Расход газа на отопление дома 100 м2 в кубометрах

  • admin
  • Комментариев нет
Расход газа на отопление дома 100 м2 в кубометрах
  • Фото: Расход газа на отопление дома 100 м2 в кубометрах

Расчет расхода газа на отопление дома 100 м2 в кубометрах – задача начальной школы на пропорции. Достаточно знать, сколько нужно топлива для обогрева единицы площади индивидуального дома.

Ещё пригодятся два коэффициента тепловой мощности: один для магистрального газа, второй для сжиженной смеси бутана и пропана.

Почему выбирают газ

В прошлом веке экономически выгодным видом топлива выбирали дрова. С развитием механики и техники пальма первенства перешла к каменным углям. Открытие месторождений природного горючего газа потеснило уголь, вредных выбросов в атмосферу стало меньше.

Пришла эпоха развития зелёной энергетики и эксплуатации возобновляемых источников энергии в виде солнечного излучения и ветра. Но не везде количества ветреных дней достаточно для выработки и аккумулирования электроэнергии, необходимой для разогрева водяного котла. Солнечные батареи пока дороги. Человек придерживается консервативного и недорогого способа обогрева жилища – природным газом.

Сравним выбросы от сгорания угля и природного газа.

Загрязняющее вещество

Выбросы от сжигания, максимально

Каменного угля, г/т

Природный газ, г/м3

Зола

% от рабочей массы топлива

нет

Диоксид углерода CO2

3000

2000

Оксиды азота в пересчете на NO2

14

11

Оксиды серы в пересчете на SO2

0,19

Бензапирен

0,014

0,001

Общие параметры влияния на объём сжигаемого горючего

Количество топлива для согревания жилья считают либо в литрах, либо в кубических метрах. ­­­Если газ поставляется в жилой дом по централизованной системе газоснабжения, то учет ведётся в кубических метрах.

При подключении дома к автономной системе отопления используют природный сжиженный газ в баллонах и учет ведется в литрах.

При одной и той же площади жилища потребление горючего на обогрев зависит от нескольких параметров:

  • года возведения;
  • количества этажей;
  • материалов строительства;
  • конструктивных особенностей оконных и дверных проёмов;
  • типа отопительного агрегата.

Стены, крыша, двери и окна – источники потерь тепла. Никакой мощный отопительный котёл не спасёт, если двери и окна закрываются не плотно, если в стенных швах и потолке трещины. Устанавливая в доме газовый котёл, требуется проведение мероприятий по восстановлению теплоизоляции.

Расчет объёма газа на обогрев жилья

Проведём расчет для климатических условий Южного Урала. Согласно правилам, интервал отопления жилья установлен с 15 сентября по 15 мая. Разумность нормы подтверждена фактом – на Урале в первую половину мая ещё, а во вторую половину сентября уже выпадает снег. Продолжительность отопительного периода составляет 242 дня. Начало и окончание отопления потребитель отрегулирует самостоятельно.

Подача тепла в жилые комнаты происходит 24 часа. Итого, газ предстоит сжигать в течение 5808 часов. Это максимально необходимое время эксплуатации газового оборудования.

Аксиома отопительных расчетов: на отопление 10 квадратных метров жилья требуется 1 киловатт энергии. Реально этот норматив вполовину меньше за счет внезапной ранней и тёплой весны, либо долгой и жаркой осени, либо зимние морозы будут не уральскими, а слабыми крымскими похолоданиями. Условимся, что расход энергии на отопление ста квадратов жилой площади составит 5 киловатт.

Вычислим расход объёма газа в час. Пусть:

0,92 – максимальный коэффициент полезного действия отопительного агрегата;

Ч – объём расхода газа на отопление дома 100 м2 в м3;

Т – мощность для обогрева 100 м2, киловатт;

С – наименьшая теплота сгорания магистрального топлива 10,175 кВт/м3.

Тогда Ч = Т / (С * 0,92) = 0,5341 м3/ч.

Следовательно, расход газа на отопление дома 100 м2 в кубических метрах составит 3102 м3.

Автономное отопление сжиженной смесью газов

Если природный газ не подведён к строению по магистрали, то котёл подключают к баллону или газгольдеру со смесью пропан-бутан. Учет сжиженного газа ведут в килограммах. Поэтому величина «С» из формулы расчета равна 12,8 кВт/кг.

Вес одного литра смеси составляет 0,54 кг. Вычислим вес часового объёма смеси.

Ч = 5 / (12,8 * 0,92) = 0,4246 кг/ч, сжиженной смеси.

Теперь осталось вычислить расход газа на отопление дома 100 м2 в литрах.

Объём Л = 0,4246 * 5808 = 2466 литров.

Сколько заправленных баллонов понадобится на один отопительный сезон? В одном баллоне помещается 42 л горючего. Понадобится всего

2466 / 42 = 59 баллонов.

Цена вопроса

В Челябинской области стоимость 1 куб.м3 природного магистрального газа равна 6,15 руб/м3.

Сжиженная смесь в баллонах, без доставки, в зависимости от района составляет 16,82 – 19,26 рублей за килограмм.

Монополисты только повышают цены. Пора снизить нагрузку на потребительский кошелёк. Об утеплении окон и дверей сказано выше. Но разработаны и ещё способы. Мероприятия добавят комфорта жилью и уменьшают затраты на обогрев.

Количество топлива на обогрев индивидуального дома уменьшается любым из трёх мероприятий, или всем комплексом:

  • 1. Простое мероприятие – установка во входном блоке тепловой завесы. Такие модели выполняют двойную работу. Зимой устройство отсекает холодный воздух с улицы, летом агрегат включают на охлаждение, заодно предотвращая появление насекомых в комнатах. Тепловые завесы снабжены защитой от перегрева и пультом дистанционного управления.
  • Затратное, но не трудное в исполнении – теплые полы, которые требуют нагрева воды в половину температуры радиаторного отопления. Водяные полы – недорогие, и у них есть плюс: греют, но не пересушивают воздух. Однако, помните, что водяные полы, по правилам, устанавливают только в частном доме. В многоквартирных домах рассматривают вариант кабельного или плёночного пола.
  • Даже в доме площадью 100 кв. м оправдает установку автоматическое регулирование подачи тепла в зависимости от наружной температуры и присутствия людей в доме.

Советы под занавес

Современные газовые отопительные котлы эксплуатируются для обоих видов топлива после настройки горелки мастером-газовщиком.

Если разрешает бюджет, то при использовании сжиженного газа лучше установить не пару индивидуальных баллонов, а газовую арматуру для групповых установок с автоматическим контролем.

Приведённую в статье формулу используют для расчета затрат газового топлива для дома любой площади. Внимательно применяйте коэффициенты для магистрального газа и для сжиженной смеси пропана и бутана.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.