Установка розетки в гипсокартон: инструкция. Установка подрозетников

  • admin
  • Комментариев нет
Установка розетки в гипсокартон: инструкция. Установка подрозетников
  • Фото: Установка розетки в гипсокартон: инструкция. Установка подрозетников

Обшивка стен листами гипсокартона – один из самых популярных способов отделки. Он скрывает все неровности основных перегородок и служит отличной основой для последующих монтажных работ.

Например, установка розетки в гипсокартон не составит никаких сложностей даже для начинающих электриков.

Инструменты и материалы

Для работы вам потребуются:

  • Дрель для проделывания отверстия в гипсокартоне, с соответствующей фрезой. Стандартным размером подрозетника является размер 68 мм, а значит, таким же должен быть диаметр фрезы.
  • Две отвертки – фигурная, для непосредственно установки розетки, и индикаторная, чтобы проверить уровень напряжения.
  • Строительный маркер, для точной разметки.
  • Уровень.
  • Нож и сверло, если дрели с фрезой под рукой не оказалось.

Начало работ

Перед тем как приступить к установке розеток и выключателей в гипсокартон, внимательно рассмотрите схему электропроводки. Благодаря ей, вы сразу увидите, где нужно проделать отверстия. В центре поставьте отметку маркером, чтобы впоследствии было легче сверлить.

Если предполагается установить не одну, а целый блок розеток, придется штробить гипсокартон в нескольких местах в ряд. Главное – воспользоваться строительным уровнем, чтобы все розетки располагались на одной высоте от пола. На какой именно – ГОСТ к этому строгих норм не предъявляет, но есть определенные стандарты.

На какой высоте располагаются розетки?

Перед тем как выбрать место и приступить к установке коробок под розетки в гипсокартон, нужно подумать над их целевым назначением. Многое зависит и от вашего собственного удобства.

[tip]Согласно общепринятым европейским стандартам, расстояние от розетки до пола составляет 30 см, а выключатель должен располагаться на высоте 90 см. При этом от центра выключателя до края дверного проема остается 18 см, без учета наличника и самой коробки.[/tip]

Эти стандарты очень удобны именно для монтажа в гипсокартоне. Однако встречаются различные бытовые ситуации, требующие индивидуального подхода.

  • На кухне розетки часто размещают над поверхностью столешницы. Их высота, как правило, соответствует 1,2 м.
  • Если у вас в гостиной стоит ПК или аквариум, розетку имеет смысл установить на высоту гораздо выше чем 30 см от пола, чтобы избавиться от путающихся под ногами проводов.
  • В ванной комнате установка двойных розеток в гипсокартон – под стиральную машину и другую бытовую технику – производится на высоте 1 метра.

После того как разметка закончена, фреза устанавливается в центре нанесенной маркером отметки, затем можно начинать сверлить гипсокартон. Если все делать аккуратно, с задачей без труда справится даже начинающий мастер.

Как проделать отверстие без фрезы?

В любительской электрике применяются и другие инструменты. Например, можно обрисовать контур подрозетника, затем просверлить его сверлом и вырезать ножом. Однако минус этого способа – неровные края будущего отверстия, которые осложнят установку розетки в гипсокартон.

К тому же сама гипсокартонная плита – материал хрупкий, который может легко сломаться при неосторожном нажатии. Поэтому все же рекомендуется использовать специальную фрезу диаметром 68 мм. Такая же фреза (коронка) применяется в электромонтажных работах при установке точечных светильников.

А если монтаж гипсокартона уже завершен?

Если монтажные работы осуществляли наемные строители, то наверняка они эстетично завершили установку гипсокартонных плит, выведя провода в небольшое отверстие. В этом случае просверлить место под розетку тоже реально.

Торчащий из отверстия провод нужно отогнуть максимально вверх и аккуратно, чтобы не задеть изоляцию, прямо под ним просверлить отверстие для установки подрозетника. Если вас смущают торчащие провода, не волнуйтесь: впоследствии декоративная рамка закроет не только само отверстие, но и примерно 1 см стены по его диаметру.

Другой вариант – протолкнуть провода внутрь стены и затем, с помощью дрели во специальной коронкой проделать в месте его выхода отверстие. При этом важно следить, чтобы фреза не перерезала провод, провалившись внутрь.

Установка подрозетников

Закрепить подрозетник в проделанном в гипсокартоне отверстии не составит труда. На его корпусе находятся крепления как для самой розетки, так и для коробки на стене. В первую очередь нужно вывести провода из штробы и вырезать для них отверстия в пластиковом подрозетнике. Затем он устанавливается в гипсокартон и фиксируется с помощью винтов. Дополнительную степень фиксации обеспечат специальные прижимные лапки.

Высота стандартного подрозетника составляет 4,5 см, а значит, такой же должен быть размер пустоты между гипсокартоном и несущей стеной. Если зазор в результате монтажа плиты получился меньше, придется воспользоваться перфоратором для проделывания небольшой выемки в бетоне. В любом случае все следует рассчитать до этапа установки и предусмотреть возможные неудобства.

Электромонтажные работы

Когда установка подрозетников завершена, можно переходить к подключению электропроводов. Не забудьте предварительно найти вводный щиток и отключить подачу энергии. А также, воспользовавшись индикаторной отверткой, проверить напряжение проводов.

Как подключить розетку:

  • Сперва нужно ее разобрать и снять все пластиковые детали.
  • Затем выкрутить винты клеммной части. В них вы и будете вставлять соответствующие провода.
  • Если установка коробок под розетки в гипсокартон на предыдущем этапе прошла успешна, в них не составит труда вставить и саму розетку. Крепится она специальными «лапками».

Для установки розетки в гипсокартон необходимо подключить к соответствующим клеммам:

  • Синий провод (ноль, обозначается символом N).
  • Коричневый провод (фаза, обозначается символом L).
  • Желто-зеленый провод (заземление, обозначается символами PE).

Во избежание последующего ослабления контактов и короткого замыкания постарайтесь затянуть жилы как следует.

Заключительный этап работ

После подключения проводов производится монтаж самой розетки и закрепление ее оставшимися винтами. Таким же путем осуществляется установка блока розеток в гипсокартон, в предварительно проделанные отверстия. Когда электромонтажные работы завершены, останется лишь надеть пластиковую рамку и установить декоративное крепление.

Советы специалистов

  • Монтаж электропроводки лучше осуществить задолго до обшивки стен гипсокартонными панелями.
  • Перед началом электромонтажных работ собирается каркас из металлического профиля, который нужно будет закрепить на несущей поверхности.
  • Для защиты проводов, идущих к выключателям, используется металлическая гофротруба.
  • Для подводки тока к электророзеткам применяют трехжильный кабель в двойной изоляционной обмотке.
  • Закрепление кабелей на каркасе внутри гипсокартонной стены придаст конструкции повышенную надежность. Для этого используются отрезки медного провода.

Как видите, установка розетки в гипсокартон – процесс несложный и вполне осуществимый в домашних условиях. Если есть желание приобрести опыт в электромонтажных работах и сэкономить на вызове специалиста, вы вполне можете воспользоваться данными рекомендациями.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.