Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Особенности обработки гипсокартона, заделка швов

  • admin
  • Комментариев нет
Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Особенности обработки гипсокартона, заделка швов
  • Фото: Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Особенности обработки гипсокартона, заделка швов

Прежде чем начинать отделку конструкций из гипсокартона, будь это арки или шкафы, необходимо определиться, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон. Обычно подготовка стен под гипсокартон почти не предполагает необходимости решения столь сложных вопросов, однако подготовка самих листов к финишной отделке может вызвать массу дискуссий среди специалистов. Споры о том, есть ли необходимость грунтовать перед шпаклеванием, наклеиванием обоев или окрашиванием, возникают нисколько не реже.

Нужно ли грунтовать гипсокартон

Когда возникает вопрос о том, нужна ли грунтовка для гипсокартона перед последующим оштукатуриванием, возникает множество споров. Некоторые утверждают, что грунтовать необходимо только шляпки крепежа и швы, другие имеют убеждение, что стоит обрабатывать всю поверхность. Есть утверждение, что можно обойтись и вовсе без нанесения грунтовки.

Как показывает практика, лучшего результата можно добиться, если обработать гипсокартон по всей площади. Этому есть несколько причин. Во-первых, грунтовка способна улучшить сцепление материалов, уменьшив расход клея, если вы собираетесь наклеивать обои. Во-вторых, когда вы решите наклеивать новые обои, грунтовка обеспечит легкое снятие старого покрытия. В противном случае довольно сложно будет отделить обои, а иногда они отходят вместе с гипсокартоном, приходится менять не только отделку, но и листы ГКЛ. Если планируется окрашивать гипсокартон, то с помощью грунтовки можно исключить впитывание краски, она будет наноситься равномерно и исключит образование разводов и пятен.

Выбор состава для грунтования гипсокартона

Если вы решили, что грунтовать листы гипсокартона все же необходимо, следует перейти к выбору смеси. Существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Важна фирма-производитель. Не рекомендуется поддаваться искушению и приобретать никому не известный грунт, качество которого может желать лучшего. Следует обратить внимание на рекомендации изготовителя. В инструкции вы сможете узнать назначение грунта. Те смеси, которые предназначены для наружных работ, не всегда подходят для проведения манипуляций внутри помещений, ведь в составе могут содержаться вредные для здоровья человека вещества. Однако, решая вопрос о том, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон, вы можете встретить среди огромного ассортимента товаров смеси, которые являются универсальными и подходят для проведения всех видов работ.

Грунтовка может быть заколерована в розовый или голубой цвета, не стоит отказываться от ее приобретения. Производители окрашивают составы для удобства работы, чтобы мастер видел необработанные участки. Цвет грунтовки не отразится на оттенке финишного покрытия, ведь после высыхания смесь становится бесцветной. Важно помнить при выборе грунтовки, что слишком дешевая, по сравнению с другими товарами, может показаться ненадлежащего качества.

Особенности обработки гипсокартона грунтовкой

Теперь вам известно, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон. Как только вы выбрали состав, можно приступать к работам. Удобнее делать это с помощью валика на длинной ручке, а для труднодоступных углов подойдет кисть. Понадобится специальный поддон с ребристой поверхностью, куда наливается смесь, мастеру следует использовать защитные очки, которые надеваются еще перед началом работ. Если на пол уже уложено чистовое покрытие, например ламинат или паркетная доска, то перед началом грунтования поверхность следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Грунтовка для гипсокартона наносится на всю площадь стены, не следует исключать даже самые небольшие участки. Желательно делать это в два слоя, каждый из них должен хорошо просохнуть. Если нанесение грунтовки осуществляется на финишную шпаклевку, не следует делать это до того момента, как поверхность будет зашлифована. В противном случае зашкурить поверхность будет невозможно. Завершить отделку можно только лишь после того, как грунтовка просохнет, полный период высыхания обычно указан в инструкции.

