг цемента М500.
  • Бетон М400 – 400 кг цемента М400.
  • Бетон М400 – 330 кг цемента М400.

Выводы

Более простым и менее трудоемким вариантом является покупка готового бетона. Но при этом нужно обращаться в проверенные фирмы. Для этого нужно посмотреть на отзывы клиентов и на то, сколько лет компания работает на этом рынке. Любая уважающая себя компания дорожит репутацией и предоставляет качественную продукцию.

Самостоятельное же изготовление бетона занимает значительное время, при этом тратится много сил на изготовление смеси. К тому же необходимо заказывать необходимые наполнители и покупать добавки. Но такой вариант является более экономически выгодным. К тому же, применяя качественные составляющие, можно быть уверенным в результате.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.