Лучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывы

  • admin
  • Комментариев нет
Лучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывы
  • Фото: Лучшая грунтовка для пола: обзор, особенности, производители и отзывы

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных материалов для обустройства помещений. Грунтовка – это специальный строительный материал, который предназначен для первичной обработки различных поверхностей перед выполнением основных работ.

Она способствует повышению эксплуатационных характеристик других материалов, увеличивая их устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды, и продлевает срок службы строительных материалов. Приобрести ее можно в специализированных магазинах по доступной цене и от известных производителей.

При заливке полов очень важно выполнить их грунтование, чтобы они были теплее, а напольное покрытие прослужило значительно дольше. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, какая грунтовка наливного пола лучше. Из этой статьи вы узнаете об основных разновидностях этой строительной смеси и их различиях.

Зачем необходимо грунтовать пол?

Качество и долговечность пола зависит не от стоимости напольного покрытия, а от того, насколько плотно они прилегают к последующим слоям. При плохом сцеплении с последующими слоями настил будет отлегать от предыдущих слоев, в результате чего он будет деформироваться.

Укладывать напольное покрытие непосредственно на бетонную стяжку не рекомендуется, поскольку она практически никак не взаимодействует с другими материалами и не плотно сцепляется с ними. Помимо этого, в бетоне после застывания остаются пустоты, которые существенно снижают прочность бетона. Единственным решением всех проблем является грунтование. Однако, чтобы добиться желаемого результата, очень важно, чтобы грунтовка для пола была качественной.

Что дает грунтование пола?

Грунтование пола позволяет получить следующий результат:

  • увеличивается качество сцепления бетона с другими материалами;
  • повышаются эксплуатационные характеристики стяжки;
  • бетон становится более устойчивым к негативным факторам окружающей среды;
  • исчезают различные дефекты, допущенные при заливке стяжки.

Если в вашем доме деревянные полы, то грунтовка для пола, цена на которую варьируется от 480 руб. до 3500 руб. за 10 литров, позволяет:

  • существенно сэкономить на лакокрасочных материалах;
  • скрыть различные дефекты древесины;
  • предотвратить образование плесени и грибка;
  • повысить качество сцепления дерева с другими материалами;
  • продлить срок службы пола;
  • предотвратить выделение смолы деревом;
  • создать отличную гидроизоляцию пола;
  • защитить дерево от вредоносных насекомых.

Таким образом, грунтование пола, независимо от используемого напольного покрытия, является обязательным, если вы хотите получить качественный пол.

Какую выбрать грунтовку: производители, отзывы

Если вам нужна самая лучшая грунтовка для пола, то перед тем, как выбрать конкретный тип строительной смеси, необходимо разобраться в основных разновидностях этого материала, которые существуют на сегодняшний день. Каждая из них имеет определенные достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе.

На сегодняшний день можно выделить следующих производителей грунтовки, которые заслужили доверие у потребителей: Caparol, “Старатели”, Ceresit и “Кнауф”. Если исходить из отзывов покупателей, то грунтовка от “Старатели” является самым экономным вариантом. Что касается брендов Ceresit и “Кнауф”, то они относятся к дорогим производителям, но качество материала на самом высоком уровне. О грунтовке Caparol можно услышать только положительные отзывы. Ее цена идеально соответствует качеству.

Алкидная грунтовка

Эта разновидность грунтовки используется исключительно для пропитки деревянных полов перед выполнением покрасочных работ. Эта смесь способствует значительному улучшению качества сцепления древесины с другими материалами. Стоит отметить, что грунтовать деревянные полы следует при температуре воздуха в помещении не менее 15 градусов. Для полного высыхания требуется 15 часов.

Акриловая грунтовка

Грунтовка для пола этого типа, как нетрудно догадаться из названия, производится на основе акрила, поэтому она является одной из наиболее универсальных и может использоваться как для деревянных, так и для бетонных полов. Смесь великолепно устраняет любые дефекты и существенно увеличивает прочность и долговечность стяжки. Помимо этого, акрил не выделяет никаких токсичных испарений и неприятных запахов, а также полностью высыхает всего за 3 часа.

Шеллаковая грунтовка

Изготавливается из клеточного сока насекомых и предназначена для пропитки полов, сделанных из хвойных пород деревьев. Время полного высыхания – 24 часа.

Глифталевая грунтовка

Еще одна разновидность строительной смеси, предназначенной для грунтования деревянных полов. Предназначена для подготовки древесины к пропитке эпоксидной смолой. Перед покупкой этой грунтовки следует учитывать тот факт, что ее можно использовать исключительно в сухих условиях. После пропитки древесины пол оставляется на сутки для полного высыхания.

