Стеновая панель влагостойкая: монтаж и особенности применения

  • admin
  • Комментариев нет
Стеновая панель влагостойкая: монтаж и особенности применения
  • Фото: Стеновая панель влагостойкая: монтаж и особенности применения

Традиционным материалом для отделки стен в ванной комнате считается керамическая плитка. Однако в некоторых случаях ее применение становится невозможным. Причиной этого может послужить весьма ограниченный бюджет владельца либо слишком сжатые сроки ремонта. В таких ситуациях отличной альтернативой кафелю станет стеновая панель влагостойкая. Что это такое, из чего изготовлено данное изделие, в чем его преимущества и особенности, мы расскажем в данной статье.

Обзор материала и его виды

Стеновые влагостойкие панели представлены на рынке в виде пластиковых изделий различной длинны и ширины. Неограниченная цветовая гамма и многообразие узоров позволяют выполнять с их помощью отделку, имитирующую кафель, камень и прочие дорогостоящие материалы.

Изготавливается стеновая панель (влагостойкая) из поливинилхлорида, благодаря чему она абсолютно не боится влаги. Затрагивая вопрос экологичности данного материала, следует отметить, что в сравнении с панелями МДФ подобные изделия гораздо безопаснее. Они гораздо устойчивее к резким перепадам температур и не выделяют в воздух вредные вещества.

По внешнему виду и габаритам различают три вида стеновых панелей:

  • реечные;
  • плиточные;
  • листовые.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Реечные панели

Реечная стеновая панель (влагостойкая) из ПВХ внешне очень напоминает деревянную вагонку, но отличается от нее возможностью использования во влажных помещениях. Ширина одной такой ламели варьируется в пределах от 14 до 30 сантиметров, а длина может достигать порядка трех метров.

Реечные материалы идеально подходят для отделки кухни, коридора, ванной и прочих небольших комнат. Вертикальное расположение панелей позволяет визуально приподнять высоту стен в низких помещениях, а горизонтальный метод фиксации добавляет простора узким пространствам.

Во время монтажа каждый элемент устанавливается в специальные пластиковые направляющие и фиксируется металлическими скобами.

Плиточные панели

Данная разновидность выпускается в форме квадратов, имеющих различные габариты и цвета. Основное предназначение таких изделий – имитация керамической плитки, именно поэтому их чаще всего монтируют в кухнях и санузлах.

Влагостойкие стеновые панели “под кафель” могут располагаться прямо, по диагонали, в шахматном порядке или хаотично. Выбрав тот или иной метод монтажа, можно создать на стене уникальные узоры, что поможет преобразить помещение до неузнаваемости. Перед установкой такой облицовки стены обязательно выравнивают.

Изделия листового типа

Листовые влагостойкие стеновые панели относятся к материалам наивысшего качества. Они изготавливаются на основе плит ДВП, состоящих их волокон эвкалипта. Натуральные смолы и природные масла, присутствующие в составе материала, наделяют изделие необходимой прочностью и пожаробезопасностью.

Также в листах можно встретить и панели из поливинилхлорида. В этом случае они будут выглядеть в виде большого куска пластика (1,22х2,44 метра), лицевая сторона которого выполнена в виде разнообразных узоров и рельефов. Подобные элементы покрывают защитными составами, оберегающими их от негативного воздействия агрессивной среды и механических повреждений.

Основным достоинством подобных материалов является увеличенный размер, благодаря чему облицовка имеет минимум швов, а отделочные работы выполняются гораздо быстрее.

Положительные особенности

Стеновые панели (влагостойкие) для ванной комнаты имеют массу достоинств, благодаря которым они пользуются большой популярностью у потребителя и считаются основным вариантом замены кафеля.

Преимущества материала заключаются в следующем:

  • Стоимость пластиковых панелей достаточно невысока, поэтому приобрести их может любой желающий.
  • Отделка стен выполняется очень быстро и чисто. По завершении работ мастерам не приходится возиться с уборкой и выносом тяжелого мусора.
  • На поверхности пластиковых панелей не образуется плесень, что очень актуально, когда речь идет о ванной комнате.
  • За подобной отделкой можно скрыть электропроводку, водопроводные трубы и прочие коммуникации.
  • Обширная цветовая гамма панелей и разнообразие фактур позволяет выполнять отделку стен в различных стилях.
  • Наличие защитного слоя позволяет мыть пластиковые поверхности любыми чистящими средствами.
  • Панели отлично выдерживают удары, изгибы и прочие механические воздействия.
  • Как правильно выбрать влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты

    Выбирая стеновые панели для ванной комнаты, следует уделять внимание не только их внешнему виду и размерам. Перед покупкой подобной продукции необходимо ознакомиться с ее паспортом. В нем производитель указывает основные свойства изделия и его предназначение.

