Сварочный флюс АН348А

  • admin
  • Комментариев нет
Сварочный флюс АН348А
  • Фото: Сварочный флюс АН348А

Флюс – это сыпучий материал из химических веществ, который используется для облегчения процессов всех видов сварки. Благодаря ему соединяются привариваемые материалы. Одной из популярных разновидностей материала является флюс АН348А.

Для чего используется этот материал?

Флюс АН348А (ГОСТ 9078-81) используется при дуговой сварке. Он позволяет защитить дугу и сварочную ванну от воздействия факторов окружающей среды. Кроме того, флюс способен помочь при металлургической обработке сварных швов.

 

При сварке (наплавке) флюс покрывает проволоку. За счет этого увеличивается тепловой коэффициент полезного действия. Применяется флюс АН348А при электрической сварке, защищая рабочую зону от воздуха и других газов. При этом создаются необходимые условия для правильного выполнения работы, что обеспечивает образование качественного сварного шва.

Как применять

Восстановить сломанные приборы и детали зачастую можно с помощью наплавки. Этот способ позволяет сэкономить деньги и время. Процесс не будет продолжительным. Благодаря ему не нужно долго ждать запчасти, которые должны «скоро» приехать.

 

В процессе сварки флюс АН348А и проволока подаются вместе в зону горения дуги. Там происходит плавление края основного металла, проволоки и флюса. В результате вокруг дуги появляется пузырь, состоящий из газов металла и веществ флюса. При передвижении дуги флюс в расплавленном состоянии поднимается на поверхность сварочной ванны. При этом образуется шлак. Это позволяет защитить поверхность от атмосферного воздуха, который здесь не нужен. Сварочный шов получается ровным и качественным. После его остывания корка шлака легко удаляется.

Кроме описанных выше свойств, флюс позволяет защитить сварщика от выделяющихся вредных газов и пыли.

Флюс АН348А: характеристики

Материал представляет собой зерна тёмно-коричневого цвета. Их размер составляет примерно 0,35-0,5 мл. Зерна по своей структуре напоминают кусочки стекла. Их объемная масса находится в пределах 1,3-1,8 кг/дм3. При использовании материал должен находиться в сухом состоянии. Если это не так, его необходимо обязательно просушить. Для этого он подвергается сушке в течение часа при температуре +300-4000С.

 

Одной из наиболее важных характеристик для флюсов считается их химическая активность. У АН348А это значение находится в пределах 0,7-0,75 Аф. Это значит, что флюс АН348А относится к высокоактивной категории. В процессе сварки с применением материала выделяется радиационное излучение, значение которого соответствует установленным стандартами нормам (не более 18 мкр/час).

В состав флюса входят оксиды кремния (до 44% от всего объема вещества), марганца (до 38%), кальция (до 12%), магния (до 7%), алюминия (до 13%) и железа (до 2,2%). Кроме того, имеются сера и фосфор. Содержатся также инородные частицы, которые остаются в материале в процессе производства (такие как остатки угля, кокса, графита, металлической крошки и так далее).

Флюс АН348А может применяться в различных условиях и широком диапазоне температуры окружающей среды. Не рекомендуется использовать его в условиях Севера при очень низких температурах (ниже -300С).

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.