Перхлорвиниловая грунтовка

Эта грунтовка для пола, расход которой очень экономичный, является практически полным аналогом акриловых смесей, предназначенных для использования на промышленных объектах. Использовать в жилых помещениях ее категорически запрещается, поскольку вещества, входящие в состав грунтовки, опасны для здоровья человека.

Поливинилацетатная грунтовка

Универсальная строительная смесь, которая используется для грунтования различных типов поверхностей перед покраской эмульсионными красками. Смесь состоит из синтетических веществ, благодаря которым она полностью высыхает всего за 30 минут.

Фенольная грунтовка

Стартовая смесь, обладающая очень резким и неприятным запахом, которую наносят на любые типы поверхностей перед укладкой деревянных полов. Для полного высыхания требуется около 12 часов.

Полистирольная грунтовка

Универсальная грунтовка промышленного типа. Из-за токсичных испарений, выделяемых в процессе сушки, не используется в помещениях, предназначенных для жилья людей. Используется для выполнения стартовых работ при подготовке деревянных и цементных оснований.

Полиуретановые и эпоксидные смеси

Эта грунтовка полиуретановых полов предназначена для нанесения на бетонные основания. Изготавливается посредством добавления растворителей в различные красящие вещества.

Общие рекомендации по выбору грунтовки

При выборе грунтовки следует учитывать состав стяжки. Все дело в том, что определенный тип смеси предназначен для нанесения на определенный тип поверхности.

Грунтовка перед наливным полом должна выполняться при помощи стартовых смесей, обладающих большой проникающей способностью, в составе которых присутствует клей. Он способствует повышению эксплуатационных характеристик бетона и цемента, а также продлевает их срок эксплуатации. Если в составе цементной стяжки присутствуют противопожарные добавки или щелочь, то грунтовка должна быть противощелочной.

Если вы уже находитесь на завершающей стадии заливки пола и собираетесь приступать к укладке напольного покрытия, то в этом случае стоит использовать финишные грунтовки. При этом следует учитывать совместимость смеси с типом вашей стяжки.

Если вам необходимо подготовить какую-либо поверхность к сцеплению с другими материалами, которая ранее была покрашена, то в этом случае универсальная смесь не подойдет, а единственным решением станет грунтовка глубокого проникновения для пола. При выборе конкретной смеси следует учитывать ее совместимость с составом стяжки.

При выполнении ремонтных работ для укрепления старой стяжки также рекомендуется использовать грунтовки с глубокой проникающей способностью, обладающие укрепляющим эффектом. Такие смеси способны проникать в бетон и цемент на глубину до 10 миллиметров, наделяя основание пола высокой прочностью и долговечностью, а также препятствуя образованию пыли. Стоит отметить, что большинство строительных материалов этой категории в своем составе имеют различные антисептические и биологические добавки, препятствующие образованию плесени и грибка, а также защищающие основание от вредоносных насекомых.

Смеси для бетонных полов

Грунтовка для пола, сделанного из бетона, должна обладать следующими характеристиками

  • большой проникающей способностью;
  • после застывания поверхность должны быть идеально ровной;
  • в составе смеси должны быть специальные присадки, наделяющие бетон защитой от агрессивных факторов окружающей среды;
  • хорошая грунтовка должна снижать количество материалов, необходимых для заливки пола.

Если брать во внимание все факторы, описанные выше, то идеальным решением для грунтования полов в жилом помещении станет «Бетоноконтакт». В состав этой смеси входит кварцевый песок, поэтому ее можно использовать как для стартовых, так и для финишных работ. Если стяжка была залита из качественного цемента, обладающего высокой прочностью, то альтернативным вариантом в качестве грунтовки станут различные эпоксидные растворы.

При грунтовании полов в ванной, санузле или бане необходимо использовать смеси, содержащие в своем составе водоотталкивающие и антисептические добавки.

Строительные смеси для грунтования деревянных полов

Грунтовка для пола из дерева выбирается по другим критериям, чем стяжки из бетона или цемента. В большинстве случаев для пропитки древесины используют алкидные, фенольные и полистирольные грунтовки. Допускается также использование маслянистых смесей и натуральной смолы деревьев, которые отлично проникают в дерево и создают великолепный защитный слой.

Если вы хотите сделать пол из дерева, который прослужит довольно долго, то в составе грунтовок должны присутствовать специальные противопожарные добавки и антисептические средства, предотвращающие образование плесени и грибка, а также защищающие древесину от муравьев, термитов и других насекомых.

Стоит отметить, что для деревянных полов использовать смеси глубокого проникновения нет никакого смысла, поскольку в отличие от промышленных помещений на пол не будет создаваться больших нагрузок. Поэтому будет достаточно грунтования любыми финишными смесями, которые предназначены для пропитки древесины.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.