Причелина: что это такое и где применяется

  • admin
  • Комментариев нет
Причелина: что это такое и где применяется
  • Фото: Причелина: что это такое и где применяется

С древнейших времен деревянное строение было основным видом жилья. Если посмотреть на избу, которая строилась более ста лет назад, то она значительно отличается от сегодняшних зданий. Одной из характерных черт является наличие большого количества резьбовых элементов, украшающих деревянный дом. Каждая часть имеет название и несет определенный смысл. Одним из таких украшений деревянного фасада является причелина. Что это такое, можно узнать, если обратиться к старинной строительной технологии.

Значение слова “причелина”

Слово “причелина” обозначает доску, которая была вырезана в определенном стиле или украшена накладными элементами. Чтобы понять, как выглядит причелина, можно представить современную отделку фасадов здания. Это наклонная доска, которая закрывает торцы кровли.

Основная задача причелины заключалась в защите деревянных элементов от воздействия на них окружающей среды, влаги. Кроме украшения и сохранения древесины, отделка деревянного дома несла этнический смысл. Не является исключением и причелина. Что это такое могли рассказать предки, которые знали много способов уберечь дом от нечистой силы.

Легенда о боге Солнца

При оформлении деревянного дома использовались разные способы украшения, но каждый элемент имел свое назначение и историю. Чем объясняется появление такого декоративного элемента, как причелина? Что это такое в этническом смысле, можно понять из легенды, которая говорит о боге Солнца. Именно он символизируется на деревянных домах в виде коня, похожего на птицу. Это изображение является древним образом Солнца. Установка его производилась на верхнее центральное бревно, поэтому со стороны казалось, что скаты кровли похожи на крылья.

Мифологический смысл торцевой доски

Элементы, украшающие скаты крыши, назывались небесными хлябами. Это и есть причелина. Что это такое и как понять значение указанных слов? Люди того времени считали, что над землей находится небо, в котором красуются Солнце и Луна, а выше находятся хляби небесные. Именно они, согласно верованиям, считались местом, откуда проливается вода на землю.

Необычные орнаменты на торцах скатов крыши подчеркивали образное представление небесной воды. Таким образом, причелина была не только символом защиты избы от злых духов, этническим элементом, притягивающим благосостояние в дом, но и оберегала от небесного дождя. Но стоит заметить, что торцевое украшение не отдельный конструктивный элемент избы. Это компонент всего орнамента деревянного дома, что в совокупности подчеркивало истинную красоту строения, несущего некий мифологический смысл.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.