Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента, кровли, пола, труб, колодца

  • admin
  • Комментариев нет
Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента, кровли, пола, труб, колодца
  • Фото: Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента, кровли, пола, труб, колодца

В процессе эксплуатации конструкции зданий, сооружений, а также разного рода коммуникации постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных погодных факторов. Для того чтобы защитить их от контакта с влагой и преждевременного разрушения, используются гидроизоляторы. Разновидностей таких материалов существует множество. При этом одним из самых популярных является битумная мастика. Это средство отличается простотой в нанесении и стоит недорого. Перед началом обработки важно сделать соответствующие расчеты и узнать точный расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции. Это позволит произвести работы максимально эффективно и не допустить лишних трат.

Назначение битумной мастики

Использоваться этот популярный гидроизоляционный материал может для обработки самых разных элементов конструкции зданий и сооружений. Чаще всего битумную мастику применяют для обмазки подземных частей фундамента или цоколей. Также это средство используют для гидроизоляции плоских кровель. Применяют мастику и для защиты цокольных этажей и погребов от проникновения грунтовых вод. В этом случае обработка может производиться как снаружи, так и изнутри. Очень эффективную защиту с использованием этого материала можно сделать и для подземных частей разного рода малых архитектурных форм (беседок, качелей, детских горок и т. д.). Нижние концы столбов заборов также часто обрабатываются именно этим материалом.

Иногда используют мастику и для наклеивания полос рулонных гидроизоляционных материалов на разные поверхности. Так поступают, к примеру, при отделке кровель или фундаментов рубероидом. Часто мастика применяется также для обработки труб и коммуникационных колодцев.

Типы материала

Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции зависит в первую очередь от ее разновидности. Представляет собой этот материал смесь органических веществ, обладающую вяжущими свойствами. Классифицироваться битумная мастика может по нескольким признакам. Различают, к примеру, холодную и горячую ее разновидности. Во втором случае мастика перед применением растапливается в бочке. Холодный вариант средства изначально имеет жидкую консистенцию.

Помимо этого мастика бывает одно- или двухкомпонентной. Первый вариант можно использовать сразу же после покупки. Двухкомпонентные мастики состоят из 2 отдельных средств, которые нужно смешивать перед употреблением. По виду основы такие средства классифицируются на каучуковые (эластичные), масляные и обычные полимерные.

Расход битумной мастики в зависимости от консистенции

Конечно же, чем гуще материал, тем выше будет его расход. Узнать, сколько конкретно мастики требуется для обработки 1 м2 поверхности, можно, если прочитать инструкцию по применению. Этот показатель производители указывают в обязательном порядке. Расход горячей мастики обычно меньше, чем холодной. Дело в том, что растопленный разогретый материал ложится на поверхность максимально ровно, не образует бугров и ям. К тому же горячая мастика практически не дает усадки. В результате этого и снижается расход. У холодной мастики консистенция обычно более вязкая, чем у растопленной. Поэтому для обработки поверхностей ее приходится затрачивать довольно-таки много.

Расход в зависимости от количества слоев

Одноразовое обмазывание фундамента или плоской крыши мастикой нужного результата обычно не дает. Поэтому обрабатывают поверхности с использованием этого материала чаще всего в 2-3 слоя. Это позволяет полностью исключить контакт промазанной поверхности с влагой. Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции производителем указывается обычно только для одного слоя. Следовательно, имеющуюся в инструкции цифру при расчете нужно умножать на 2 или на 3.

Сухой остаток и толщина слоя

Холодная мастика, в отличие от горячей, обычно дает очень сильную усадку. Количество материала, присутствующего на обработанной поверхности после испарения жидких веществ, называется сухим остатком. Показатель этот у разных видов мастик не одинаковый и может составлять 20-70%. Соответственно, материала с сухим остатком в 20% будет затрачиваться примерно в три раза больше, чем средства с показателем в 70%. Таким образом, чем выше этот показатель, тем быстрее и проще выполнять работы.

Расход в зависимости от способа нанесения

Работать с битумной мастикой полагается при температуре от -10 до +50 °С. Перед применением материал нужно тщательно перемешивать. Наносится мастика на поверхность в зависимости от разновидности с помощью кисти, распылителя, шпателя или валика. В последнем случае слой обычно получается более ровным. А следовательно, и расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции снижается. Также количество затрачиваемого средства можно снизить, если использовать распылитель. В этом случае легко с большой точностью дозировать материал.

Средние показатели расхода

Для нанесения слоя в два миллиметра требуется примерно три с половиной килограмма мастики на квадратный метр в сухом остатке, в 1 мм – 1-2 кг. При обработке крыш чаще всего наносится 3-4 слоя материала. Поэтому расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции кровли увеличивается до 3-5 кг/м2. При наклеивании рубероида на поверхности в один слой обычно уходит не более 250-800 грамм средства на 1 м2. Дело в том, что сплошняком материал в данном случае обычно не наносится.

Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции труб обычно не превышает полутора килограмм. В этом случае чаще всего используется масляная разновидность материала. Наносится мастика на трубы в 1-2 слоя. В последнем случае расход, конечно же, возрастет примерно в 2 раза и составит 2-3 кг.

Какие еще факторы могут оказывать влияние

Количество нужной для обработки поверхности мастики зависит в том числе и от разновидности последней. При гидроизоляции бетона, как материала очень пористого, средства уходит больше, чем при обмазывании дерева. Дело в том, что в данном случае поверхность часть мастики просто-напросто впитывает в себя. Дерево также имеет поры, но маленькие и не в слишком большом количестве. Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции колодца из бетонных колец, к примеру, будет больше, чем для монолитной ленты основания дома (до 3 кг). То же самое касается и фундаментов, собранных из плит. Дело в том, что в данном случае часть материала вбирают в себя стыки.

Помимо этого, количество затрачиваемого средства зависит от того, какая поверхность обрабатывается – вертикальная или горизонтальная. Так, расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции пола будет составлять примерно 700-800 г. На стены же уйдет не меньше 1-2 кг средства при нанесении в один слой.

Как снизить расход мастики

Для экономии средства обрабатываемый материал можно сначала загрунтовать. Чаще всего для этой цели используется праймер. Обмазывают им поверхность обычно с использованием кисти или валика. Выполняется грунтование этим средством обычно в один слой. Высыхает праймер в течение нескольких часов.

Помимо всего прочего, чтобы снизить расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента или кровли, следует тщательно подготовить поверхность. Чем меньше на ней будет трещин и сколов, тем дешевле обойдется гидроизоляция.

Холодную мастику перед применением нужно тщательно перемешать. Обмазывание вертикальных поверхностей производится сверху вниз. Если сделать наоборот, расход мастики увеличится. Да и саму операцию в данном случае будет выполнять сложнее из-за образующихся потеков. Перед нанесением каждого последующего слоя следует дожидаться полного высыхания предыдущего. Проверить готовность поверхности к новому обмазыванию просто. Для этого нужно потрогать ее пальцем. Если он не прилипает, значит, можно наносить следующий слой.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.