Шпунт это что? Области применения

  • admin
  • Комментариев нет
Шпунт это что? Области применения
  • Фото: Шпунт это что? Области применения

Строительные работы, производящиеся ниже уровня грунта, требуют его дополнительного укрепления для защиты от воды или иного механического вмешательства. Особенно это касается сыпучих земель, которые неустойчивы сами по себе.

Строительство здания начинается с котлована. Для предотвращения разрушения ближайших построек, рельефа поверхности грунта и ландшафта используется дополнительное укрепление котлована при помощи шпунта Ларсена.

Определение

Шпунт – это металлическая конструкция коробчатого сечения с линейными замками по краям. При погружении в грунт осуществляется фиксация элементов между собой при помощи пазов на конструкции. В результате формируется сплошное неразрывное полотно.

Шпунт Ларсена л5 изготавливается из стали повышенной прочности для того, чтобы легко переносить погружение в твердую почву. В зависимости от нагрузки на конструкцию используются шпунты от 15 до 23 мм в толщину. При правильной установке конструкция сдерживает движение грунта и подземные воды, что дает преимущество при строительстве.

Шпунты из полимеров

Для изготовления шпунтов используется не только сталь, но и высокопрочные полимеры – поливинилхлорид и стеклопластик. Несмотря на повышенную степень ломкости в сравнении с классическими шпунтами из металла, полимерные имеют более бюджетную стоимость.

Преимуществом полимеров является устойчивость к коррозии. Благодаря этому их часто используют для укрепления террас, береговых линий, откосов. Используются для строительства небольших сооружений.

Область применения

Шпунт – это конструкция, имеющая несколько разновидностей, из которых наиболее часто используются металлические и полимерные. В зависимости от характеристик материала и грунта такие элементы применяются в таких случаях:

  • укрепление береговой линии водоемов;
  • сооружение мостовых опор и иных гидросооружений;
  • укрепление котлованов при строительстве крупных зданий;
  • защита фундамента от грунтовых вод;
  • ограждение конкретного участка почвы от оползней.

Шпунт создает герметичное пространство, которое сдерживает естественное движение грунта и подземных вод. В водной зоне возможно создать кольцо, из которого полностью откачивается вода для произведения строительных работ.

Техника монтажа

Шпунт – это своего рода свая, которая погружается в грунт при помощи специальной строительной техники. Забивание таких элементов производится в грунт путем механического воздействия на верхнюю часть конструкции.

Строительная техника создает вибрации или толчки, которые мягко заколачивают сваю в почву. При этом для небольших конструкций существуют ручные аппараты для вколачивания шпунтов. Выбор способа монтажа обуславливается характеристиками грунта. Так, в почву, которая содержит большое количество камней или иных твердых вкраплений устанавливаются исключительно прочные металлические конструкции.

Так как шпунт – это свая, монтаж начинается с фиксации элемента в вертикальном положении. Для облегчения установки и движения сваи в почве пазы для крепежа обрабатываются толстым слоем смазки. При установке шпунтов в местах с повышенным уровнем грунтовых вод швы межу элементами конструкции дополнительно герметизируют составами на основе силикона. Для полимерных шпунтов дополнительная смазка в большинстве случаев не требуется.

Для ограничения воздействия на окружающие здания принимаются следующие меры:

  • снижение силы удара молота;
  • бурение скважины под каждый отдельный элемент конструкции;
  • уменьшение количества шпунтов, забиваемых одновременно;
  • использование смазок для погружения.

При этом учитывается состояние всех зданий в радиусе 20 м от места строительных работ.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.