    Внутри помещений нельзя использовать варианты, предназначенные для наружной отделки, так как они могут быть небезопасны для человека. Большую роль играет и класс водонепроницаемости. В ванной комнате и санузле используются панели с высокими способностями выдерживать воздействие влаги.

    Для монтажа стеновых панелей придется приобрести и основные комплектующие – молдинги.

    В процессе работ могут понадобиться следующие их виды:

    • соединительные (для соединения панелей и декорации стыков);
    • торцевые (декоративные);
    • потолочные (для маскировки мест стыковки плит и потолка);
    • угловые (для декорирования внутренних и наружных углов);
    • стартовые (устанавливаемые на стены в начале монтажа);
    • универсальные планки.

    Листовые влагостойкие стеновые панели (для ванной и кухни) могут крепиться при помощи клея, саморезов либо специальных металлических скоб, которые также следует приобрести заранее.

    Стоимость

    Как уже говорилось, цена – это самый главный критерий, по которому покупатели выбирают пластиковые стеновые панели. Стоимость данного материала зависит от его основных характеристик, внешнего вида и производителя.

    Так, самые простые варианты с несложным рисунком (размером 2700х250х8 см) обойдутся покупателям от 150 рублей за штуку. Изделия с объемными изображениями стоят порядка 350 рублей за штуку. Ценник листовых панелей стартует от 250 рублей за каждый квадратный метр.

    Монтаж на обрешетку

    Широкие листовые влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты и кухни часто крепят на предварительно смонтированную обрешетку. Для ее сборки используют деревянные бруски сечением 10х30 мм. Их располагают в горизонтальном либо вертикальном положении и фиксируют у основания при помощи дюбелей.

    Если в качестве отделочного материала были выбраны реечные панели, и по дизайн проекту они должны устанавливаться горизонтально, то планки обрешетки крепят вертикально. Если элементы фиксируются в вертикальном положении, то бруски устанавливают горизонтально.

    Данный способ монтажа не требует предварительного выравнивания стен. Если на поверхности имеются впадины, в таких местах можно просто подложить брусок большей ширины, а выпуклости убираются любым подходящим инструментом.

    Крепление панелей к брускам осуществляют при помощи саморезов либо гвоздей, которые вбивают в удлиненную пазовую сторону пластикового изделия. Работы выполняются в следующем порядке:

  • По углам помещения устанавливаются угловые рейки (в вертикальном положении).
  • На расстоянии около 40-60 см друг от друга фиксируют деревянные бруски. Они стыкуются с вертикальными рейками.
  • Устанавливаются стартовые молдинги.
  • Монтируется первая пластиковая панель. Пазогребневым методом к ней фиксируются все последующие элементы.
  • Установленная облицовка дополняется потолочными плинтусами и прочими декоративными рейками.
  • Крепление на клей

    При наличии идеально ровных поверхностей стеновая панель (влагостойкая) может крепиться на клей. Расположение элементов, как и в предыдущем случае, может быть вертикальным и горизонтальным.

    Подобный способ монтажа панелей также подразделяется на несколько этапов:

  • Со стен помещения снимают замеры.
  • При помощи ножовки (по металлу) панели и комплектующие подгоняются по размерам.
  • В месте начала установки облицовки крепится стартовая планка.
  • Тонкими и извилистыми рядами на панель наносят клеящий состав, после чего ее плотно прижимают к стене. Аналогично фиксируются все остальные элементы.
  • Через 12 часов после установки облицовки места стыковки панелей (друг с другом, с потолком и стеной) проклеивают силиконовым герметиком.
  • На завершающем этапе все угловые соединения, стыки с полом и потолком декорируют потолочным молдингом и плинтусом.
  • В заключение темы хотелось бы отметить, что при невысокой стоимости качество материала и его эксплуатационные характеристики достаточно высоки. Конечно, срок службы такой отделки несколько меньше чем у плитки (около 10-15 лет), зато у хозяев с маленьким бюджетом появляется возможность красиво и недорого преобразить свою ванную комнату.

    Оцените эту запись:

    Comments are closed.