Торцы – это узкая сторона постройки?

  • admin
  • Комментариев нет
Торцы - это узкая сторона постройки?
  • Фото: Торцы – это узкая сторона постройки?

Разгадывая кроссворд или читая интересную статью, возможно, вам приходилось сталкиваться со словом “торец” или “торцы”. Многие могут сказать, что ответ довольно прост. Но, это только на первый взгляд.

Что такое торцы?

В русском языке имеется около пяти расшифровок этого слова. Относятся они к строительству, к геометрии, названию населенных пунктов и рек. И мало кто догадывается, что значение слова «торцы» совершенно другое. Сейчас разберемся.

Торцы – это слово, которое пришло из воровского обихода и значит «спички». И можно с уверенность сказать, что мало кто знает об этом. Воровской жаргон довольно редко используется в повседневной жизни обычных граждан.

Немного о спичках

Первые упоминания о спичках появились еще в Китайской империи более двух тысяч лет назад. Тогда они выглядели как тонкие лучины с концами, пропитанными серой. Такое приспособление помогало сокращать время зажигания очага, факела от тлеющего трута. В то время трут и огниво были самыми распространёнными способами добычи огня.

В средние века спички появились и в Европе. Тогда они имели несколько другой вид, а за право называться изобретателем боролось несколько человек. Но наиболее похожими на современные они стали уже в конце восемнадцатого, в начале девятнадцатого века.

Их особенностью было то, что каждая мануфактура, занимавшаяся производством, использовала свою технологию для горючей головки. Один из изобретателей придумал очень чувствительный состав, который мог спровоцировать загорание трением спичек друг об друга.

Возможно, слово «торцы» – это именно про процесс добывания огня. Ведь деревянные палочки можно было зажечь путем черкания о любую шершавую поверхность: подошва обуви, грубая ткань, достаточно ровный камень.

Другие значения слова

Кто-то может возмутиться и сказать, что торцы – это боковые части любого строения, которые находятся не на «лицевой» части здания. Они также будут правы. Хотя с этим понятием стоит быть осторожным. Ведь здания, имеющие арки, колоннаду и центральный вход именно в узкой части называть «торцом» нежелательно.

Торцы – это также отдельные части деревянной плитки, использовавшейся для постройки мостовых. Чаще всего это происходило в тех районах, где древесины было в достатке в ближайших лесах. Так в Древнем Новгороде слои деревянных плит накладывались друг на друга более четырех веков.

Если вам попалось слово “торцы”, возможно, его значение гораздо интересней, чем может показаться на первый взгляд.

Оцените эту запись:

Comments are closed.