Надежная циркулярная пила из болгарки своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Надежная циркулярная пила из болгарки своими руками
  • Фото: Надежная циркулярная пила из болгарки своими руками

При работе в домашних условиях нередко приходится прибегать к таким неординарным решениям, как циркулярная пила из болгарки своими руками. Переделать ее не сложно, но нужно сразу помнить, что это небезопасно, а также может повлечь за собой весьма нехорошие последствия.

Как быть и что делать?

Инструменты и материалы:

  • дрель (шуруповерт);
  • хомуты;
  • саморезы;
  • болты с гайками;
  • понижающий редуктор.

Вне зависимости от способа переделки, нужно использовать низкооборотистую болгарку от 4500 до 6000 об/мин, т.к. из-за повышения оборотов диски будут стачиваться гораздо быстрее. Попутно стоит помнить, что в дело идет тот инструмент, который не жалко, т.к. потом обратно восстанавливать нельзя ни в коем случае.

В любом случае сразу же снимается защитный кожух, который в конце будет заменяться упрощенным аналогом. Дальше есть несколько вариантов развития событий:

  1. Самый щадящий вариант. В данном случае используются только хомуты и болты для фиксации сквозь столешницу. Хомутами фиксируется 3 точки – ручка основная, ручка боковая и в 3 см от диска перевязывается центральный блок. Все хомуты крепятся максимально надежно, чтобы не было свободного хода даже на 2 мм, иначе при работе в лучшем случае инструмент быстро выйдет из строя, а в худшем может неудачно разорвать диск.
  2. Самый затратный среди аналогов. Для него потребуется поддержка токаря-фрезеровщика. Он выточит крепежный элемент, позволяющий соединить столешницу и болгарку через блок, который еще недавно служил для крепления защитного кожуха. Именно этот вариант самый надежный, но быстро осуществить процесс невозможно.
  3. Самый быстрый вариант. При помощи длинных саморезов по металлу закрепить болгарку в 3-х контрольных точках. Тут важно не повредить ничего из двигательных систем, чтобы собранная циркулярная пила своими руками для начала заработала. Саморезы для уверенности используются парно на каждое место стыка.
  4. При помощи саморезов болгарка присоединяется к редуктору. Этот способ отличается очень высокой скоростью работы, но и порчей сразу 2-х недешевых инструментов, поэтому применяется лишь в самых катастрофических случаях.
  5. Предыдущий вариант отличается редким варварством, но, затратив немного больше времени, можно добиться лучших результатов. При помощи хомутов стягиваются 3 контрольные точки на болгарке и болтами соединяются с редуктором. Таким образом, 2 инструмента остаются целыми, но затраченное время увеличивается вплоть до 10 раз.

При монтаже к столешнице или любой другой поверхности нужно обеспечить мастера максимальной защитой, т.к. диски нередко разрываются. Тут особо мудрить ничего не придется, т.к. пласт листовой стали прекрасно справится с поставленной задачей. Если есть желание добиться максимальной надежности, то можно воспользоваться стальным профилем 3 мм, который фреза по дереву не пробьет даже на весьма повышенных оборотах. Располагается защитная конструкция на расстоянии в 5 см от диска таким образом, чтобы сверху свободно проходила древесина.

Дополнительные аспекты и подведение итогов

Циркулярная пила из болгарки должна иметь строго определенное направление вращения, т.к. в противном случае не спасут даже специальные очки. Нижняя кромка будет двигаться в сторону рабочего, тогда как верхняя от него – опилки будут лететь куда угодно (особенно на ноги), но не в глаза.

Сделать циркулярку сможет любой желающий, но перед тем, как начинать работу, стоить помнить о минусах, к тому же цена затеи нередко сопоставима с покупкой нового инструмента. На модифицированные болгарки устанавливаются 3-зубые фрезы, выпускаемые для подобных случаев.

Обратно болгарку восстанавливать не просто не стоит, а категорически нельзя, чему свидетельствуют регулярные обращения в больницы с различными степенями травм.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.