Отвод – это… Отводы для вытяжки, ГОСТ

  • admin
  • Комментариев нет
Отвод - это... Отводы для вытяжки, ГОСТ
  • Фото: Отвод – это… Отводы для вытяжки, ГОСТ

Приготовление пищи всегда сопровождается такими неприятными вещами, как гарь и копоть. Устранить эти недостатки сможет кухонная вытяжка с отводом. Отвод – это незаменимая вещь при строительстве трубопровода или воздуховода. Понятие, виды, характеристики и требования, предъявляемые к установке отводов, будут подробно рассмотрены в этой статье.

Что такое «отвод»?

Отвод – это элемент воздуховода, который направляет поток воздуха в нужном направлении. В современных кухонных вытяжках используются отводы, изготовленные из различных материалов, таких как черная, нержавеющая, оцинкованная сталь, алюминий или ПВХ.

Также существуют отводы, которые предназначены для боковых выбросов. В них дополнительно устанавливаются защитные стенки или перфолисты, которые предотвращают попадание мусора в вентиляцию.

Преимущества отводных вытяжек

Кухонные вытяжки с отводом в вентиляцию обладают рядом неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

  • высокий уровень очистки;
  • высокая мощность и производительность;
  • экономия из-за отсутствия необходимости менять воздушные фильтры;
  • доступная цена.

И конечно, несомненным плюсом таких моделей является вывод неприятных запахов за пределы помещения, что гарантирует качественную очистку воздуха.

Недостатки кухонных вытяжек с отводом

Какими бы заманчивыми не были отводы для вытяжки, они все же имеют и свои недостатки. К недостаткам отводных вытяжек относят:

  • высокий уровень шума;
  • сложность монтажа вытяжки;
  • необходимость установки воздуховода;

Но исходя из цели и предназначения вытяжки, а именно очистки помещения от неприятных запахов, гари и копоти, отвод – это оптимальное решение для исполнения заданной цели.

Классификация отводов

В строительстве бытовых воздуховодов используются разные модели кухонных вытяжек и соответственно разные отводы. Классификация отводов происходит по типу использованного для их производства материала:

  • Отводы оцинкованные. Для их производства используется черная сталь с тонким цинковым покрытием. Преимущества оцинкованных отводов – невысокая стоимость и устойчивость к коррозии.
  • Отводы из нержавеющей стали. Они редко встречаются в конструкциях воздуховодов из-за достаточно высокой стоимости. Выпускаются данные модели исключительно с небольшим диаметром, для монтажа в бытовых вентиляционных системах.
  • Отводы из черной стали. Черновые отводы преимущественно используются для строительства промышленных воздуховодов. Они обладают невысокой стоимостью. Основные недоставки данного материала – подверженность коррозии и неэстетичный внешний вид.
  • Отводы из пластика. Они используются только для строительства бытовых вентиляций. В процессе их производства используются полимерные материалы, которые устойчивы к нагрузкам и деформациям.

К каждому виду отводов предъявляются особые требования. Отводы, гост которых прописывается под каждую отдельную марку, отличаются прочностью, толщиной, сроком эксплуатации и прочими параметрами.

Какой отвод выбрать – пластиковый или гофрированный?

Наиболее популярными отводами для вытяжки являются воздуховоды из пластика или алюминия. Пластиковые отводы могут быть круглого и прямоугольного сечения, а гофрированные воздуховоды только круглого.

При монтаже отводов стоит обратить внимание на качество соединений всех элементов конструкции. Поэтому при покупке пластикового отвода рекомендуется сразу же и покупать и комплектующие к нему детали, чтобы в будущем не возникло проблем с монтажом воздуховода. В свою очередь, гофрированные изделия не нуждаются в дополнительных элементах, так как они обладают высокой гибкостью, а также они могут легко растягиваться и сжиматься. Поэтому и монтаж алюминиевого гофрированного воздуховода менее трудоемкий.

Процесс монтажа данной модели состоит всего из двух этапов: первый – закрепить край трубы к отверстию вентиляции, второй – подсоединить воздуховод к выводному отверстию вытяжки. Еще одним достоинством гофрированного алюминиевого отвода является его небольшой вес. К недостаткам можно отнести: высокий уровень шума, примерно, такой как производят отводы стальные, и скопление жира, гари и копоти внутри воздуховода.

Пластиковые отводы смотрятся намного выгоднее в плане эксплуатации, так как они обладают меньшим сопротивлением, не накапливают грязь и работают, не создавая лишнего шума.

Сечение отвода

Помимо классификации отводов по типу материала, при выборе воздуховода необходимо учитывать еще несколько факторов, таких как: форма сечения канала и конфигурация ствола.

При покупке воздуховода рекомендуется выбирать круглую форму сечения канала, так как данный тип обладает наилучшей аэродинамикой. Но если кухня располагается в небольшом помещении, то круглый отвод будет занимать много места и выглядеть достаточно неэстетично. Поэтому для установки вытяжки в маленьком помещении лучше остановить свой выбор на вытяжке с прямоугольным воздуховодом. Такая модель монтируется на потолке и соответственно занимают меньше пространства. Но стоит обратить внимание на то, что при установке воздуховода с прямоугольным сечением придется дополнительно приобрести несколько переходников.

Диаметр отвода

Для эффективной работы кухонной вытяжки необходимо правильно подобрать диаметр воздуховода. Чтобы вытяжка работала без лишнего шума и исправно удаляла загрязнения из воздуха, следует выбирать отводы с аналогичным диаметром вывода вытяжки. Чтобы рассчитать, какого диаметра необходимы отводы, гост разработал специальную таблицу для расчета диаметров воздуховода. При эксплуатации воздуховода с меньшим диаметром значительно снижается мощность вытяжки и, соответственно, уровень очистки воздуха.

Помимо диаметра отвода так же стоит позаботиться о том, как он расположен. Во время установки воздуховода важно избегать острых и прямых углов. Отвод 90 градусов изгиба теряет до 10% мощности вытяжного устройства.

Монтаж вытяжки с отводом

Правильно установить отвод – это значит обеспечить его эффективную и качественную работу. Чтобы установить отводную вытяжку сначала необходимо рассчитать расстояние и местоположение вытяжки над плитой. Пространства между вытяжной системой и газовой плитой должно быть достаточным, чтобы вытяжка не мешала пользоваться рабочей поверхностью плиты. Оптимальное расстояние между ними составляет 75 сантиметров.

При строительстве воздуховода важно помнить, что должен сохраняться доступ к свежему воздуху в помещении. Для этого монтируют специальную решетку с клапаном в воздуховод. При работе вытяжки клапан закрывается, а при выключении – открывается, чтобы обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха.

Устанавливая отводы стальные или гофрированные необходимо продумать их путь к вентиляции. Из-за неправильной установки отводов вытяжка может терять до 30% своей мощности. Поэтому продумывая путь воздуховода, позаботьтесь, чтобы труба не имела острых или прямых углов. Как уже упоминалось, отвод 90 градусов изгиба способствует снижению эффективности работы вытяжного устройства.

Чтобы снизить уровень шума работы вытяжки, необходимо обратить внимание на диаметр отвода. Он должен быть больше, чем выводное отверстие вытяжного устройства. Нужно учитывать и тип устройства. Например, плоские вытяжки крепятся к стене, а островные – к потолку.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, вытяжка на кухне будет работать максимально эффективно, не доставляя жителям дома лишних неудобств.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.