Обработка швов: подготовка

Когда необходима заделка швов, следует подготовить поверхность гипсокартона. Мастеру нужно убедиться в том, что стыковочные места плотно прикреплены к каркасу. Каждый шуруп должен быть ввинчен в поверхность на глубину в 1 мм, картон при этом не должен быть повреждён. Далее основание очищается от пыли и грязи, ведь качество заделки швов и долговечность конструкции будет зависеть именно от этого.

Шпаклевка швов гипсокартона предполагает подготовку самих листов, а точнее торцевых частей. Одни специалисты полагают, что их нужно срезать под углом, что способствует увеличению прочности шва и делает удобной заделку. Другие рекомендуют исключить этот процесс, так как полагают, что сужение краев выполнено производителем, и этого вполне достаточно.

Приготовление смеси

Заделка швов на следующем этапе предусматривает приготовление шпаклевки. В ведро следует насыпать определенное количество сухого состава, залить его водой с помощью строительного миксера и размешать до однородной массы. В ней не должны присутствовать комки. Масса не должна стекать со шпателя.

Подготовка инструментов

Перед началом работы важно подготовить инструменты, среди них:

  • готовая шпаклевка;
  • шпатель;
  • широкая кисть;
  • грунтовка;
  • серпянка.

Вы должны убедиться в том, что на швах нет заусенцев, при необходимости от них нужно избавиться с помощью широкой кисти. Швы промазывают защитным грунтом, оставляя его до полного высыхания, на следующем этапе можно приступать к заделке. На шпатель набирается немного смеси, которую нужно добавить в стыки, размазав вдоль. На шов накладывается серпянка и разравнивается шпателем. Ленту следует утопить в массе. К шлифовке можно приступать лишь после высыхания поверхности. Полировать швы нужно с помощью затирочной сетки или наждачки. Поверхность должна получиться ровной, швы промазываются грунтовкой еще раз и оставляются до высыхания.

Стоимость грунтовки

Грунтовка акриловая, цена которой равна 40 руб. за 1 кг, предлагается к продаже производителем Brozex. Этот состав полностью готов к применению. В продаже можно встретить еще и грунтовку «Боларс», за 10 кг данного состава потребителю придется заплатить 520 руб. Эта грунтовка акриловая, цена которой является приемлемой, представляет собой средство для укрепления оснований нормального водопоглощения. Грунтовка закрепляет непрочные, старые и сильно впитывающие основания. Наносить ее можно перед дальнейшим использованием клеев, красок, шпаклевок и штукатурок.

Как выбрать гипсокартон

Если вы задумались над вопросом о том, какой гипсокартон лучше, то следует первоначально разобраться в его разновидностях, в продаже вы сможете встретить:

  • ГКЛ;
  • ГКЛО;
  • ГКЛВ;
  • ГКЛВО.

Первая разновидность представляет собой традиционный гипсокартон, который применяется для отделки офисных и бытовых помещений. Параметры влажности и температуры эксплуатации гипсокартона не превышают допустимых норм. Влажность воздуха для использования стены из такого материала не должна превышать 70 %. Вторая разновидность гипсокартона – это огнестойкий материал, который обладает повышенной сопротивляемостью к воздействию пламени. Что касается ГКЛВ, то это влагостойкий гипсокартон, который имеет в составе антигрибковые компоненты. Последняя разновидность считается влагостойкой и огнестойкой, сочетает в себе свойства вышеупомянутых материалов.

Наклеивание обоев на гипсокартон

Для того чтобы наклеить обои на гипсокартон, следует подготовить поверхность, прогрунтовать ее и заделать швы. Первоначально необходимо нанести на стену вертикальные отметки, которые соответствуют ширине рулона. Разметка позволит определить общее количество материала. Обойный клей рекомендуется наносить валиком. Сначала его наносят на внутреннюю поверхность обоев, после прокатывают стену. Наклеивать обои на гипсокартон лучше заручившись помощью еще одного человека. Лист рекомендуется наклеивать сверху вниз, разравнивая его от центральной линии к краям.

Заключение

Решая вопрос о том, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон, стоит обратить внимание еще и на финансовый вопрос. По той причине, что стоимость грунтовки не столь высока, а ее расход невелик, приобретение не скажется значительно на стоимости ремонта.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.