Сколько сохнет плиточный клей? Марки клея, инструкции, расход

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько сохнет плиточный клей? Марки клея, инструкции, расход
  • Фото: Сколько сохнет плиточный клей? Марки клея, инструкции, расход

От того, сколько сохнет плиточный клей, будет зависеть продолжительность проведения ремонтных работ. Если предстоит обработать внушительную площадь в короткие сроки, то следует приобрести особый вид клеящей смеси. Если вы задались вопросом, который был озвучен выше, то следует разобраться с тем, что следует понимать под сроками застывания состава. Кроме того, важен еще и расход плиточного клея на 1м2.

Три этапа застывания

Заказчик отводит под это одно время, тогда как мастер – другое. В действительности можно выделить три стадии застывания смеси. Этап, на котором смесь рекомендуется использовать для работ, называется стадией использования раствора. При этом смесь должна оставаться настолько вязкой, чтобы у мастера была возможность нанести ее на поверхность и откорректировать положение плитки. Производители довольно часто упоминают об одном времени, которое называется этапом вязкости раствора после завершения этапа замешивания. Если постоянно помешивать клей, то он будет сохранять свои качества до пяти часов, но после того как состав будет нанесен на основание, он будет непригодным уже через полчаса. У мастера останется в запасе 15 минут, именно такое время отводится для того, чтобы изменить при необходимости положение изделия.

Эти цифры актуальны для обычного состава, в основе которого лежит цемент. Если вы задались вопросом о том, сколько сохнет плиточный клей, то должны знать, что на стадии первичного застывания плитка будет оставаться на месте, но при воздействии на нее может отойти от поверхности. После завершения этого этапа человек может передвигаться по поверхности, например, для затирки швов и осуществления других работ, которые не предусматривают использование тяжелого оборудования. Многие ходят по поверхности облицовки уже через 12 часов, однако производители рекомендуют выждать примерно 24 часа или больше – двое суток.

Этап установки мебели

Многие домашние мастера ошибочно полагают, что через это время можно устанавливать мебель, однако должно пройти время, которое равно третьей стадии застывания. Когда перед вами стоит вопрос о том, сколько сохнет плиточный клей, то окончательное его затвердевание произойдет примерно через 5 дней. Если же стоит достаточно сильная жара, то поверхность следует дополнительно увлажнить, что особенно касается внешней облицовки, за это время клеевой состав наберет прочность, а плитка может использоваться для установки тяжелых предметов мебели.

Застывание клея с учетом температуры и влажности

Вопрос о том, через какое количество времени высохнет плиточный клей, нельзя назвать простым, ведь при этом важно учесть еще и расход плиточного клея на 1м2. Необходимо принять во внимание и дополнительные факторы по типу влажности и температуры воздуха внутри помещения. Производители упоминают о сроках застывания состава клея, которые рассчитаны на нормальную влажность и температуру в пределах 60 % и 20 °С соответственно. Если же снизить температуру или увеличить влажность, то сроки застывания будут автоматически продлены. Опытный мастер никогда не даст точного ответа на поставленный выше вопрос, не зная условий.

Когда мастер решает вопрос о том, сколько сохнет плиточный клей, он учитывает еще и состав смеси. Если речь идет о цементном клее, то его использование разрешено при температуре в +5°С или выше. При этом важно учитывать не только температуру воздуха, но и температуру поверхности, так как она иногда бывает на несколько градусов ниже. При этом важно не допустить кристаллизации влаги в еще не застывшем растворе, в противном случае смесь можно будет попросту выбросить. Поэтому при снижении температуры опытные строители рекомендуют первоначально прогреть воздух и стараться поддерживать отметку на градуснике в пределах одной цифры во время укладки и застывания клеевого состава.

Дополнительная информация о температурном и влажностном режимах

Если вы не торопитесь, то плитка может быть уложена при самой нижней отметке температур. На качество клеевого состава и дальнейшую прочность покрытия этот фактор не повлияет, однако при этом не стоит начинать передвигаться по плитке раньше времени. Подходящее время наступит лишь через неделю, это особенно касается цементных растворов, которые при оптимальной влажности и температуре застывают за сутки. После этого времени по поверхности можно свободно передвигаться для заделки швов. Что касается влажности, то увеличить срок застывания смеси может прямое попадание воды, например, при проведении наружных работ. В этом случае состав будет затвердевать в два раза дольше.

Дополнительные условия

Толщина слоя плиточного клея тоже влияет на время застывания. Этот параметр будет зависеть от качества поверхности и размеров плитки. Если пол или стены ровные, а изделия большие, то клея понадобится совсем немного. Для таких целей используются составы для тонкослойной укладки. Однако в продаже можно встретить клей, который применяется для выравнивания поверхностей с неровностями до 30 мм.

Застывание разных марок клея

Довольно часто начинающие мастера задаются вопросом о том, сколько времени сохнет плиточный клей на полу. На это влияет не только температурный и влажностный режим и толщина полоски, но и марка клея. Например, «Церезит СМ 9» можно использовать в течение пары часов после затворения, а вот корректировать плитку можно 15 минут после укладки. Спустя двое суток мастер может приступать к затирке швов.

«Церезит СМ 115» – это состав, который позволяет работать с ним после затворения в течение двух часов, рабочее время после нанесения составляет 20 минут, а корректировать плитку можно 25 минут, затирать швы – через двое суток. Не менее популярен состав «ЮНИС XXI», который позволяет израсходовать его в течение трех часов, тогда как после нанесения жизнеспособность раствора сохраняется 10 минут. Такой же период можно потратить на корректировку изделия. А вот затирать швы можно после 24 часов.

«ЮНИС Белфикс» – это смесь, которую можно будет набирать еще 3 часа из ведра, где осуществлялось приготовление. По 15 минут максимум может уйти на корректировку изделий и манипуляции после нанесения на поверхность. Тогда как затирка швов может осуществляться через сутки. Если после решения вопроса о том, сколько должен сохнуть плиточный клей, вы не удовлетворились результатами, то можно предпочесть быстросохнущие составы.

Расход и инструкция по использованию клея «Церезит»

Плиточный клей «Церезит» является довольно распространенным продуктом среди потребителей. Если вы выберете разновидность Ceresit СМ 11 Plus, то ее расход составит 1,7 кг/м2, если длина стороны плитки будет равна 5 см. Расход увеличится до 4,2 кг/м2, если габариты изделия достигнут 30 см. Перед началом работ, где используется плиточный клей «Церезит», вы должны убедиться в том, что основание обладает достаточной несущей способностью. Неровности до 5 мм необходимо выровнять, а после приготовить смесь.

Заключение

Наносят клей гладким шпателем, а разравнивают – зубчатым. Если осуществляются наружные работы или укрепляется плитка крупного размера, то следует дополнительно нанести тонкий сплошной слой клея на монтажную поверхность. На следующем этапе изделие прижимается к поверхности, но не позднее 20 минут после нанесения состава.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.