Сколько весит метр арматуры 12 мм, необходимой для устройства фундамента

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько весит метр арматуры 12 мм, необходимой для устройства фундамента
  • Фото: Сколько весит метр арматуры 12 мм, необходимой для устройства фундамента

Строительство домов предусматривает сооружение основы здания, поэтому возводят разные конструкции фундаментов. В зависимости от материала, из которого строят дом, подходит тот или иной вид фундамента. Одним из основных элементов основания является обвязка из арматуры, которая придает прочность, гибкость бетонной конструкции. Самым распространенным из металлических прутов для фундамента является арматура 12 мм. Занижать размеры нельзя, потому что данный показатель уже является минимальным. Перед тем как заниматься устройством опалубки и заливкой фундамента, необходимо рассчитать количество металлоизделий, которые нужно доставить на объект. В связи с этим возникает вопрос: сколько весит метр арматуры 12-миллиметрового сечения?

Виды металлических прутов для фундамента

Арматурный металлопрокат изготавливается в соответствии с ГОСТом, который является нормативно-правовым актом Российской Федерации и обязывает производителей и застройщиков придерживаться требуемых параметров, которые указаны в документе. Чтобы определить, сколько весит метр арматуры-12, нужно знать, какие виды изделий выпускаются. Существует стальная горячекатаная с 6 классами прочности, стальная термомеханическая упрочненная, стальная свариваемая и композитная полимерная арматура. Последняя – самая легкая по весу из всех остальных, если брать для сравнения одинаковый диаметр, потому что изготавливается из специального облегченного материала.

Как вычислить вес

Чтобы определить, сколько в тонне арматуры-12, используется три способа. Во-первых, можно взвесить один или несколько прутьев одного диаметра и определенной длины. После этого тонну разделить на результат веса и вычислить количество. Второй вариант рассчитан на использование в расчетах номинального диаметра изделия, который равен размеру поперечного сечения гладкого стержня. Третий способ решить несложную задачку на то, сколько весит метр арматуры-12, заключается в использовании таблиц с нормативными техническими показателями для определения веса согласно диаметра металлоизделия. Такие данные определены ГОСТом, благодаря которому можно быстро узнать количество на одну тонну, исходя из вида, типа изделия, а также с учетом материала, применяемого для изготовления.

Использование ГОСТа в расчетах

Металлические пруты могут быть гладкими или рифлеными. С первыми дело обстоит проще, потому что диаметр единый на протяжении всей длины изделия. Рифленые, в отличие от них, имеют неоднородную поверхность, что затрудняет процесс расчета их веса. В нормативном документе приводятся разные таблицы с определением диаметра прута, его веса в зависимости от класса прочности, используемого металла, процесса закаливания, проката и т. д. В результате, чтобы выяснить, сколько весит метр арматуры-12, необходимо, помимо диаметра, учитывать некоторые показатели. ГОСТ указывает, что изделие диаметром 12 мм имеет минимальный диаметр между ребрами 11 мм, а максимальный диаметр на ребре – 13,5 мм. Исходя из этих показателей, уже проработана расчетная площадь данного изделия, которая составляет 1,13 см. кв. Далее подведен итог и получается, что погонный метр 12 арматуры имеет вес 0,89 кг. Получается, что в 1 тонне металлопроката для создания прочного, надежного фундамента вмещается 1123,60 штуки прутков метровой длины. Если арматура 12 мм не используется, а берется диаметр больше, то и количество прутьев, соответственно, становится меньше.

Зачем нужны такие расчеты

Проектирование, строительство являются серьезными этапами для создания безопасного дома и проживающих там людей. Расчеты становятся необходимыми, чтобы каждый шаг на стройке был точным, правильным. Количество необходимой арматуры нужно для вычисления прочности фундамента и позволит осуществить доставку до места строительства специализированным транспортом в необходимом количестве. А это как минимум сократит затраты на транспортировку, погрузку, уменьшит трудозатраты. Поэтому любое, даже небольшое строительство должно предполагать заблаговременное проектирование и расчет требуемого материала. Речь не только об арматуре, это правило касается любого из видов стройматериалов, будь то кирпич, блок, лес или даже линолеум, ламинат, обои. Все имеет счет, т. к. за каждый сантиметр, килограмм сегодня приходиться платить.

Оцените эту запись:

Comments are closed.