Щитовая опалубка для стен и фундамента

  • admin
  • Комментариев нет
Щитовая опалубка для стен и фундамента
  • Фото: Щитовая опалубка для стен и фундамента

Опалубочные конструкции незаменимы почти на всех этапах строительства железобетонных сооружений. Сегодня существуют съемные, несъемные, переставные и плавающие опалубки. Первый тип пользуется наибольшей популярностью.

Это объясняется простотой монтажа таких конструкций и их невысокой стоимостью. Кроме этого, такие каркасы подходят для многоразового использования.

Устройство щитовой опалубки и ее функции

Опалубочная конструкция необходима для того, чтобы жидкий бетонный раствор затвердел в нужном положении, образуя фундаментальное основание или стену. Как правило, каркасы несъемного типа демонтируются через 10-15 дней после заливки строительной песчано-цементной смеси. Съемная опалубка монтируется непосредственно перед закладкой бетонного основания и не удаляется раньше того, как цементно-песчаный раствор наберет марочную прочность. Этот вариант удобен тем, что не придется тратить силы на демонтаж каркаса, однако в этом случае потребуется немало средств на строительный материал.

Щитовая опалубка может быть изготовлена из:

  • металлических листов;
  • деревянных щитов;
  • пенопластовых блоков.

Мелкощитовая и крупнощитовая

Чтобы определиться, какой вид каркаса больше подойдет для конкретного проекта, необходимо учесть конструктивные особенности этих «форм»:

  • Крупнощитовая опалубка. Такая опалубочная система подойдет для строительства стеновых проемов большой протяженности. Высота одного опалубочного щита может доходить до 0,3 м, (а если учесть замки и выравнивающие шины, то и 1 м). Такая щитовая опалубка отличается наибольшей прочностью, что позволяет заливать бетон непрерывно. Это значительно сокращает сроки строительных работ. Тем не менее для ее использования требуется специализированная подъемная техника.
  • Мелкощитовая опалубка. Система этого типа позволяет формировать каркас для сооружений со сложной геометрией. Высота одного щита в этом случае составляет порядка 200 см. Этого вполне достаточно для строительства как малоэтажных, так и более серьезных сооружений. При этом щиты легко устанавливаются в горизонтальное и вертикальное положение.

Для строительства фундаментальных оснований или стен с правильной геометрией удобнее использовать крупнощитовую опалубку, а при возведении сложных архитектурных объектов лучше отдать предпочтение мелкощитовым системам.

Также необходимо определиться с материалом, из которого будет изготовлен каркас.

Пластиковая опалубка

Съемные каркасы из синтетических материалов набирают большую популярность, благодаря их малому весу и простоте эксплуатации. Пластиковая щитовая опалубка – это легкая конструкция, которая состоит из небольших листов размером 1210 х 605 мм. С их монтажом можно справиться даже в одиночку.

Кроме этого, такие системы обладают следующими преимуществами:

  • оснащены специальными фиксаторами;
  • пластик устойчив к ультрафиолету и коррозии;
  • оборачиваемость таких изделий составляет 100 раз;
  • легко снимаются, так как бетон не прилипает к гладкой поверхности щитов;
  • не требуют дополнительной смазки перед началом использования.

Если планируется строительство дома высотой до 3 м, то такая щитовая опалубка для стен будет оптимальным вариантом.

Деревянная опалубка

Это самая дешевая опалубочная конструкция, которую без труда можно изготовить самостоятельно. Допускается использование подручных материалов, но лучше прислушаться к советам специалистов. Для деревянной щитовой опалубки рекомендуется использовать пиломатериал из хвойных пород. Однако намного дешевле не готовить панели из нескольких досок, а приобрести готовые листы фанеры (лучше лакированной).

Оборачиваемость деревянной опалубки составляет не более 30 раз. Однако если речь идет о частном строительстве, то этого будет более чем достаточно.

Стальная опалубка

Опалубочная конструкция из стальных щитов обладает массой преимуществ. Она является наиболее прочной и долговечной конструкцией. Металлические листы изготавливаются либо из оцинкованной стали, либо методом гальванизации.

Стальные листы не деформируются и хорошо отходят от бетонной массы в процессе демонтажа опалубки.

Тем не менее такие щиты обладают и некоторыми недостатками. Например, они довольно много весят, что значительно усложняет процесс сооружения каркаса без использования специализированного оборудования. Кроме этого, сталь подвержена коррозии.

Алюминиевая опалубка

Алюминий весит намного меньше стали. Кроме этого, щитовая опалубка для фундамента, изготовленная из таких листов, не будет ржаветь.

Из минусов этого материала стоит выделить его низкую прочность и потерю геометрической формы под давлением жидкого бетонного раствора. Поэтому такие конструкции используются только для малогабаритных построек и фундаментов. Для строительства высоких стен лучше выбрать более надежный материал.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.