Сколько сохнет акриловая краска? Какой расход материала на единицу площади?

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько сохнет акриловая краска? Какой расход материала на единицу площади?
  • Фото: Сколько сохнет акриловая краска? Какой расход материала на единицу площади?

Сколько сохнет акриловая краска? Подобная постановка вопроса является не слишком корректной. Для нахождения ответа необходимо прежде всего выяснить, что представляет собой материал, какие условия требуются для его скорейшего затвердевания. Далее будет приведена исчерпывающая информация, которая позволит выяснить, сколько сохнет акриловая краска.

Принцип отвердевания акриловой краски

В составе акриловой краски присутствует отвердитель, что активизирует специфическую химическую реакцию полимеризации при нанесении слоя материала на поверхности. Главным катализатором для запуска реакции выступает температура окружающей среды. Чем она выше, тем меньше времени требуется на отвердевание краски.

При использовании акриловой краски для выполнения как внешних, так и внутренних работ, в естественных условиях можно достичь нагревания поверхностей максимум до 25 °С. Подобные показатели абсолютно не способствуют моментальному высыханию материала. Наилучшие условия для скорейшего высыхания акриловой краски создаются лишь при обработке поверхностей в специализированных покрасочных камерах.

Факторы, что отражаются на скорости высыхания акриловой краски

Сколько сохнет акриловая краска, зависит не только от температуры. Среди прочих факторов стоит отметить качество вентиляции помещения, в котором ведутся работы. Также на скорость отвердевания материала влияет толщина наносимого слоя. Если пласт вещества максимально тонкий и покрывает идеально ровную поверхность, высыхание может занять около получаса. Однако толстый либо повторный слой краски будет застывать гораздо дольше.

Как сократить период отвердевания краски?

При крайней необходимости время высыхания акрилового материала можно уменьшить, добавив в состав латекс. Указанное вещество в значительной степени улучшает и без того отменные водоотталкивающие качества краски представленного типа. При воздействии на смесь потоком теплого воздуха на полное затвердевание тонкого слоя может уйти всего несколько минут, тогда как в случае нанесения акриловой краски при комнатной температуре время высыхания поверхности составит до двух часов. Вместе с тем окончательное затвердевание пласта произойдет примерно через 24 часа.

Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие акриловых красок. Каждый тип материала имеет различия в скорости затвердевания. Поэтому, чтобы сориентироваться, сколько сохнет акриловая краска, перед ее покупкой стоит внимательно ознакомиться с информацией на этикетке производителя и сопоставить представленные показатели с условиями, в которых будут производиться работы.

Расход материала

Какой расход акриловой краски на м2? В среднем на единицу площади требуется порядка 200-250 грамм вещества. Чтобы сделать расход материала максимально экономичным, нужно использовать качественный валик для покраски стен. От подбора инструмента также будет зависеть фактура, которая проявится на поверхностях. В частности для обработки гладких обоев лучше выбрать валик для покраски стен со средней длиной ворса. Чтобы сделать затраты материала минимальными, обрабатывая фактурную плоскость, рекомендуется использовать инструмент с длинным ворсом, который позволит достичь равномерного распределения вещества.

В целом же, стремясь определиться с расходом акриловой краски, не стоит слепо доверять показателям, указанным на этикетке. Последние справедливы лишь в случае обработки идеально гладких поверхностей. Например, если производитель указывает расход материала 8 м2 на литр, в реальности банки хватит лишь на 6-7 м2 площади. Исходя из этого, акриловую краску рекомендуется приобретать с некоторым запасом, где-то на 5% больше, чем требуется согласно предварительным расчетам. Если материал используется для грунтования поверхностей, его объем можно немного увеличить, добавив в состав небольшое количество воды.

Эксплуатационные качества акриловой краски

Акриловые краски обладают отменными характеристиками. Они относятся к категории быстросохнущих материалов. При этом наносить их можно как на бетонные поверхности, так и на металл и штукатурку.

Акриловым материалам присуща незначительная газопроницаемость и эффективная водоотталкивающая способность. Исходя из этого, они служат надежной защитой для поверхностей от развития процессов коррозии.

Краски представленного характера отличаются огромным спектром ярких, насыщенных оттенков, которые не изменяют свой первоначальный вид под воздействием солнечных лучей.

Благодаря повышенной устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, акриловые краски одинаково эффективны для выполнения внутренних и наружных работ. Они обладают морозостойкостью, не загораются при критическом повышении температуры. В целом же, использовать акриловые краски можно для обработки любых поверхностей, начиная с интерьеров и заканчивая холстом художника.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.